Суп пюре из брокколи – и полезно и вкусно!
Брокколи или спаржевая капуста – это растение семейства крестоцветных. Она уникальна содержанием в своем составе витаминов, необходимых для жизнедеятельности человека и признана самой полезной из всех видов. А белок, который содержит в себе это растение, ни в чем не уступает животному. Также в ней присутствуют клетчатка, углеводы, минимум жиров, незаменимые аминокислоты
Поэтому спаржевую капусту употребляют и в лечебных целях, при профилактике онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Её польза распространяется и на улучшение работы пищеварительного тракта, очищение кожи и организма от токсинов, укрепление общего тонуса организма, повышение его сопротивляемости болезням, укрепление нервной системы. В общем, чудо-овощ, как будто специально создан природой для здоровья человека.
Внешним видом она напоминает развесистое деревце, а употреблять ее в пищу стали еще древние римляне. Но и в современном мире капуста обрела популярность, особенно во Франции и Италии.
Также она входит в состав эффективной средиземноморской диеты. Растет она и на наших широтах, хотя для отечественных хозяек это еще не совсем привычный продукт. Поэтому пора познакомится с ней ближе.
Простой суп-пюре из брокколи
Брокколи может употребляться, как главный или составляющий ингредиент во многих первых и вторых блюдах, а также салатах. Её и варят, и тушат, и жарят, и даже употребляют сырой. Конечно же, кладут в суп. Именно об употреблении капусты в составе первых блюд и будет наш сегодняшний разговор.
Начнем понемногу знакомиться с этим продуктом, и сварим самый простой супчик, в состав которого входят обычные ингредиенты.
Ингредиенты:
- мясной бульон – 1 литр;
- 0,5 кило спаржевой капусты;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 кабачок;
- 2 ложки сливочного масла;
- 3 ложки сметаны;
- соль, перец, лавровый лист, другие специи.
Способ приготовления:
- Первым делом отвариваем мясной бульон. Из какого он будет мяса, в этом рецепте не имеет значения. Можно сделать куриный или говяжий, а можно и вовсе вместо мясного сделать овощной.
- Картошку, кабачок, капусту, лук моем, очищаем от кожуры.
- Брокколи разбираем на соцветия. Кабачок и картошку режем на кусочки.
- Затем лук поджариваем до золотистого цвета на сливочном масле, а после все вместе отправляем в бульон – вариться.
- Когда овощи сварятся, добавим в специи, лавровый лист и сметану, дадим пару минут прокипеть и отправим в блендер.
- Не забудьте перед этим удалить из супа лавровый лист. Измельчаем все в однородное пюре.
- Наш первый суп – готов. Разольем его по тарелкам и, украсив веточкой петрушки или сухариками, подадим горячим на стол.
Крем-суп из спаржевой капусты
Этот кулинарный рецепт супа также идет с использованием бульона. В этот раз лучше взять куриный, потому что из брокколи будем варить сливочный суп-пюре.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- сливки – 200 грамм;
- 1 долька чеснока;
- 3 ложки растительного или оливкового масла;
- перец, соль, другие специи;
- грецкие орехи, сухарики, зелень – для украшения.
Способ приготовления:
- В этом варианте блюда, овощи вначале тушатся. Начнем с зажарки. Лук и чеснок почистим, измельчим и обжарим на небольшом огне до золотистого цвета.
- Затем туда же добавим всю капусту, разобранную перед этим на соцветия.
- Добавим специи, соль, и потушим на небольшом огне до полуготовности.
- В отдельной кастрюльке разогреем бульон и зальем им капусту.
- Доводим всю массу до кипения, уменьшаем огонь и довариваем овощи до готовности. Это не займет много времени – минут 10.
- Когда все сварится, переместим суп в блендер и измельчим до получения кашицы.
- После того как вся масса перетерта, туда же добавим подогретые сливки и все смешаем.
- Готовый сливочный крем-суп разливаем по глубоким тарелкам и порционно украшаем орехами, зеленью или сухариками.
Сырный суп-пюре с брокколи и куриным филе
Капустка – капусткою, а что делать тем, кто не представляет своей жизни без мяса? Следующий наш проект понравиться мясоедам, которые не чувствуют насыщения, если в первом или втором блюде нет хотя бы маленького и аппетитненького кусочка мяса.
