Рецепты супа пюре из брокколи
Услышав словосочетание «пюре из брокколи», большинство людей сделает недовольное лицо. Это и не удивительно, ведь воображение услужливо рисует им картинки зеленоватой жижи, которая выглядит несъедобно. На самом же деле из этой капусты можно приготовить вполне аппетитное первое блюдо. Поэтому давайте обсудим несколько рецептов супа-пюре из брокколи, которые порадуют едоков своим вкусом и ароматом.
Суп пюре из брокколи с добавлением сливок
Большинство пюрированных первых блюд готовится с добавлением сливок, именно этот продукт придает еде нежный сливочный вкус.
Ингредиенты:
- Брокколи – 800 г;
- Свежая картошка – 400 г;
- Морковка среднего размера – 3 шт.;
- Репчатый лук: если крупный, то 2 головки, а если мелкий, то 5;
- Чесночные дольки – 3 шт.;
- Петрушка свежая – 50 г;
- Масло оливы – 2 ст. л.;
- Овощной бульон – 1 л;
- Сливки (рекомендуемая жирность 33%) – 200 мл.
Из указанных ингредиентов получится 6 полноценных порций.
Способ приготовления:
- Поставьте кастрюлю с овощным бульоном на газ. Когда жидкость закипит, положите в кастрюлю картофель, предварительно очищенный от кожуры и порезанный кубиками;
- Дайте картошке покипеть минут 10, а затем забросьте в кастрюлю брокколи. Капусту можно добавлять даже в замороженном виде, но, конечно, без больших кусков льда;
- Лук и морковь избавьте от шелухи и кожицы, порежьте овощи крупными кусками;
- На сковороде с разогретым маслом оливы обжарьте лучок и морковку. Тем, кто придерживается здорового питания, можно пропустить этот шаг;
- Обжаренные овощи отправьте в бульон к картошке и капусте. Поварите все вместе четверть часа;
- Овощи за это время должны стать мягкими, но если ингредиенты еще не приготовились, не спешите выключать газ, покипятите супчик;
- Сняв тару с первым блюдом с огня, добавьте туда дольки чеснока, предварительно измельченные;
- Петрушку тщательно вымойте и нарежьте, отправьте в кастрюлю, добавьте любимых специй;
- Вооружившись блендером, измельчите содержимое кастрюльки до однородной массы;
- Если консистенция супа вас не устроит, то можете изменить ее. Чтобы сделать более жидкой, добавьте воды, а для придания густоты – муки;
- После этого суп-пюре готов, разлейте его по тарелкам. Перед самой подачей не забудьте сдобрить сливками. Для этого молочный продукт слегка подогрейте, немного взбейте и вливайте в каждую порцию. Приятного аппетита!
Суп пюре из брокколи и цветной капусты с сыром
Одна капуста брокколи хорошо, а в тандеме с цветной – просто замечательно. А уж если дополнить эти два овоща нежным сыром, то получится просто кулинарный шедевр. На самом деле с этими продуктами можно приготовить много интересных блюд, но так как мы говорим сегодня о супчиках, то и делать будем его.
Ингредиенты:
- Два вида капусты: цветной и брокколи по 300 г;
- 300 мл овощного бульона;
- 200 мл свежего молочка;
- 75 г сыра твердых сортов;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 головка лука;
- 2 дольки чеснока.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с толстым дном налейте масло и обжарьте там измельченный лучок и зубчики чеснока;
- Когда овощи приобретут золотистый оттенок, выложите к ним два вида капусты, разобранные на соцветия. Если капуста у вас была в замороженном виде, то сперва ее нужно разморозить. Обжарьте соцветия 3–5 минут, огонь при этом установите средний;
- Добавьте в кастрюлю муку, все тщательно перемешайте;
- Влейте молоко, предварительно разогретое, а затем бульон. Посолите и поперчите по вкусу;
- Доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте газ до минимума и варите блюдо не менее четверти часа;
- Извлеките из супчика шумовкой чуть меньше половины овощей. Содержимое кастрюли измельчите блендером до однородного состояния;
- Тару с полученным пюре поместите на газ, всыпьте туда измельченный на терке сыр. Постоянно помешивая, варите массу, пока сыр не растворится;
- Верните в супчик целиковые овощи, промешайте блюдо и можете разливать по тарелкам.
Перед подачей рекомендуется украсить тарелки тонкими кусочками сыра и зеленью.
Суп пюре из брокколи и шпината
Брокколи очень хорошо сочетается со шпинатом, в дуэте эти два овоща помогут создать очень полезное первое блюдо.
Ингредиенты:
- Брокколи – 200 г;
- Шпинат свежий – 150 г;
- Картофель свежий (крупный) – 2 шт.;
- Лук репчатый, морковь по 1 шт.;
- Тонкие ломтики бекона – 80-100 г;
- Масло оливы – 2 ст. л.;
- Соль, специи, лимонный сок на ваш вкус.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте листы шпината и капусту. Разберите брокколи на отдельные соцветия;
- Картошку очистите, нарежьте некрупными квадратиками;
- На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем бекон, пока он не приобретет приятный золотистый оттенок;
- Извлеките бекон из сковороды и на этом же масле поджарьте мелко нарезанный лук и морковь;
- Возьмите кастрюльку среднего размера, налейте туда около 1 литра горячей воды. Выложите в жидкость картофель и обжаренные овощи.
- Когда корнеплод приготовится, добавьте в кастрюлю капусту, поварите 5–7 минут и заложите шпинат;
- Поварите все ингредиенты около 10 минут, добавьте соль и специи по вкусу, немного сока лимона;
- После этого можно снимать посуду с первым блюдом с плиты и, орудуя блендером, превращать все ингредиенты в пюре.
Подавать такой супчик рекомендуется в теплом виде, украсив обжаренным беконом, свежей зеленью и дольками лимона. Благодаря аромату бекона блюдо приобретает весьма пикантные нотки.
Теперь вы знаете различные способы приготовления супов-пюре с капустой брокколи. Какой создать на собственной кухне, решать только вам. Приятного аппетита!