Легкие рецепты вегетарианских супов на каждый день
Такое блюдо, как вегетарианские супы можно найти в кухнях разных народов мира. Наиболее популярными считаются гаспачо, мисо и таратор. Также можно встретить вегетарианские версии знакомого многим борща, горохового супа, щей и прочих традиционных первых блюд.
Разновидности вегетарианских супчиков
Вегетарианские супы бывают горячими и холодными. Первые обычно готовятся на овощных отварах или воде, приправляются сметаной или сливочным маслом.
Рецепт овощного отвара прост.
Чтобы воплотить его в жизнь, нужно выполнить следующие действия:
- Взять овощи: картошку, морковь, лук, белокочанную капусту и другие (по желанию) и очистить их;
- Подготовленные продукты нарезать крупными кусками и поместить в кастрюлю с горячей водой;
- Варить овощи нужно не менее 30 минут, время приготовления будет варьироваться в зависимости от выбранных продуктов;
- Когда отвар будет готов, его нужно настоять четверть часа, а затем процедить;
- Получившийся овощной бульон будет отличной основой для первых блюд.
Холодные вегетарианские супчики готовятся на овощном пюре, отваре, квасе или кислом молоке.
Многие люди в весенне-летний период, когда на улице жарко, очень любят готовить легкие супчики на овощном бульоне, поэтому дальше поговорим, как приготовить вегетарианский суп и разнообразить свое меню.
Вегетарианский гороховый суп
Первые блюда с добавлением гороха любят во многих семьях. С этой бобовой культурой можно приготовить и очень легкую похлебку, которую приятно кушать в летний зной. Конечно, рецептов вегетарианского горохового супа существует множество, но давайте рассмотрим наиболее традиционный и простой.
Ингредиенты:
- Чистая вода – 3 л;
- Картошка – 3 крупных клубня;
- Морковь свежая – 2 шт.;
- Крупная луковица – 1 головка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лист лавровый – 1 шт.;
- Горох желтый – 400 г;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Свежая петрушка – 1 пучок.
Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению.
Способ приготовления:
- Первым делом промойте в холодной воде и замочите горох, сделать это лучше всего на ночь;
- В кастрюлю влейте ложку растительного масла и обжарьте на нем мелкопорезанный репчатый лук. Когда он станет прозрачным, добавьте к овощу измельченный чеснок, потомить вместе 60 секунд;
- Влейте в кастрюльку воду, добавьте подготовленный горох, специи и соль по вкусу, лавровый лист. Доведите содержимое посуды до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и варите, накрыв крышкой, не менее 60 минут;
- После того, как час пройдет, добавьте в кастрюлю морковь, нарезанную тонкими кружечками, измельченный картофель и зелень петрушки. Все тщательно перемешайте и готовьте еще полчаса. Когда время выйдет, можно снимать кастрюлю с огня, разливать похлебку по тарелкам и подавать на стол.
Для тех хозяек, кто хочет ускорить процесс приготовления первого, можно посоветовать заменить желтый горох банкой зеленого консервированного.
Тогда варить горошек, репчатый лук и чеснок нужно 15 минут, а затем добавлять другие ингредиенты.
Вегетарианский суп из зеленого консервированного горошка получится еще вкуснее, если перед подачей на стол превратить его в пюре. Нежный и приятный вкус обеспечен, по желанию можно будет добавить сухариков.
Учимся готовить вегетарианский суп из чечевицы
Приготовить вкусное первое блюдо можно и из чечевицы.
Ингредиенты:
- Чистая вода – 1 л;
- Чечевица коричневая – 200 г;
- Морковь крупная – 1 шт.;
- Луковица большая – 1 головка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло оливы – ¼ ст. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Приправы сушеные: орегано, розмарин и т.д.
Способ приготовления:
- В кастрюлю насыпьте чечевицу и налейте в емкость воды так, чтобы бобовые были скрыты примерно на 3 см. Доведите воду до кипения, поварите чечевицу 10 минут и откиньте в дуршлаг;
- Возьмите чистую кастрюльку, поставьте на тихий огонь, влейте в нее оливковое масло;
- Лук очистите от шелухи и порежьте как можно мельче, морковь нашинкуйте на терке, чеснок пропустите через пресс. Все ингредиенты поместите в кастрюлю и потомите на медленном огне около 5 минут. Не забывайте помешивать овощи;
- Затем добавьте к обжаренным овощам чечевицу и лаврушку, влейте литр воды, посолите и поперчите блюдо, добавьте приправы;
- Доведите содержимое кастрюли до кипения, накройте крышкой и потомите минут 10;
- Положите в супчик томатную пасту, все тщательно перемешайте. Варите блюдо 30–40 минут, ориентируясь на готовность чечевицы.
Подавать такую чечевичную похлебку рекомендуется в теплом виде. Если после хранения в холодильнике суп станет слишком густым, то добавьте в него воды и закипятите.
Готовим в мультиварке: вегетарианский суп с яблоками
Многие женщины приловчились готовить первые блюда в мультиварке. Для таких хозяек хочется предложить рецепт сладкого супчика.
Ингредиенты:
- Яблоки любого сорта, но лучше сладкие – 4–5 шт.;
- Чистая вода – 1 литр;
- Сахарный песок (можно мед) – 1 ст. л.;
- Щепотка корицы для аромата (можно и без нее);
- Белый хлеб – 2–3 кусочка или готовые сухарики.
Способ приготовления:
- Яблоки необходимо тщательно промыть, порезать тонкими дольками, удалить семена, сердцевину и другие несъедобные части. При желании плоды можно почистить;
- В мультиварочную чашу выложить подготовленные яблочки, добавить сахар или мед, корицу, влить воду;
- Все ингредиенты перемешать, чашу с продуктами отправить в мультиварку, закрыть крышку агрегата и установить режим «Тушение» на полчаса;
- Пока блюдо готовится, можно сделать сухарики. Для этого хлеб нужно порезать небольшими кубиками и подсушить на сковороде или в духовке. Масло использовать не нужно.
Сладкий яблочный супчик рекомендуется подавать охлажденным, добавив в него сухарики.
Как видите, рецепты приготовления вегетарианских супов весьма разнообразны. Поэтому выбирайте, какое блюдо вам больше по вкусу и готовьте у себя на кухне. Приятного аппетита!