Картофельный суп с фрикадельками – советы на заметку хорошим хозяйкам

Что такое обед без супа для любого русского человека? Это и не обед совсем. Ведь данное блюдо незаменимое, неслучайно его называют первым. Существующие разновидности позволяют обеспечить разнообразие меню, а о пользе и говорить не приходится. Благодаря большому набору необходимых для здоровья веществ, первое блюдо значительно улучшает работу пищеварительной системы, придаёт дополнительные силы и энергию.

Об ассортименте можно рассказывать очень много, поскольку он достаточно широк:

  • Включает в себя холодные и горячие первые блюда;
  • Их готовят заправочными или прозрачными, а также популярны изысканные супы-пюре;
  • Для приготовления используют самые разные навары.

Если нужно сварить быстрый и сытный обед, то опытные хозяйки останавливают свой выбор на картофельном супе с фрикадельками. Рецепт его совсем прост, а вкуснотища получается неописуемая.

Готовим вкусный суп с фрикадельками и картошкой

Для приготовления блюда не нужно особенных знаний и умений, а результат будет отличным даже у начинающих. И набор ингредиентов самый простой, который всегда есть на кухне у любой хозяйки. Сварить вкусный и полезный картофельный суп с фрикадельками можно на любом бульоне.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 300-400 г;
  • картофель, лучше выбрать такой, который хорошо разваривается – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – приблизительно 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;

Нужна зелень и лавровый лист, придающие блюду аромат, без соли не получится нужный вкус, а перец добавит остроты. Чтобы приготовить самый простой картофельный суп, лучше начинать с фарша. Для этого берём говядину, отделяем от костей, срезаем плёнку, если есть, то и сухожилия, после чего перемалываем на мясорубке вместе с луковицей. После добавляем яйцо, молотый чёрный перец, соль и оставляем в холодильнике, чтобы настоялся. Очень вкусными получаются такие фрикадельки.

Способ приготовления:

  1. Готовим бульон, для этого заливаем водой кости и остальные обрезки, добавляем очищенную, не порезанную луковицу и доводим до кипения на сильном огне, тщательно собирая пенку.
  2. Варим приблизительно 1-1,5 часа (зависит от костного набора), сделав маленький огонь.
  3. В этом случае ароматный и прозрачный бульон вам обеспечен.
  4. Очищаем картофель и морковь. Дальше производим их нарезку.
  5. Для того чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, продукты должны иметь приблизительно одинаковую форму и размер. Вот поэтому чаще всего нарезают брусочками или кубиками.
  6. Достаём из холодильника готовый, ароматный фарш и начинаем катать шарики, выкладывая их на доску, чтобы упростить их закладку в кастрюлю.
  7. Когда бульон доведён до готовности, его нужно процедить, а после этого добавить картофель и морковь и минут 10 дать прокипеть, до полуготовности.
  8. Если овощи порезаны некрупно, то этого времени будет достаточно.
  9. Добавляем мясные шарики, доводим до кипения и на среднем огне держим ещё 10 минут.
  10. Нужно также собрать вновь образовавшуюся от фрикаделек пенку;
  11. Заканчиваем готовку добавлением сливочного масла, соли, лаврового листа.

Картофельный суп с фрикадельками готов. При подаче добавляют зелень, предварительно мелко нарезанную, а для большей пикантности можно слегка посыпать чёрным молотым перчиком. И приятного аппетита. Калорийность супа с фрикадельками и картошкой, приготовленного по данному рецепту, будет немногим более 40 Ккал, но в то же время такой обед сытный и полезный.

Если хочется более наваристое первое блюдо, то можно сварить суп с фрикадельками, картошкой и вермишелью. Вместо неё можно также заложить макароны или рис. Это уже на любителя. Технология приготовления очень похожа, правда, есть некоторые нюансы. А чтобы блюдо получилось более основательным, его можно приготовить с заправкой.

Ингредиенты:

  • 4 литра воды;
  • мясо говяжье на косточке, которое пойдёт на приготовление бульона;
  • картофель – 0,5 кг, желательно выбрать сорт, хорошо разваривающийся;
  • вермишель – 50-80 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 3 средние луковицы;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное и сливочное – по 50 г;

Также не обойтись без составляющих, способствующих полноте вкуса. Это соль, особый аромат добавит лавровый лист и зелень, а некоторую остроту молотый перец.

