Секреты приготовления вкуснейшей наваристой ухи с крупами

Чем полезна уха? Для ее приготовления обязательно используется рыба, и чем она дороже и качественнее, тем полезнее готовый рыбный суп для вас. В рыбе есть весьма важные для здоровья жиры Омега-3, ценные для нормальной работы суставов, кальций, необходимый для костей и кожи, фосфор, подходящий для обеспечения мозговой деятельности, а также йод, без которого невозможно функционирование эндокринной системы.

По этим причинам ухой кормили долго болеющих людей, пациентов после операций и обессилевших по каким-либо сторонним поводам. Она хорошо усваивается даже больными, а здоровым людям дарит весьма ценную подпитку. Кроме того, она насыщенна по своему вкусу, ароматна и сытна, что не может не порадовать даже самых капризных гурманов.

При всей своей питательности и наваристости, уха является малокалорийным диетическим блюдом, и вполне может применяться при диетах для похудения.

Само блюдо может вариться из семги, форели, толстолобика, судака, щуки и иных сортов рыбы. Рецепт может предполагать приготовление как из головы, так и из тушки.

Секреты приготовления ароматного первого блюда

Для тех, кто любит более густые наваристые супы, можно добавлять в уху пшено. Этот злак является неотъемлемым компонентом здорового и правильного питания. В нем в сбалансированном количестве концентрируются аминокислоты, витамины, белки и минералы. Пшено хорошо выводит токсины из организма, поэтому оно должно присутствовать в меню всех жителей больших городов и экологически проблемных регионов, чтобы обеспечивать своеобразный натуральный детокс. А еще пшено очень приятно на вкус, поэтому ароматная рыбная уха обязательно «зазвучит» с ним в комбинации.

Приготовление ухи нужно производить в кастрюле с эмалированным покрытием или из нержавейки, чтобы в готовом блюде не было неприятного привкуса окисления. В идеальном варианте, для супа используют свежую речную рыбу в качестве базового компонента. Если ее нет, замените ее морской, только не скумбрией.

На бульон можно брать мелкую речную рыбу – ершей, пескарей, окуней, поскольку они дают насыщенный сладкий вкус. В качестве основы следует использовать налима, судака, окуня, толстолобика, нельму, стерлядь, морского окуня и т.д.

Сколько варится этот суп?

На подготовку бульона уходит в среднем 40-45 минут. После этого стандартно добавляются овощи, и блюдо доводится до готовности еще не менее получаса. Сколько варится пшено и другая крупа в ухе? Обычно при закладке продуктов она кладется совместно с картофелем, то есть, в середине или почти конце приготовления. Многое зависит от сортов и качества продуктов, взятых для приготовления первого. Рецепты блюд также вариативны. Поэтому указать здесь точное время его готовки проблематично. Ваша задача – не разварить крупу.

Также в состав блюда включают овощи – морковь, репчатый лук, иногда картофель и помидоры, зелень, корень петрушки или сельдерея, пряности и специи.

Суп из налима с крупой

В качестве классического рецепта ухи с пшеном можно привести суп из налима. Эта рыба дает ухе своеобразный оттенок и отлично гармонирует со злаковой культурой. Готовый суп получается наваристым, сытным и нежным. Стоит следить за количествами крупяно-злаковых продуктов, не отступая от традиционной технологии, чтобы не превратить уху в кашу.

Ингредиенты:

Суп из налима с крупой
  • Рыба речная мелкая – 500 граммов;
  • судак – 200 граммов;
  • репчатый лук – 100 граммов;
  • корень петрушки – 60 граммов;
  • пшено – ½ стакана;
  • соль, перец, свежая петрушка.

Способ приготовления:

  1. Мелкую рыбу или обрезки промойте, удалите жабры, залейте водой и варите бульон 30-40 минут.
  2. В процеженный закипевший бульон положите лук, морковь и корень петрушки, через 20 минут введите подготовленный и нарезанный кусками судак, а также хорошо промытое пшено.
  3. Дальше варите на медленном огне, снимая пену до готовности рыбы и пшена.
  4. В конце добавьте соль, перец по вкусу.
  5. При подаче на стол в тарелку положите нарезанную петрушку.

Стандартные рецепты приготовления ухи с пшеном можно варьировать. Например, если вы не представляете себе никакого супа без картошки, смело вложите ее и в это блюдо. В данном случае делать это нужно с луком.

