Рецепты приготовления популярных грузинских первых блюд
Грузинские супы получаются достаточно наваристыми и порой густыми. Для их приготовления используются разные сорта мяса, овощи и специи. Практически в каждом рецепте есть кислая основа, которая придает пикантности, да и усваиваются такие супы лучше и быстрее.
Рецепт приготовления грузинского супа «Чихиртма»
Это первое блюдо готовится очень просто и быстро. Среди других оно выделяется тем, что в состав ингредиентов практически не входят овощи, за исключением лука. Сытное блюдо позволит быстро и надолго утолить голод. Количество ингредиентов рассчитано приблизительно на 5 порций.
Ингредиенты:
- 2,5 л воды;
- целой курицы весом примерно 0,5 кг;
- лимона;
- луковицы;
- 55 мл масла;
- 3-х ст. ложек муки;
- петрушки;
- 0,5 ст. ложки соли;
- 3-з-х яиц.
Способ приготовления:
- Начинать следует с курицы, которую нужно помыть и нарезать на порционные кусочки.
- Положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
- Когда жидкость закипит, положите соль, снизьте огонь к минимуму и варите до готовности.
- После этого достаньте и остудите.
- Очищенный лук репчатый порежьте мелким кубиком, а затем, обжарьте его на масле до румяности.
- После этого переложите его в тарелку, а масло оставьте.
- Отдельно немного взбейте яйца и добавьте к ним сок половинки лимона;
- На оставшемся в сковороде масле обжарьте муку до приобретения приятного цвета.
- Добавьте к ней 1 ст. бульона и хорошенько все взбейте венчиком, чтобы удалить комочки.
- Снимите кастрюлю с огня, чтобы жидкость не кипела. Отправьте в бульон лук и разведенную муку.
- Поставьте все на плиту и варите еще 5 мин. Не прекращая мешать, влейте в суп яйца с соком лимона.
- Все перемешайте, еще раз вскипятите и выключите огонь.
- Вернитесь к мясу и отделите мякоть от костей.
- В тарелку выложите горку курицы и вылейте суп. Сверху посыпьте рубленой зеленью и украсьте кусочком лимона.
Рецепт приготовления грузинского супа «Чанахи»
Еще один вариант сытного блюда, которое любят не только на территории Грузии. Многие считают его не супом, а вторым блюдом. Подают его в горшочках. Вкус блюда во многом зависит от мяса.
Ингредиенты:
- 425 г постной баранины;
- 5-ти картофелин;
- крупного баклажана;
- пары луковиц;
- 5-ти помидоров;
- 1 ст. густого томатного сока;
- 2-х ст. ложек топленого масла;
- соли;
- перец;
- петрушки.
Способ приготовления:
- Начните с баранины, которую нужно помыть и нарезать достаточно крупными кубиками.
- Пересыпьте их солью и перцем.
- Очищенный картофель нарежьте большими кубиками, а лук – полукольцами.
- С помытого баклажана удалите хвостики и разрежьте их по всей длине.
- Посыпьте разрезы солью, и положите по кусочку топленого масла.
- Оставьте на некоторое время, а затем, нарежьте баклажаны крупными кусочками.
- Возьмите глиняный горшок и на дно положите кусочки мяса, следующим слоем выложите картошку, а затем, баклажаны.
- Сверху посыпьте луком, посолите и положите по целому помидору.
- Засыпьте большим количеством рубленой петрушки и посолите.
- Осталось только полить все томатным соком;.
- Горшок поставьте в холодную духовку и готовьте на среднем огне примерно 45 мин.
- Затем, аккуратно достаньте кусочек мяса и проверьте его готовность. Перемешивать суп не рекомендуется.
- Если нужно, увеличьте длительность термической обработки.
Рецепт приготовления грузинского супа «Харчо» из курицы
Это наиболее популярное грузинское блюдо, которое имеет много вариаций. Любят его не только за вкус и наваристость, но и за непревзойденный аромат. Рассмотрим классический рецепт с использованием грецких орехов.
Ингредиенты:
- куриную тушку весом примерно в 500 г;
- луковицу;
- пару помидоров;
- 55 г измельченных грецких орехов;
- по пучку укропа и кинзы;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ст. ложке муки;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 0,5 ст. риса;
- 2 ст. ложки масла;
- 1 ч. ложку хмели-сунели;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- По этому рецепту «Харчо» готовится быстро, главное, следовать всем правилам.