Процесс готовки начинаем с обработки мяса. Для этого отделяем кость и готовим мякоть для её перемалывания на мясорубке. На этом этапе обязательно добавляем луковицу, так фарш получится ароматным и однородным. Полученную мясную массу солим, перчим и добавляем яйцо. Всё тщательно перемешиваем и отставляем в холодильник, чтобы полуфабрикат настоялся.

Способ приготовления:

  1. Приготовление бульона. Для этого кости заливаем водой, добавляем предварительно очищенную, но целую луковицу и доводим до кипения на быстром огне, снимая при этом всю образовавшуюся пенку.
  2. После закипания огонь делаем совсем небольшой и оставляем на 1-1,5, чтобы довести бульон до готовности. Крышку при этом нужно приоткрыть, так он будет полностью прозрачным.
  3. Очищаем, промываем и подготавливаем к тепловой обработке овощи.
  4. Поскольку блюдо варится с вермишелью, то нарезать картофель лучше брусочками, так блюдо получится более эстетичным.
  5. Готовим заправку. Каждая хозяйка знает, что на 70% от заправки зависит качество любого блюда.
  6. На сковороду наливаем растительное масло и добавляем 25 г сливочного, оно перебьет привкус первого в готовом супе и придаст особый вкус.
  7. Далее кладём лук и, перемешивая его, доводим до полуготовности. Он ещё не золотистый, но полупрозрачный.
  8. Теперь можно закладывать нарезанный мелкой соломкой перец.
  9. Пассируем содержимое до 3 минут, после чего кладём натёртую морковь и ещё держим несколько минут.
  10. Заправка получается золотистая и ароматная.
  11. Формируем фрикадельки, выкладывая их на разделочную доску, чтобы упростить процесс закладки.
  12. Готовый бульон процеживаем и, добавив в него картофель, снова даём закипеть.
  13. Оставляем на десять минут, лучше на среднем огне, чтобы довести овощи до полуготовности.
  14. Закладываем мясные шарики. После закипания нужно опять собрать пену и проварить минут 5-7.
  15. Добавляем вермишель и опять доводим до кипения.
  16. Ну, а теперь пришла очередь пассированных овощей, которые осторожно вводим в кастрюлю и даём прокипеть несколько минут.
  17. Солим, перчим, добавляем оставшееся сливочное масло и лавровый лист.

Нужно дать настояться блюду, оставив его на несколько минут. Подавая кушанье, его следует украсить мелко нарезанной зеленью. Станет любимым не только семьёй, но и друзьями такой суп с фрикадельками и картошкой. Рецепт простой и готовится за полчаса. Вот поэтому каждой хозяйке, любящей удивлять своими кулинарными изысками, он придётся по вкусу. А для тех, кто следит за своей фигурой, подойдёт суп с фрикадельками без картошки, тоже очень вкусный, к тому же ещё и калорийность имеет небольшую.

Секреты вкусного супа с фрикадельками

Хороший повар, чья еда получается такой, что «пальчики оближешь», всегда имеет свои секреты.

Вот некоторые из них, используя которые можно получать непревзойдённые блюда:

  • Для наваристого и ароматного бульона кости закладывают в холодную воду, а мясо в кипящую и добавляют луковицу. Её можно не нарезать, а потом вынуть из бульона;
  • Лавровый лист не стоит оставлять в кастрюле, его лучше вынуть через полчаса после окончания готовки, поскольку он может горчить;
  • Нужно учитывать время доведения до готовности разных овощей, ведь оно разное, и поэтому закладывать их в блюдо важно своевременно;
  • Вермишель можно не доводить до готовности, а дать закипеть и оставить на несколько минут. Так она не разварится, а только дойдёт до готовности.

Для тех, кто только учится готовить, на помощь придёт эта или подобная технологическая карта. Суп картофельный с фрикадельками, сваренный по ней, обязательно понравиться домочадцам. Пробуйте и приятного аппетита.