Суп с клецками: лучшие рецепты
Приготовление супа с клецками не требует особых кулинарных навыков. Руководствуясь предложенными рецептами, с задачей справится даже неопытная хозяйка. При желании можете экспериментировать с основой блюд, дополнительными ингредиентами и специями.
Куриный суп с клецками
Ингредиенты:
- филе курицы — 200 г;
- вода — 1 л;
- морковь — небольшая;
- луковица — маленькая;
- картофель — 2 штуки;
- масло растительное или оливковое — 2 столовые ложки;
- соль, специи, зелень — по вкусу и на выбор.
Для клецок:
- яйцо — 1 штука;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- вода — чуть меньше половины стакана;
- мука — 5 столовых ложек с горкой;
- чеснок — 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Начинаем с бульона. Куриную грудку нарежьте кубиками или соломкой.
- Воду поставьте на огонь. После закипания опустите в кастрюлю мясо. Пенку желательно снять.
- Через 10 минут кипения добавьте специи и соль.
- Картофель нарежьте ровными кубиками и выложите в кастрюлю.
- Для овощной заправки морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой, лук измельчите. Обжарьте на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Добавляйте овощи через 6 минут после картошки.
- Переходим к приготовлению клецок. Доведите воду до кипения, добавьте оливковое масло и специи. Постоянно помешивая, всыпьте половину муки.
- Добавьте измельченный или раздавленный прессом чеснок.
- Снимите емкость с огня и дайте остыть. Постоянно мешая, всыпьте остаток муки и разбейте яйцо. Тщательно вымесите тесто.
- Зачерпывая тесто чайной ложкой, предварительно смоченной в холодной воде, сразу опускайте его в бульон. Как только клецки всплывут (через 7-10 минут), снимите суп с огня и дайте настояться.
- Перед подачей добавьте свежую зелень.
Суп с манными клецками
Бульон можно сварить по рецепту, описанному выше, используя те же ингредиенты.
Ингредиенты:
- яйцо — 1 штука;
- растительное масло — столовая ложка;
- сливочное масло — 1 чайная ложка;
- манка — 3 столовые ложки;
- специи и соль.
Способ приготовления:
- Яйцо взбейте с солью, добавьте растопленное сливочное масло и всыпьте манку. Содержимое следует постоянно перемешивать, иначе тесто затвердеет.
- Сформируйте шарики по уже описанному алгоритму и опустите в бульон. Как только тесто всплывает, снимите кастрюлю с огня.
- Перед подачей в тарелки добавить зелень — петрушку или укроп.
Молочный суп с клецками
Суп, который знаком многим по детскому саду, можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно постоять у плиты 20-30 минут.
Ингредиенты:
- молоко — 2 стакана;
- сливочное масло;
- соль и сахар;
- яйцо куриное;
- мука — 3-4 столовых ложки.
Способ приготовления:
- Яйцо взбейте с молоком. Постоянно мешая, всыпьте муку и посолите. Вымешивайте тесто до однородности, после чего сформируйте клецки.
- Оставшееся молоко доведите до кипения и опустите туда кусочки теста на 7-11 минут. Готово.
- Перед подачей добавьте в суп соль, сахар и масло по вкусу.
Грибной суп с клецками
Для блюда подойдут любые грибы в свежем и мороженом виде — шампиньоны, белые, опята, подосиновики и другие.
Ингредиенты:
- вода — 1 л;
- филе курицы — 250 г;
- картофель — 2 штуки;
- грибы консервированные — 150 г;
- морковь и лук;
- подсолнечное масло;
- сметана — 2 столовые ложки;
- зелень;
- яйцо;
- мука — 2-3 столовые ложки;
- приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо средними кусочками и отварите классическим способом.
- Порежьте овощи и грибы пластинами, обжарьте на сковороде и добавьте к мясному бульону.
- Для клецок яйцо смешайте с водой, посолите и всыпьте к ним муку. Замесите тесто до однородности — консистенция должна быть чуть гуще густой сметаны. Сформируйте из массы шарики и опустите их в бульон.
- Клецки варите, пока не всплывут.
- Перед подачей в каждую тарелку добавляют мелко нарубленную зелень и сметану.
Суп с фрикадельками и клецками
Блюдо можно приготовить как в обычной кастрюле, так и в мультиварке — суп получится более насыщенным, а значит — вкусным.
В мультиварке процесс готовки ускоряется, поэтому тесто нужно подготовить заранее.
Ингредиенты:
- вода — 3 стакана воды;
- мясной фарш — чуть меньше 500 г;
- картофель — 3-4 штуки;
- морковь — достаточно 1 штуку;
- лук — также 1 штука;
- яйцо;
- пшеничная мука —2 столовых ложки;
- соль, перец, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Порежьте лук и морковь и готовьте их на режиме «пассировка».
- Мясной фарш посолите, поперчите и сформируйте маленькие шарики.
- Налейте в чашу кастрюли кипяток, положите фрикадельки, картофель, приправы и поставьте на режим «варки» на 40 минут. В это время займитесь клецками.
- Яйцо взбейте, добавьте немножко воды, всыпьте муку. Перемешайте тесто до однородности и уберите в холодильник, тщательно закрыв крышкой.
- Сформируйте шарики и выложите в кастрюлю за 10 минут до окончания варки.
Уха с клецками
Ингредиенты:
- Рыба – 500-600 г;
- Лук – 1-2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Тертый твердый сыр - 3 столовых ложек;
- Яйцо — 1 чайная ложка;
- Мука пшеничная — 1,5 столовые ложки;
- Панировочные сухари — 1 столовая ложка;
- Перец горошком и соль по вкусу;
- Зеленый лук – несколько перьев.
Способ приготовления:
- В средней кастрюле примерно на 4-5 л доводят воду до кипения.
- Выкладывают туда хорошо очищенную рыбу, целую луковицу и морковь, приправы. Посолите и положите зелень.
- Варите 15 минут, после чего слейте бульон в отдельную емкость, выловив овощи — они больше не пригодятся.
- Снова поставьте бульон на огонь и добавьте нарезанный картофель.
- Тертый сыр выложите в глубокую тарелку и залейте сырым яйцом. Тщательно размешайте.
- Всыпайте муку небольшими порциями, смешав ее предварительно наполовину с панировочными сухарями. Вымесите тесто.
- Сформируйте лепешку, а затем мокрым ножом разделите ее на кусочки.
- Выложите клецки в бульон, добавьте овощную пассировку и варите не менее 10 минут. Если нравится прозрачная уха, можно обойтись без пассировки.
- Перед подачей супу желательно настояться хотя бы 15 минут.
Полезно знать
- Калорийность супа с клецками зависит не только от ингредиентов, но и технологии приготовления.
- Например, энергетическая ценность порции молочного супа — 110 кал, куриного супа с пассированными овощами — 200 кал, а не обжаренными на масле — 79-92 кал.
- Если нет склонности к набору лишнего веса, можно сделать тесто более нежными и «сочными», добавив немного сливочного масла или сала. Детям добавлять сало в блюдо не рекомендуется.
- Клецки станут мягче, если муку смешивают с манкой в пропорции 1:1.
Если хочется сделать шарики из теста аккуратными, варите их отдельно в соленой воде, а уже потом добавьте в блюдо.