Горячая шурпа из баранины
Шурпа – это суп заправочный, который подают основному блюду – мясу отварному или жаренному. В различных странах его называют по-разному. В Восточных странах – шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, в Балканских странах – чорба.
Рецепт такого блюда разнообразен, поскольку в каждой семье его готовят на свой вкус.
Но всё же существует несколько отличительных признаков шурпы:
- Очень высокая жирность. Такую пищу не съешь в большом количестве. Это из-за обжаренного мяса и овощей, которые используют при приготовлении шурпы.
- Применяется в большом количестве зелень, пряности и специи. Это может быть петрушка, укроп, кинза, красный, черный перец, зира, базилик, хмели–сунели, чабрец, кориандр или эстрагон.
- Крупно нарезаются овощи. Стандартный набор их состоит из моркови, картофеля и лука. Дополнительные – чеснок, помидоры, сладкий перец, капуста и баклажаны.
- Можно приготовить данное блюдо с использованием ещё фруктов и сухофруктов – абрикос, яблок, кураги, сливы или айвы.
- Такой суп в основном готовят из баранины, но некоторым нравится применять говядину, свинину, птицу или даже рыбу.
- Вместо воды можно использовать бульон, в котором варилось мясо, или квас.
Заправочный суп по-узбекски готовят двумя способами: жаренным (каурма), когда овощи с мясом сначала обжариваются в казане, а потом добавляется вода и все варится до готовности; варенным (кайнатма), ничего не жарится, а сразу варится на малом огне.
Рецепт шурпы с бараниной по-узбекски
Ингредиенты:
- 500 грамм баранины, не очень жирной;
- 100 грамм желтого гороха нут;
- 2 большие головки луковицы;
- несколько морковок;
- 5 картофелин;
- 2 помидорки;
- 2 перца болгарских;
- головка чеснока;
- 1 репа – шалган;
- 50 грамм масла подсолнечного.
- специи: зира, кориандр, молотый острый перец, соль;
- зелень: укроп, кинза, петрушка.
Кстати, количество овощей вы можете корректировать на свое усмотрение.
Способ приготовления:
- Наливаем масло, обжариваем порезанную на куски баранину с полукольцами лука до корки.
- Затем засыпаем специи, соль.
- Наливаем кипяченую воду, где-то два стакана на порцию. Когда закипит, снимаем пену.
- Второй лук разрезаем на 4 части, морковь – на брусочки.
- Чеснок чистим, оставляем зубчиками.
- С гороха, предварительно замоченного на ночь, сливаем воду.
- Эти ингредиенты закидываем к мясу, варим в казане около часа.
- Очищаем помидоры, репу от кожуры, перец от семечек.
- Режем помидоры и перцы на крупные кусочки, добавляем к мясу.
- Через полчаса добавляем крупно нарезанный картофель. Варим до готовности.
- В конце кладем рубленную зелень. Пробуем на специи, если чего-то не хватает – досыпаем.
- Затем снимаем с огня, накрываем, настаиваем 15 минут.
Шурпа с бараниной по-узбекски – восхитительное сытное блюдо для большой компании друзей и родных.
Польза. Жирная, горячая шурпа из баранины помогает бороться с туберкулёзом, воспалением легких, ревматизмом, малокровием, а также с утренним похмельем. Вареный суп на говядине полезен при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Не густое блюдо с перетертыми овощами рекомендуют после операции больным. Острый горячий суп выступает стимулятором потенции, и выработке молока у кормящих женщин.
Рецепт шурпы с бараниной в мультиварке
Ингредиенты:
- 500 грамм баранины;
- ложечка базилика;
- 3 картофеля;
- 3 дольки чесночка;
- овощи: морковка, перчик сладкий, лук, помидор;
- 2 ложки масла растительного;
- 0,5 стакана гороха нут;
- соль.
Шурпа готовится в казане на свежем воздухе, на горячем костре, так это делают в восточных странах. Как приготовить в мультиварке шурпу из баранины? Есть весьма необычный способ.
Способ приготовления:
- На ночь заливаем водой горох в соотношении 2:1. Перед готовкой воду сливаем.
- Мясо, овощи, один лук режем крупно, второй – мелко.
- Вливаем в чашу масло, кладем мясо с мелко порезанным луком. Включаем режим «Жарка» на 20 минут.
- Вливаем 1,5 литра воды. Включаем режим «Тушение» на 2 часа.
- Как только закипело – засыпаем горох, морковь, дольки очищенного чеснока.
- Через час добавляем остальные овощи.
- За 10 минут до конца насыпаем базилик и соль.
Приготовленная в мультиварке шурпа с бараниной подается на стол со свежей зеленью.
Рецепт шурпы с бараниной и капустой
Ингредиенты:
- Килограмм баранины;
- 2 стакана гороха нут;
- 50 грамм масла подсолнечного;
- 6 картофелин;
- 2,5 репчатого лука;
- головка чеснока;
- 3 помидора;
- 2 сладких перца;
- 5 морковок;
- ¼ средней головки белокочанной капусты.
Способ приготовления:
- Процесс готовки такой же, как у шурпы с бараниной по-узбекски, вот только вместо репы, кладем капусту. Она придает немного иной вкус, но также замечательный и насыщенный.
- Кстати, не заменяйте горох нут нашим горохом. Это совершенно разные бобы. У вас не получится нужная консистенция и вкус, который придает нут. Учтите – нут варится около полутора часа.
- Чтоб правильно приготовить шурпу с бараниной, нужно томить её на медленном огне около двух или двух с половиной часов. Затем дать настоятся 15 минут.
- Зелень, на мой взгляд, лучше посыпать немного в конце варки и при подаче. Тогда аппетитный аромат и многогранный вкус порадует вас и ваших гостей.
Рецепт шурпы с бараниной и айвой
Данный рецепт готовим в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 600 грамм ребер баранины;
- 50 грамм масла подсолнечного;
- лук репчатый белый;
- лук репчатый красный;
- 2 перца болгарских;
- перчик жгучий;
- 100 грамм нута;
- 2 айвы;
- морковка большая;
- 4 помидорки;
- пучок кинзы;
- по ложечки сумах, зиры, кориандра;
- соль.
Способ приготовления:
- За несколько часов до приготовления замачиваем нут в холодной воде.
- Жарим ребрышки до корочки на сковороде. Выкладываем отдельно на тарелочку.
- Нарезаем морковь, айву косыми ломтиками, лук полукольцами, перец болгарский соломкой, помидоры кусочками. Только перед этим их нужно обдать кипятком и снять кожицу.
- Жарим морковку, лук красный, перец, чуть позже добавляем постепенно айву, кориандр, зиру, помидоры. Солим. Тушим ещё 5 минут.
- Затем в чугунной кастрюле или в мультиварке начинаем тушить наше блюдо в полном составе.
- Выкладываем на дно мясо, наверх него нут, жгучий перчик, тушеные овощи, заливаем все кипятком – 1,5 литрами. Если нужно – добавляем соль.
- Тушим примерно 60 минут. Проверяем готовность, если недоварилось – оставляем на огне.
- Белый лук кладем в мисочку, присыпаем сумахом и немного солью, мнём руками, прижимаем сверху. Делаем это сразу, как поставили тушить шурпу с бараниной в мультиварке.
Подаем горячим с маринованным луком и рубленной кинзой. Приятного вам аппетита с горячим заливным супом и бараниной!