Суп с пшеном из форели

Рецепты ухи из форели с пшеном многообразны, и мы приведем вам наиболее удачный из них. Это блюдо гарантированно понравится и домочадцам, и гостям, поэтому вы смело можете подавать его к торжественной трапезе.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 литра;
  • форель (тушка или голова + хвосты) – 500 граммов;
  • морковка – 200 граммов;
  • картошка – 400 граммов;
  • репчатый лук – 150 граммов;
  • пшено – 150 граммов;
  • перец горошком и душистый перец – по 4 горошины;
  • лавр – четыре листа;
  • зелень – 50 граммов;
  • соль – по вкусу;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с водой опустите подготовленную рыбу и варите ее на малом огне до готовности, затем рыбу достаньте из бульона, а его сцедите.
  2. В процеженный бульон положите нарезанный картофель, промытое пшено, натертую на терке морковь, нарезанный лук и варите еще полчаса, после чего положите в бульон перец душистый и перец горошком, лавровый лист, соль.
  3. Совместно со специями и пряностями проварите суп еще 10 минут.
  4. Форель отделите от костей и разделите на порционные куски, опустите в уху и проварите 5 минут.
  5. Дайте настояться и проявиться вкусам.
  6. В тарелку положите зелень и сметану, и можете наслаждаться невероятно ярким вкусом блюда!

Наваристый суп из толстолобика

Наваристый суп из толстолобика

Толстолобик – речная рыба, очень вкусная и жирная, что и требуется для хорошей ухи. Если у вас остались только головы – не отчаивайтесь, тушка вам и необязательна, ведь из голов уха получится отменная. Готовить уху из головы толстолобика с пшеном несложно. Для начала подготовьте головы к варке.

Если тушки также присутствуют, - зачистьте плавники и удалите жабры, вымочите куски голов в холодной воде пару часов. Так рыба очистится, и бульон будет прозрачным. Слейте воду, еще раз промойте головы холодной водой и поставьте варить.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра;
  • головы толстолобика 2 или 3 штуки (эквивалентно 1 или 1,5 кг);
  • морковь – 200 граммов;
  • лук – 150 граммов;
  • корень петрушки – 100 граммов;
  • пшено - ½ стакана;
  • картошка – 300 граммов;
  • лавра листы, перец горошком, перец душистый;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пока головы варятся, почистьте и порежьте овощи, помойте зелень и пшено.
  2. Когда головы сварились (30-40 минут), слейте бульон, а рыбу остудите и очистите от костей.
  3. В бульон опустите овощи, пшено, специи и варите до готовности.
  4. Варите уху всегда на небольшом огне – это улучшит ее вкус и сделает суп прозрачным.
  5. За несколько минут до окончания варки опустите в суп рыбные кусочки, посолите по вкусу.
  6. Дайте настояться с полчаса, подайте со свежей петрушкой.

Домашняя уха на основе семги

Вкус лосося может «украсить» любое блюдо, особенно если это суп. Для особо деликатесной ухи можете купить несколько стейков семги. Но вкус и польза будут ничуть не хуже, если вы приготовите ее из обрезков. Это может быть голова, хвосты или хребты лосося – здесь выбирать вам. Чтобы приготовить вкусную и сытную уху положите в нее пшено, оно добавит своего вкуса и даст густоту.

Ингредиенты:

  • Обрезки семги - 1,5 кг;
  • картошка – 300 граммов;
  • морковка – по вкусу;
  • репчатый лук – две головки;
  • ½ стакана пшена;
  • корень петрушки;
  • листья лавра, перец душистый, перец горошек, соль;
  • петрушка свежая, укроп, лук зеленый;
  • водка – 50 граммов.

Способ приготовления:

Домашняя уха на основе семги
  1. Подготовьте рыбу или обрезки к варке.
  2. Отварите до готовности, слейте бульон, очистите мякоть от костей и отложите.
  3. Овощи и коренья зачистьте, нарежьте большими кусками и варите вместе с промытым пшеном на слабом огне в бульоне от рыбы.
  4. Через двадцать минут добавьте все специи и отварные куски рыбы, посолите по вкусу, введите водку.
  5. Подержите на огне еще пять минут и выключайте.
  6. Подайте с зеленью, которую найдете по сезону. Вкус у вашей ухи будет непревзойденным, даже без костра и дыма вы получите истинное наслаждение блюдом.

Разумеется, лучше всего готовить подобные супы именно «с дымком». Идеально, если уха будет вариться непосредственно на рыбалке, из только что выловленной рыбы. Однако такая возможность выпадает нечасто. Но это не повод отказываться от такого вкусного и ароматного блюда, ведь вы вольны сделать его в домашних условиях! Следуйте традиционным технологиям, и ваш суп ничем не уступит походному.

Приятного аппетита!