Учимся готовить вкусный, сытный и оригинальный норвежский суп

Чтобы попробовать оригинальное блюдо других стран, необязательно идти в ресторан или покупать билет на самолет, поскольку его можно приготовить самостоятельно. Норвежский суп с красной рыбой и сливочками – вкусное и сытное блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Есть несколько популярных рецептов, о которых и пойдет речь.

Классический норвежский суп с семгой и сливками

Готовить это первое блюдо можно с любой красной рыбой, например, с форелью или лососем, это никак не отразится на итоговом вкусе. Калорийность такого супчика высокая и при этом он является очень сытным.

Ингредиенты:

  • 400 г семги;
  • 4 томата;
  • 4 картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • 0,5 л сливок 20%;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • перец;
  • немного масла.
  • вода - 1,25 л.

Способ приготовления:

Классический норвежский суп с семгой и сливками
  1. Чтобы сделать вкусный супчик, овощи очистите, помойте и измельчите: картофель – средним кубиком, лук – мелким кубиком, а морковь натрите на терке. Томаты следует бланшировать, для чего сделайте на них надрез крестом, а затем опустите их в кипяток. Благодаря этому кожица легко снимется, а мякоть следует нарезать небольшим кубиком.
  2. Возьмите филе, промойте его, а затем порежьте кусочками среднего размера, немного больше, чем картофель. Укроп помойте и порубите как можно мельче.
  3. В кастрюле с толстым дном, где будете варить суп, разогрейте небольшое количество масла и обжарьте на нем лук с морковкой до румяности.
  4. После этого положите помидоры и уменьшите огонь к минимальному значению. Тушите на протяжении нескольких минут, периодически помешивая.
  5. Пришло время влить воду для супчика, которую стоит довести до кипения, а затем можете добавлять картофель.
  6. В этот момент также нужно положить соль и достаточно много перца.
  7. Закройте крышку и варите на среднем огне, на протяжении 10 мин.
  8. По истечении времени очередь за семгой, которую положите в суп и аккуратно помешивая, влейте сливки комнатной температуры.
  9. Продолжайте варить до готовности картофеля.
  10. Огонь выключите, добавьте укроп и настаивайте суп под крышкой в течение 30 мин.

Норвежский рыбный суп – рецепт с морепродуктами

Популярность классического варианта блюда заставила многих поваров проводить кулинарные эксперименты, благодаря которым появилось много интересных и очень вкусных супчиков. В данном рецепте будем использоваться целая рыба, чтобы приготовить вкусный бульон.

Ингредиенты:

  • Тушка семги (примерно 1,4 кг);
  • 200 г креветок;
  • 200 г гребешков;
  • 200 г лука;
  • 250 г мидий;
  • 250 г плавленого сыра;
  • 350 г картофеля;
  • 125 г моркови;
  • 150 г сливок;
  • 325 г помидоров;
  • 115 г масла.

Способ приготовления:

Норвежский рыбный суп – рецепт с морепродуктами
  1. Чтобы сварить вкусный суп, поставьте на плиту кастрюлю и растопите в ней масло.
  2. Промойте в проточной воде морепродукты и обжарьте их с добавлением соли.
  3. Готовьте 5 мин., а затем залейте все сливками и тушите все вместе на протяжении 10 мин.
  4. Очистите картошку, помойте и порежьте ее средним кубиком, а затем влейте в кастрюлю.
  5. Помидоры очистите от кожуры, а мякоть нарежьте кусочками.
  6. Что касается лука с морковкой, то овощи нужно очистить, а затем измельчить на терке.
  7. Сначала в сковороде обжарьте лук с морковкой, а после добавьте картошку и некоторое время обжаривайте.
  8. Пришло время семги, которую нужно помыть очистить и разделать. Сначала отделите голову, хвост и хребет. Сложите эти части в кастрюлю, залейте все водой и варите бульон. Когда он приготовится, влейте его в кастрюлю к морепродуктам.
  9. Приготовленное филе порежьте кубиками средней величины, немного присыпав их солью.
  10. Положите рыбу в сковороду к овощам и обжаривайте все вместе в течение 5-ти мин.
  11. Семгу и овощи переложите в кастрюлю и варите суп.
  12. Сыр измельчите на терке, которую стоит смочить в воде, чтобы ничего не пристало.
  13. Отправьте сыр с помидорами в рыбный суп и варите, периодически помешивая до полного растворения сыра и до готовности картофеля.

Норвежский суп с лососем и сливками в мультиварке

Сегодня многие предпочитают готовить первые блюда в мультиварке, поэтому рассмотрим вариант норвежского супчика, предназначенного для этой техники. Представленных продуктов хватит на пару порций супчика.

Ингредиенты:

  • 3 стейков семги;
  • 225 г морского коктейля;
  • морковки;
  • луковицы;
  • огурца;
  • 150 мл молока;
  • 50 г масла;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 1 л воды;
  • половинки лимона;
  • зеленого лука;
  • петрушки;
  • укропа;
  • пары лавровых листиков;
  • специй.

Способ приготовления:

Норвежский суп с лососем и сливками в мультиварке
  1. Для приготовления супчика по этому рецепту, на дно чаши мультиварки положите кружочки морковки, добавьте целую луковицу и стейки рыбы.
  2. Влейте кипящую воду, чтобы ее отметка доходила до уровня 1 л. Положите соль и выберите режим «Суп», а время установите на 40 мин.
  3. Когда пройдет 30 мин. отправьте в мультиварку молоко, сливки, вино и все хорошенько перемешайте.
  4. Положите к сливочному супчику морской коктейль, масло и лавр. Продолжайте варить до звукового сигнала.
  5. Осталось добавить лимонный сок и измельченную зелень.
  6. Подавайте с долькой лимона и кружочками огурца.

Рецепт норвежского супчика с соевым соусом

Еще один оригинальный вариант первого блюда, который удивит своим необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • 355 г семги;
  • 355 г лука порея;
  • 380 г молодого картофеля;
  • 350 мл нежирных сливок;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 150 г консервированной кукурузы.

Способ приготовления:

  1. Рецепт приготовления начинается с подготовки семги, которую стоит порезать кусочками.
  2. Корнеплоды помойте и порежьте, кожуру можно не удалять.
  3. В кастрюле на разогретом масле обжарьте картофель и рыбу на протяжении 7 мин., добавив соли.
  4. Положите кукурузу без маринада и обжаривайте все еще пару минут.
  5. Влейте сливки, соевый соус и тушите суп еще несколько минут.
  6. Добавьте пару литров воды и когда жидкость закипит, положите белую часть порея, нарезанную колечками.
  7. Еще влейте жидкость от кукурузы.
  8. Варите суп до готовности картофеля.

Теперь вы знаете, как приготовить норвежский сливочный суп с рыбой. Обязательно используйте представленные рецепты, чтобы порадовать своих близких новых вкусным первым блюдом.