Ингредиенты:
- 350 грамм куриного филе;
- 300 грамм капусты;
- 2 морковки;
- 1 штука репчатого лука;
- 3 средних по размеру картофелины;
- 1 стакан сливок;
- сухарики и твердый сыр.
Способ приготовления:
- Начнем с куриного филе. Моем, заливаем в кастрюльке 1,5 литрами воды, доводим до кипения, снимаем пену и варим до готовности.
- Пока филе кипит, сделаем зажарку из нашинкованной моркови и луковицы.
- Чистим картофель и нарезаем небольшими брусочками как на жарку. Моем и режем небольшими кусочками и брокколи.
- Готовое мясо вынимаем из бульона, остужаем его и режем небольшими кубиками.
- А в бульон сложим зажарку, порезанные картофель и капусту, добавим соль, перец и другие специи, доводим до кипения и варим до готовности овощей.
- После того как овощи сварятся, взобьем все блендером и опять вернем на огонь.
- Аккуратно помешивая суп, порционно вольем в него сливки.
- После того как вся масса стала однородной, кастрюльку можно снимать с огня и разливать суп по тарелкам.
- Украшается суп-пюре с брокколи тертым сыром, сухариками и куриным филе.
Диетический суп пюре из брокколи
Для любителей в каждом рецепте подсчитывать калорийность, мы приготовили постный рецепт. Одна порция этого супа-пюре из брокколи составляет 140 ккал, а приведенный ниже рецепт рассчитан на шесть порций.
Ингредиенты:
- спаржевая капуста 0,4 килограмма;
- лук-порей – 1 штука;
- 1 сельдерей;
- 5-7 зубчиков чеснока;
- 0.4 килограмма картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 400 грамма черного хлеба.
Способ приготовления:
- Если у вас под рукой нет готовых сухариков, приготовьте их сами. Порежьте хлеб на кубики и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Держим их там, пока сухарики не подрумянятся.
- Этот суп-пюре из брокколи готовится на овощном бульоне. Для того чтобы его сварить возьмем лук, 1/2 стебля сельдерея, морковку, все помоем, сложим в кастрюлю, и добавив туда 1,4 литра воды, поставим вариться.
- После того как бульон закипит, уменьшаем огонь и варим в течение получаса.
- Готовим овощи: брокколи делим на соцветия, а стебель нарезаем кубиками. Картофель чистим, моем, режем такими же кубиками, как и стебель капусты.
- Лук, 1/2 сельдерея и чеснок режем. Все укладываем в кастрюльку, добавляем туда лаврушку.
- Разбираем бульон. Вареный лук без сожаления выкидываем, а морковь нам еще послужит.
- Режем ее кружочками или кубиками и возвращаем обратно.
- Соединяем бульон и порезанные овощи (кроме соцветий). Доводим все до кипения и варим 15 минут.
- Добавляем соцветия, даем покипеть еще 6-8 минут.
- Когда овощи сварены, даем супу остыть и, вынув лаврушку, отправляем все в блендер. Измельчаем.
- Если за время обработки суп опять остыл, значит, разогреваем его перед подачей и разливаем по тарелкам.
- Такой суп-пюре из брокколи, можно есть не переживая за свою фигуру, калорийность его практически на нуле.
- И не забудьте выложить на тарелки сухарики.
Кулинарные советы
Поскольку брокколи для нас еще непривычный овощ, эти советы не станут лишними:
- Если вы готовите из замороженных овощей, то перед тем, как отправить их в обработку, вначале разморозьте соцветия. И помните, варятся такие овощи быстрее свежих;
- Суп-пюре из брокколи всегда нужно чем-то заправлять. Выбирайте на свой вкус: сливки, твердый сыр или сливочное масло;
- Выбирая капусту на рынке, обратите внимание на ее соцветия: самая вкусная и свежая та, у которой мелкие закрытые соцветия и упругий стебель;
- Храниться овощ должен в герметичной пленке, и только в холодильнике. Время хранения 3-5 дней;
- Чтобы избежать неприятного запаха, который при кулинарной обработке издает этот вид капусты, добавьте в суп шепотку соды;
- При варке соцветия меняют свой цвет на бурый, поэтому для того, чтобы сохранить приятный цвет, добавьте в бульон немного свежего шпината.
Употребляйте суп-пюре из брокколи горячим. Так вы поможете своему организму усвоить все полезные вещества, которые содержатся в этом продукте. Приятного аппетита и будьте здоровы!