Рыбный суп с рисом: как приготовить вкусное и полезное блюдо?

Пользу рыбы для организма трудно переоценить, ведь она является важнейшим источником фосфора. А еще в ней много ценных полиненасыщенных жирных кислот, минералов и витаминов и это особенно касается обитателей морских глубин.

Рыбный суп с рисом является повседневным блюдом в меню многих хозяек, ведь готовится он быстро, а съедается за считанные часы. Еще вы еще не пробовали готовить это блюдо, пришла пора это сделать.

Рецепт приготовления рыбного супа с рисом и картошкой

Семгу по праву считают королевой стола, ведь ее мясо невероятно вкусное и полезное. В нем содержится мелатонин – вещество, отвечающее за омоложение клеток.

Мясо лососевых рыб не слишком жирное и калорийное, а значит, его без опаски могут употреблять в пищу лица, следящие за своим весом. Наш сегодняшний суп готовится именно из этой рыбы.

Этапы приготовления:

  • филе красной рыбы в количестве 200 г очистить от чешуи и прямо со шкуркой и хребтом поместить в кастрюлю с водой. Дождаться появления характерных пузырьков и томить под крышкой около четверти часа;
  • после бульон нужно процедить и уже в прозрачный и золотистый отвар класть нарезанный картофель в количестве 2 штук и промытый рис объемом 200 г. Добавить любимые специи, например, майоран, орегано, мускатный орех, а также пару лавровых листков, соль и перец по вкусу;
  • снова дождаться появления на поверхности воды характерных пузырьков и варить до готовности картофеля. Пока суп томится, пассировать на растительном масле половину нашинкованной луковицы и половину моркови, натертой на терке;
  • вместе с зажаркой отправить в кастрюлю и рыбу, очищенную от кожи и костей. Посыпать содержимое емкости мелко порубленной зеленью и через минуту выключить газ.

Суп, приготовленный с рыбной консервой и рисом

Для приготовления этого первого блюда лучше использовать консервированную в собственном соку или масле сайру. Эта рыба невероятно полезна для мозга и сердца. Постоянно употребляя ее в пищу, можно восполнить дефицит кальция, магния, фосфора и железа в организме.

Она является отличной профилактикой артрита, остеопороза и кариеса. А чтобы эффект от ее приема оказался более полным, рекомендуется готовить суп из консервов собственного приготовления.

Как готовить:

  • нарезать соломкой одну морковь, один очищенный болгарский перец, а пару томатов измельчить кубиками. Сложить овощи в сковороду и тушить на медленном огне в течение 10 минут;
  • довести воду в кастрюле до кипения, засыпать нарезанный картофель, примерно штуки 4, 3 столовые ложки риса и варить до готовности. За 5 минут до приготовления риса вскрыть банку сайры, измельчить рыбу вилкой и выложить в рыбный суп из овощей и консервированной сайры с рисом;
  • добавить зажарку, а перед тем, как выключить газ, посыпать рубленой зеленью.

Рецепт приготовления рыбного супа из консервов без риса

Собственно, класть рис или нет, каждый решает сам для себя. Тем, кто хочет получить более сытное блюдо, стоит использовать крупу, хотя можно просто увеличить объем картофеля, и все. Невероятно вкусным получает суп из горбуши с сыром.

Сама рыба довольно суховата и, в общем-то, на любителя, хотя именно она полезна людям с заболеваниями центрально-нервной системы.

В ней очень много никотиновой кислоты, способной принести пользу этому отделу человеческого организма, а еще она представляет интерес с точки зрения диетологии, так как щадяще действует на пищеварительный тракт.

Этапы приготовления:

  • чтобы приготовить рыбный суп по этому рецепту, необходимо достать с полки рыбные консервы – горбушу в собственному соку, приготовленную самостоятельно, или купить ее в магазине. Один репчатый лук очистить и нашинковать, одну морковь натереть на крупной терке;
  • пассировать овощи на растительном масле. Воду в кастрюле довести до кипения, закинуть нарезанный картофель в количестве 4 штук и, когда он будет практически готов, присовокупить содержимое консервы. Практически сразу добавить зажарку;
  • дать немного покипеть и добавить натертый на терке плавленый сырок. Можно даже два. Посолить, поперчить по вкусу, а незадолго до снятия с плиты засыпать рубленую зелень.

Еще один рецепт приготовления рыбного супа с рисом

Все выше перечисленные рецепты являются, так сказать, классикой жанра, а вот для приготовления этого вкусного супа используются не рядовые ингредиенты. Рыбу лучше взять без костей, например, тилапию и тогда вам не придется вынимать ее и удалять кости.

Этапы приготовления:

  • залить стакан риса водой, добавив сок и цедру одного лимона. В кастрюлю налить 4 стакана воды, добавить 500 г филе рыбы и варить до готовности;
  • одну луковицу очистить и нашинковать, одну морковь натереть на крупной терке. Высыпать овощи в сковороду и пассировать;
  • разложить готовый рис по тарелкам, в каждую положить кусочек рыбы, кресс-салат, немного зажарки и нашинкованной мяты. Залить бульоном.

Вот и все рецепты. Неважно, с картошкой вы варите суп или без нее, предпочитаете готовить из консервированной рыбы или свежей – суп в любом случае получится невероятно вкусным и полезным.

В качестве разнообразия в череде мясных блюд самое то. Попробуйте, и вы обязательно станете поклонником такой пищи. Приятного аппетита!