Как сварить чечевичный суп по-турецки?
Гороховый или фасолевый суп – частый гость на нашем столе. Это сытное и вкусное блюдо, обладающее согревающим эффектом, бюджетно, насыщено вкусами, ароматами и имеет достаточно аппетитный вид.
Оказывается, что сварить его можно из несколько непривычного нам, но не менее полезного и вкусного продукта – чечевицы.
Эти бобы давно свободно продаются в наших магазинах, но статистика их продаж достаточно удручающая.
Как и все новое, они вызывают опасение, и нежелание опростоволоситься на кулинарном поприще.
Предлагаем вам на собственном опыте удостовериться, что турецкий суп из красной чечевицы варится ничуть не сложнее своего горохового или фасолевого аналога, а даже быстрее.
Почему стоит купить?
Каждый маленький чечевичный боб – это бесценный кладезь белка, способного заменить собой хлеб, крупы и даже мясо. В нем также присутствует клетчатка, а она, как вы уже догадываетесь, принимает участие в нормализации деятельности всего пищеварительного тракта. Как итог: нет запоров, расстройств кишечника, а его опорожнение происходит с завидной регулярностью и без проблем.
Красная чечевица, равно как и любой ее аналог иного цвета, имеет богатейший витаминно-минеральный состав.
В него входит:
- никотиновая кислота;
- железо и фосфор;
- практически все витамины, относящие к группе В;
- калий и кальций.
Суп пюре из чечевицы, сделанный по турецки или по личному рецепту, станет прекрасным первым блюдом для диабетиков. У этих бобов очень низкий гликемический показатель, приводящий в норму уровень сахара в крови. Поэтому данное блюдо будет крайне полезно кушать именно утром, чтоб хорошо ощущать себя на протяжении всего дня.
Турецкий суп, сваренный из чечевицы и булгура, способен вызывать повышенное образование газов и вздутие живота. Если это случилось именно с вами, временно исключите наработанный рецепт из вашего меню, и попробуйте ввести его немного позже.
Как выбрать нужный продукт?
В приготовлении чечевичного супа есть одна тонкость: нужно очень тщательно выбрать главный ингредиент, ориентируясь на его окраску и способности менять вкусовые качества конечного блюда.
Итак:
- Зеленые бобы придают ореховый привкус;
- Темно-зеленая чечевица долго варится, но необычайно нежна в готовом состоянии;
- Красный продукт хорош для яств индийской кухни, в процессе варки меняет оттенок на светло-желтый или даже оранжевый;
- Желтую чечевицу можно приготовить буквально за 10 минут: она хорошо разваривается, делает суп насыщенным и густым;
- Черные бобы крайне не востребованы в нашей кухне: они мелкие и плохо развариваются.
«Мерджимек чорбасы»: не боимся, а готовим!
Ингредиенты:
- 100 г красных бобов;
- литра воды;
- 100 мл оливкового масла;
- 50 г белого лука;
- 50 г морковки;
- 30 г лимона;
- свежей или сушеной мяты;
- соли, красного перца чили, и иных привычных, но ароматных и жгучих специй.
Способ приготовления:
- Овощи шинкуются или натираются на мелкой терке, после чего обжариваются на оливковом масле до потемнения морковки.
- Бобы, спассерованные овощи и вода закладываются в варочную емкость, доводятся до кипения, и навариваются на медленном огне минут 10.
- Как только все будет готово, блюдо сдабривается мятой и специями, пюрируется погружным блендером и снова доводится до кипения.
- Перед подачей в каждую тарелку нужно добавить ломтик лимона или просто лимонный сок.
Как вы понимаете, блюдо полностью вегетарианское, зато богато на белок растительного происхождения, очень сытное и аппетитное.
По личным предпочтениям, рецепт можно исказить, к примеру, сварить суп на курином, говяжьем или ином бульоне, добавить в него картофель, зелень и т.д.
Турецкий бобовый суп с грибами
В продолжение вегетарианской тематики, предлагаем вам вариант того, как приготовить чечевичный суп с грибами по турецки.
Ингредиенты:
- 200 г бобов сорта Мистраль;
- литр воды;
- 100 г оливкового масла;
- 70 г лука репчатого;
- 100 г морковки;
- 200 г шампиньонов;
- зелень, специи, соль и багет для крутонов (по желанию)
Способ приготовления:
- Овощи чистятся, натираются или мелко режутся. Затем они кладутся на раскаленную сковороду, где уже имеется прогретое масло, и тушатся на малом огне.
- Грибы режутся тонкими пластинками. Их нужно добавить к зажарке только после того, как лук станет карамельным, а морковка – мягкой.
- Тушить все следует до полного испарения жидкости, появившейся из грибов.
- Бобы тщательно промываются, вместе с зажаркой закладываются в варочную толстостенную емкость, заливаются водой, и варятся минут 10-15 с момента закипания.
- Как только смесь «сомлела» до густоты, ее необходимо посолить, сдобрить специями и пюрировать погружным блендером. Затем суп еще раз доводится до кипения.
- Пока все варится, можно нарезать багет ломтиками, сбрызнуть из оливковым маслом, приправить травами и специями, после чего немного подсушить в духовом шкафу.
Горячий суп-пюре разливается по тарелкам, украшается зеленью и пластинками обжаренных грибов, заранее вытянутых из зажарки.
Напоследок хочется дать один дельный совет: если вы будете готовить суп из бобов или булгура первый раз в своей жизни, непременно мойте продукт до тех пор, пока с него не будет сливаться кристально чистая вода.
За потраченное время вы будете вознаграждены первым блюдом с очень ярким и запоминающимся вкусом.