Учимся готовить вкусный, сытный и оригинальный норвежский суп
Чтобы попробовать оригинальное блюдо других стран, необязательно идти в ресторан или покупать билет на самолет, поскольку его можно приготовить самостоятельно. Норвежский суп с красной рыбой и сливочками – вкусное и сытное блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Есть несколько популярных рецептов, о которых и пойдет речь.
Классический норвежский суп с семгой и сливками
Готовить это первое блюдо можно с любой красной рыбой, например, с форелью или лососем, это никак не отразится на итоговом вкусе. Калорийность такого супчика высокая и при этом он является очень сытным.
Ингредиенты:
- 400 г семги;
- 4 томата;
- 4 картофелины;
- луковица;
- морковь;
- 0,5 л сливок 20%;
- пучок укропа;
- соль;
- перец;
- немного масла.
- вода - 1,25 л.
Способ приготовления:
- Чтобы сделать вкусный супчик, овощи очистите, помойте и измельчите: картофель – средним кубиком, лук – мелким кубиком, а морковь натрите на терке. Томаты следует бланшировать, для чего сделайте на них надрез крестом, а затем опустите их в кипяток. Благодаря этому кожица легко снимется, а мякоть следует нарезать небольшим кубиком.
- Возьмите филе, промойте его, а затем порежьте кусочками среднего размера, немного больше, чем картофель. Укроп помойте и порубите как можно мельче.
- В кастрюле с толстым дном, где будете варить суп, разогрейте небольшое количество масла и обжарьте на нем лук с морковкой до румяности.
- После этого положите помидоры и уменьшите огонь к минимальному значению. Тушите на протяжении нескольких минут, периодически помешивая.
- Пришло время влить воду для супчика, которую стоит довести до кипения, а затем можете добавлять картофель.
- В этот момент также нужно положить соль и достаточно много перца.
- Закройте крышку и варите на среднем огне, на протяжении 10 мин.
- По истечении времени очередь за семгой, которую положите в суп и аккуратно помешивая, влейте сливки комнатной температуры.
- Продолжайте варить до готовности картофеля.
- Огонь выключите, добавьте укроп и настаивайте суп под крышкой в течение 30 мин.
Норвежский рыбный суп – рецепт с морепродуктами
Популярность классического варианта блюда заставила многих поваров проводить кулинарные эксперименты, благодаря которым появилось много интересных и очень вкусных супчиков. В данном рецепте будем использоваться целая рыба, чтобы приготовить вкусный бульон.
Ингредиенты:
- Тушка семги (примерно 1,4 кг);
- 200 г креветок;
- 200 г гребешков;
- 200 г лука;
- 250 г мидий;
- 250 г плавленого сыра;
- 350 г картофеля;
- 125 г моркови;
- 150 г сливок;
- 325 г помидоров;
- 115 г масла.
Способ приготовления:
- Чтобы сварить вкусный суп, поставьте на плиту кастрюлю и растопите в ней масло.
- Промойте в проточной воде морепродукты и обжарьте их с добавлением соли.
- Готовьте 5 мин., а затем залейте все сливками и тушите все вместе на протяжении 10 мин.
- Очистите картошку, помойте и порежьте ее средним кубиком, а затем влейте в кастрюлю.
- Помидоры очистите от кожуры, а мякоть нарежьте кусочками.
- Что касается лука с морковкой, то овощи нужно очистить, а затем измельчить на терке.
- Сначала в сковороде обжарьте лук с морковкой, а после добавьте картошку и некоторое время обжаривайте.
- Пришло время семги, которую нужно помыть очистить и разделать. Сначала отделите голову, хвост и хребет. Сложите эти части в кастрюлю, залейте все водой и варите бульон. Когда он приготовится, влейте его в кастрюлю к морепродуктам.
- Приготовленное филе порежьте кубиками средней величины, немного присыпав их солью.
- Положите рыбу в сковороду к овощам и обжаривайте все вместе в течение 5-ти мин.
- Семгу и овощи переложите в кастрюлю и варите суп.
- Сыр измельчите на терке, которую стоит смочить в воде, чтобы ничего не пристало.
- Отправьте сыр с помидорами в рыбный суп и варите, периодически помешивая до полного растворения сыра и до готовности картофеля.
Норвежский суп с лососем и сливками в мультиварке
Сегодня многие предпочитают готовить первые блюда в мультиварке, поэтому рассмотрим вариант норвежского супчика, предназначенного для этой техники. Представленных продуктов хватит на пару порций супчика.
Ингредиенты:
- 3 стейков семги;
- 225 г морского коктейля;
- морковки;
- луковицы;
- огурца;
- 150 мл молока;
- 50 г масла;
- 200 мл сухого белого вина;
- 1 л воды;
- половинки лимона;
- зеленого лука;
- петрушки;
- укропа;
- пары лавровых листиков;
- специй.
Способ приготовления:
- Для приготовления супчика по этому рецепту, на дно чаши мультиварки положите кружочки морковки, добавьте целую луковицу и стейки рыбы.
- Влейте кипящую воду, чтобы ее отметка доходила до уровня 1 л. Положите соль и выберите режим «Суп», а время установите на 40 мин.
- Когда пройдет 30 мин. отправьте в мультиварку молоко, сливки, вино и все хорошенько перемешайте.
- Положите к сливочному супчику морской коктейль, масло и лавр. Продолжайте варить до звукового сигнала.
- Осталось добавить лимонный сок и измельченную зелень.
- Подавайте с долькой лимона и кружочками огурца.
Рецепт норвежского супчика с соевым соусом
Еще один оригинальный вариант первого блюда, который удивит своим необычным вкусом.
Ингредиенты:
- 355 г семги;
- 355 г лука порея;
- 380 г молодого картофеля;
- 350 мл нежирных сливок;
- 50 мл соевого соуса;
- 25 мл оливкового масла;
- 150 г консервированной кукурузы.
Способ приготовления:
- Рецепт приготовления начинается с подготовки семги, которую стоит порезать кусочками.
- Корнеплоды помойте и порежьте, кожуру можно не удалять.
- В кастрюле на разогретом масле обжарьте картофель и рыбу на протяжении 7 мин., добавив соли.
- Положите кукурузу без маринада и обжаривайте все еще пару минут.
- Влейте сливки, соевый соус и тушите суп еще несколько минут.
- Добавьте пару литров воды и когда жидкость закипит, положите белую часть порея, нарезанную колечками.
- Еще влейте жидкость от кукурузы.
- Варите суп до готовности картофеля.
Теперь вы знаете, как приготовить норвежский сливочный суп с рыбой. Обязательно используйте представленные рецепты, чтобы порадовать своих близких новых вкусным первым блюдом.