- Очищенную луковицу нарежьте кубиками среднего размера.
- Курицу помойте и разделите на порционные кусочки, а затем, отправьте их в кастрюлю.
- Налейте воду и поставьте на плиту.
- После закипания периодически снимайте образовывающуюся пенку. Когда бульон будет прозрачным, положите лук, снизьте огонь к минимуму и варите в течение часа.
- Для приготовления заправки необходимо помидоры опустить на пару секунд в кипяток, чтобы было легко снять кожуру.
- Оставшуюся мякоть нарежьте маленькими кусочками.
- В сковороде разогрейте масло, положите туда томаты и орехи. Все хорошенько перемешайте и тушите в течение 6-ти мин.
- Чистый и просушенный укроп порубите и положите его в соус.
- Туда же отправьте пропущенный через пресс чеснок. Тушите на минимальном огне еще 5 мин.
- Рис промойте в проточной воде несколько раз и положите его в сковороду к томатному соусу.
- Добавьте 2 половника бульона, перемешайте и тушите под крышкой в течение 10 мин.
- По истечении времени содержимое сковороды положите в кастрюлю с бульоном.
- Отдельно соедините томатную пасту с мукой, а затем, влейте все в кастрюлю.
- После закипания добавьте соль и специи. Варите под крышкой примерно 7 мин. Подавайте в горячем виде с рубленой кинзой.
Рецепт грузинского супа из мацони
Это первое блюдо пользуется популярностью не только в Грузии, но и на территории всего Кавказа. Густой кислый суп удивит своим оригинальным вкусом. Грузины считают это первое блюдо лечебным. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Ингредиенты:
- 1 кг мацони;
- 1 литр молока;
- 6 луковиц;
- сливочное масло;
- 3 желтка;
- кинзу;
- эстрагон;
- укроп;
- морскую соль.
Способ приготовления:
- Очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте его прямо в кастрюле на сливочном масле в течение 5-ти мин. В итоге овощ должен стать прозрачным.
- Соедините мацони и молоко, а затем тщательно перемешивайте, чтобы не было комков.
- Полученную смесь влейте в кастрюлю с луком, добавьте соль и вскипятите на среднем огне, не забывая мешать.
- После этого огонь снизьте к минимуму и варите еще 8 мин.
- Выключите огонь, немного остудите, а затем, мешая, аккуратно влейте отдельно взбитые желтки. Сверху посыпьте все зеленью.
Как приготовить «Хаши»?
Грузинская кухня может похвастаться еще одним оригинальным первым блюдом, которое прекрасно борется с похмельем. Этот суп нужно есть с осторожностью, поскольку в состав ингредиентов входит чеснок.
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьих рубцов;
- 0,5 кг говяжьих ног;
- 200 г белого хлеба;
- 1 ст. молока;
- чеснок;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Для начала стоит заняться ногами, которые следует опалить над огнем вместе с копытами, а затем, тщательно промыть в проточной воде.
- Вычистить и подготовить к использованию нужно и рубцы.
- Субпродукты положите в разные емкости, залейте их холодной водой и оставьте на ночь.
- Утром ноги помойте и поскоблите. Рубцы также нужно помыть, а затем, порезать их на мелкие кусочки.
- Субпродукты положите в разные кастрюли, залейте водой и доведите все до кипения.
- Сразу после этого жидкость слейте, что позволит избавиться от неприятного запаха.
- Опять субпродукты залейте холодной водой и поставьте все на минимальный огонь.
- Варите до готовности: на ноги уйдет примерно 6 ч., а на рубец – около 8 ч. При этом жидкость станет молочного цвета.
- После этого соедините мякоть с ног и рубцы, а затем, снова поставьте на огонь.
- Хлеб разделите на кусочки и замочите его в молоке. Когда жидкость из субпродуктов полностью выкипит, высыпьте туда хлеб с молоком, а затем варите все в течение 30 мин.
- По истечении времени добавьте воды таким образом, чтобы ее уровень покрывал мясо.
- После закипания варите на минимальном огне в течение 1,5 ч.
- Отдельно подавайте соль, перец, измельченный чеснок и суп.
Мы представили вашему вниманию наиболее известные рецепты грузинских первых блюд. Непременно приготовьте такие супы для своей семьи, чтобы разнообразить рацион и удивить близких необычным вкусом.