Гороховый суп с ребрышками
Горох – древнейшее культурное растение. В ІV веке до нашей эры древние греки уже выращивали это однолетнее травянистое растение, так же, как пшеницу и овес. Затем культуру завезли в Китай и Индию, а оттуда она попала на Европейскую территорию.
Но в странах, откуда горох шагнул на Древнюю Русь, он не пользовался таким уважением, каким окружили его здесь. Это подтверждено фольклором: в сказках и преданиях если и горох – то царь Горох.
Сорта гороха делятся на 2 группы:
- сахарные;
- лущильные.
Сахарные не имеют в бобе – плоде-стручке – перегородок, то есть пергаментного слоя. Выращиваются ради этих бобов – лопаток. Они употребляются в пищу недозрелыми, семена не вылущиваются. Лущильные сорта – всем привычный зеленый горошек.
Имеется еще и 3-й тип сортов, смешанный. В высушенных бобах пергаментный слой становится заметным.
Свойства гороха
Если рассмотреть зеленый горошек по химическому составу, то раскладка окажется такова:
- сухих веществ – 18-22%;
- сахаров – 4,8-7,0%;
- крахмала – 6,8%;
- клетчатки – 0,8-1,7%;
- белка – 5,0%.
Энергетическая ценность на 100 г продукта – 72 ккал.
В культуре содержится масса полезных веществ:
- витамины В1, 2, 6, 12;
- витамин С;
- витамин А;
- витамин РР.
Также имеются необходимые для нормальной жизнедеятельности человека аминокислоты: лецитин и лимонная кислота; минералы: калий, железо, фосфор, йод…
Зеленый горошек рекомендуется употреблять при различных лечебных диетах, за исключением тех, во время которых восстанавливается работа органов ЖКТ после заболеваний, связанных с эрозийными дефектами слизистой. Употребление гороха провоцирует метеоризм.
Горох – пищевая культура
Гороховый суп является традиционным блюдом разных стран. Рецептов огромное количество. В России больше популярен гороховый суп со свиными ребрами.
Для приготовления понадобится:
- свиные ребра
- горох сушеный
- морковь
- лук репчатый
- картофель
- зелень сушеная
- лавровый лист.
Горох лучше замочить на несколько часов, чтобы он немного отмок, и всплыли порченые зерна. В кастрюлю с водой примерно на час — полтора ставят варить свиные ребрышки.
После того как ребрышки практически готовы, бульон лучше процедить через сито. Тогда он будет чистым и прозрачным.
Затем опять доводят бульон с ребрами до кипения и высыпают горох. Не стоит увлекаться горохом, и класть его слишком много, так как он имеет свойство развариваться. Через 20 -30 минут к гороховому супу добавляют нарезанный кубиками картофель. Тем временем трут морковь на средней терке и мелко режут лук.
Лук и морковь нужно пассеровать на растительном масле и добавить в суп после того, как картофель будет готов. Завершающим этапом в приготовлении является добавление лаврового листа, 1-2 чайные ложки сухой зелени, далее солят по вкусу.
Аппетитный домашний гороховый суп готов!
Приготовить подобное блюдо в современной кастрюле-мультиварке еще проще. Не придется стоять рядом с плитой.
Непонятно, как у конструкторов прибора это удалось, но если в емкость помещают сразу мясо и овощи, то они доводятся до готовности одновременно, при этом овощи не развариваются.
Набор продуктов для мультиварки точно такой же, как и для блюда, которое варят в обычной кастрюле.
Только алгоритм приготовления несколько различается:
- Сначала необходимо подготовить овощи: почистить картофель и лук, нарезать их, натереть морковь на терке;
- Горох перебрать, выложить вместе с ребрышками и овощами в мультиварку, заправить специями, налить воды и выставить программу.
В тех мультиварках, где есть режим «суп» – выставляют его. В тех, где подобная функция отсутствует,
доводят до кипения на любом режиме – «жарка» или «пар», как удобнее – затем выставляют на 1 час 20 минут «тушение». При приготовлении в мультиварке нужно учитывать, что, несмотря на герметичность кастрюли, пар выходит через клапан, а значит – вода выкипает. На 700 г ребрышек приблизительно нужно до 2 л воды. Если специи предварительно обжарить – сделать это можно в той же мультиварке, на режиме «жарка», у супа будет более насыщенный вкус. Есть интересный рецепт горохового супа с ребрышками в китайском варианте.
Ингредиенты:
- ребрышки – около полкилограмма;
- оливковое масло;
- половина стакана гороха;
- зеленый лук – пучок;
- мирин - 2 ст. ложки;
- перетертый имбирный корень - 2 ст. ложки;
- анис – 2 звездочки;
- соевый соус – 15-20 мл;
- тростниковый сахар – 3 ст. ложки;
- вода – 1,5 – 2 л.
Горох заливают заранее на пару часов. Один из более длительных процессов – варка бульона. С него и начинают приготовление блюда. Ребрышки заливают холодной водой, и варят в течение 1,5 часа на медленном огне – скорее томят. Пену периодически снимают.
В это время готовят зажарку: тертый имбирь пережаривают с зеленым луком. Готовый бульон процеживается через мелкое пластиковое сито или марлю, ребра промываются кипяченой прохладной водой, мясо от костей отделяют.
В кастрюлю выкладывают мясо, зажарку, все приправы, горох, заливают бульоном так, чтобы он покрывал мясо приблизительно на 2 пальца. Содержимое кастрюли опять доводят до кипения и ставят томиться еще на 2 часа. Если имеется скороварка, то суп будет более ароматный. Для китайских поваров горох не очень привычный продукт, и они его используют совсем мало, а чтобы консистенция была густая, добавляют в него еще и рисовую лапшу.
Как бы ни был приготовлен гороховый суп, презентовать его можно в различных вариантах:
- приправить зеленью;
- с чесночными сухариками из черного хлеба;
- с тминными сухариками.
Можно положить в каждую тарелку кусочки обжаренного бекона, и даже ломтик лимона. С консервированным горошком суп варится быстрее, если продукт натуральный, то на приготовление уходит до 2 часов.
Насыщенный вкус горохового супа делает блюдо сытным и питательным.
Огромное удовольствие доставляет горячая гороховая похлебка, которую подают к обеду в холодные зимние дни.