Томатный суп с фасолью: рецепты приготовления вкусного блюда
Одним из популярных блюд испанской кухни считается холодный суп гаспачо. Готовят его традиционно из сырых овощей, измельченных в пюре. А основой блюда являются помидоры. Супчик настолько понравился домохозяйкам в разных концах земного шара, что теперь рецептов этого первого блюда имеется множество.
Поэтому давайте поговорим о том, как приготовить томатный суп с фасолью. Вариантов существует несколько, причем каждый достоин особого внимания.
Рецепт № 1
Первый рецепт приготовления томатного супа с фасолью можно назвать наиболее легким и часто встречающимся в разных кулинарных книгах.
Ингредиенты:
- Фасоль красная – 1 стакан;
- Сырой картофель – 2 средних клубня;
- Лук-порей – 1 стебель;
- Морковь свежая – 1 шт.;
- Петрушка – 2 веточки;
- Корень сельдерея – 50-80 г;
- Паста томатная или кетчуп – 1 ст. л.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль, мускатный орех и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Когда все ингредиенты в наличии, можно приступать к приготовлению. Первым делом переберите, если это необходимо, и замочите фасоль в воде на 1–2 часа.
- После замачивания поместите бобовую культуру в кастрюлю, в которой собираетесь готовить свое блюдо и налейте воду.
- Количество можно варьировать по своему желанию, но рекомендованный объем – 1,5 л.
- Поварите фасоль четверть часа, а затем добавьте к ней картофель, нарезанный небольшими кусочками (естественно, корнеплод надо перед измельчением почистить).
- Варите все вместе еще 20 минут.
- Пока картошка и бобовые готовятся, можно заняться другими делами.
- Хорошенько разогрейте сковороду и выложите сливочное масло.
- Когда оно растопится, добавьте туда лук-порей, измельченный соломкой, и закройте посуду крышкой.
- После того, как лук потушится 10 минут, добавьте к нему морковь, нашинкованную на крупной терке и нарезанный сельдерей.
- Все ингредиенты рекомендуется потомить под крышкой не менее четверти часа.
- Затем попробуйте, сварились ли в кастрюле бобовые и картошка, если да, то можете отправлять туда содержимое сковороды.
- Если бобовые и корнеплод еще не готовы, то потушите овощи до готовности первых.
- Когда соедините ингредиенты между собой, посолите и поперчите блюдо, а также добавьте мускатный орех.
- Закипятите содержимое кастрюли и добавьте ложку томатной пасты.
- Все ингредиенты тщательно перемешайте и дайте супчику покипеть.
- Попробуйте немного бульона, при необходимости добавьте недостающих приправ, а также измельченную петрушку.
- Поварите блюдо 5-10 минут на минимальном огне и можете кушать.
- Кстати, это первое блюдо не рекомендуется подвергать повторному разогреву, так как оно потеряет свой вкус. Поэтому лучше готовьте на один раз.
Рецепт № 2
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная белая – 1 банка;
- Томаты среднего размера – 8 шт.;
- Лук, морковь по 1 шт.;
- Копченая свинина – 100 г:
- Черешки сельдерея – 1-2 шт.;
- Томатный сок – 300 мл;
- Растительное (рекомендуется оливковое) масло – 4 ст. л.;
- Смесь любимых травок, соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- На дно небольшой кастрюльки налейте масло, когда оно немного разогреется, поместите туда свинину, нарезанную соломкой.
- Слегка обжарьте мясо, а затем добавьте к нему измельченный лук, сельдерей.
- Из помидоров извлеките мякоть (можно просто очистить плоды от кожи и мелко нарезать) и положите в кастрюлю, перемешайте все ингредиенты и потомите минут 10-15.
- Затем влейте сок, добавьте консервированной фасоли, не забудьте слить жидкость, в которой она находится, добавьте любимых трав, соли и перца.
- Все тщательно перемешайте и варите супчик 30 минут на умеренном огне.
- Перед подачей томатный суп с консервированной фасолью украсьте листочками любой свежей зелени (идеально подойдет базилик).
Рецепт № 3
Вариант приготовления супа по данному рецепту подойдет тем, у кого на кухне есть мультиварка. Хоть и готовится блюдо не быстро, но на вкус получается просто превосходным.
Ингредиенты:
- Консервированная фасоль (можно в томатном соусе) – 1 банка;
- Говядина – 300 г;
- Картофель сырой – 2-3 клубня среднего размера;
- 1 головка лука;
- Морковь – 2 шт. небольшого размера;
- Сок томатный – 250 мл (если будете добавлять в суп фасоль в томатном соусе, то количество сока можно уменьшить до 150 мл);
- Вода – 2 л;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль, перец и специи на ваш вкус.
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки выложите мясо, предварительно измельченное небольшими кусочками, бобовые, если брали в соусе, то его можно не сливать, а добавить в суп, морковь очищенную и нарезанную тонкими кружочками.
- Все ингредиенты залейте водой и готовьте на режиме «Тушение» полтора часа.
- Пока блюдо томится в мультиварке, можно приготовить заправку для супчика.
- Для этого на разогретую сковородку налейте растительное масло, выложите мелко нарезанный лук и вторую морковь, нашинкованную на крупной терке.
- Обжарьте овощи до золотистого оттенка, а потом добавьте к ним томатный сок и потушите все вместе 20 минут.
- Когда мультиварка оповестит об окончании режима, добавьте в чашу очищенную и порезанную кубиками картошку.
- Положите в основу для супа подготовленную заправку.
- Посолите и поперчите свое первое блюдо, поместите туда листок лаврушки и другие любимые приправы.
- Затем все тщательно перемешайте и продолжайте готовить на режиме «Тушение» еще 1 час.
Рецепт № 4
Ингредиенты:
- Фасоль (лучше брать консервированную) – 500 г;
- Пюре томатное – 500 г;
- Бульон овощной или мясной на ваш выбор – 500 мл;
- 2 головки лука;
- Масло растительное – 50 мл;
- Молотый перец чили (количество берите на свой вкус);
- Свежая петрушка, соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Это первое блюдо можно готовить в глубокой сковороде или сотейнике.
- Выложите в выбранную посуду мелко порубленный лук, обжарьте его немного, добавьте измельченный красный перец и томатное пюре.
- Все ингредиенты перемешайте, потомите 3–5 минут и выложите к ним бобовые.
- Все вместе потушите полчаса, а затем влейте в блюдо подготовленный бульон и через 5–7 минут можете выключать газ.
- По консистенции ваш супчик должен получиться густым, если он на ваш взгляд жидкий, то насыпьте в него немного муки.
- При ее добавлении постоянно помешивайте блюдо, чтобы мука не «сбилась» комком.
- Перед подачей измельчите в каждую тарелку зелень петрушки.
- Приготовив первое блюдо по вышеописанному рецепту, вы можете немного поэкспериментировать и перед подачей измельчить супчик погружным бленедром до однородного состояния.
- У вас получится своеобразный томатный суп-пюре с измельченной фасолью. Будет очень вкусно, если перед началом еды вы добавите в него немного пшеничных сухариков и любую зелень.
Как видите, вариантов приготовления томатного супа очень много. Попробовав воплотить у себя на кухне несколько разных рецептов, вы вскоре найдете свой любимый, а, возможно, создадите какой-то новый. В общем, готовьте с удовольствием, балуйте себя и родных новыми кулинарными шедеврами!