Легкие рецепты вегетарианских супов на каждый день

Такое блюдо, как вегетарианские супы можно найти в кухнях разных народов мира. Наиболее популярными считаются гаспачо, мисо и таратор. Также можно встретить вегетарианские версии знакомого многим борща, горохового супа, щей и прочих традиционных первых блюд.

Разновидности вегетарианских супчиков

Вегетарианские супы бывают горячими и холодными. Первые обычно готовятся на овощных отварах или воде, приправляются сметаной или сливочным маслом.

Рецепт овощного отвара прост.

Чтобы воплотить его в жизнь, нужно выполнить следующие действия:

Разновидности вегетарианских супчиков
  • Взять овощи: картошку, морковь, лук, белокочанную капусту и другие (по желанию) и очистить их;
  • Подготовленные продукты нарезать крупными кусками и поместить в кастрюлю с горячей водой;
  • Варить овощи нужно не менее 30 минут, время приготовления будет варьироваться в зависимости от выбранных продуктов;
  • Когда отвар будет готов, его нужно настоять четверть часа, а затем процедить;
  • Получившийся овощной бульон будет отличной основой для первых блюд.

Холодные вегетарианские супчики готовятся на овощном пюре, отваре, квасе или кислом молоке.

Многие люди в весенне-летний период, когда на улице жарко, очень любят готовить легкие супчики на овощном бульоне, поэтому дальше поговорим, как приготовить вегетарианский суп и разнообразить свое меню.

Вегетарианский гороховый суп

Первые блюда с добавлением гороха любят во многих семьях. С этой бобовой культурой можно приготовить и очень легкую похлебку, которую приятно кушать в летний зной. Конечно, рецептов вегетарианского горохового супа существует множество, но давайте рассмотрим наиболее традиционный и простой.

Ингредиенты:

Вегетарианский гороховый суп
  • Чистая вода – 3 л;
  • Картошка – 3 крупных клубня;
  • Морковь свежая – 2 шт.;
  • Крупная луковица – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Горох желтый – 400 г;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Свежая петрушка – 1 пучок.

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению.

Способ приготовления:

  1. Первым делом промойте в холодной воде и замочите горох, сделать это лучше всего на ночь;
  2. В кастрюлю влейте ложку растительного масла и обжарьте на нем мелкопорезанный репчатый лук. Когда он станет прозрачным, добавьте к овощу измельченный чеснок, потомить вместе 60 секунд;
  3. Влейте в кастрюльку воду, добавьте подготовленный горох, специи и соль по вкусу, лавровый лист. Доведите содержимое посуды до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и варите, накрыв крышкой, не менее 60 минут;
  4. После того, как час пройдет, добавьте в кастрюлю морковь, нарезанную тонкими кружечками, измельченный картофель и зелень петрушки. Все тщательно перемешайте и готовьте еще полчаса. Когда время выйдет, можно снимать кастрюлю с огня, разливать похлебку по тарелкам и подавать на стол.
Вегетарианский гороховый суп - 2

Для тех хозяек, кто хочет ускорить процесс приготовления первого, можно посоветовать заменить желтый горох банкой зеленого консервированного.

Тогда варить горошек, репчатый лук и чеснок нужно 15 минут, а затем добавлять другие ингредиенты.

Вегетарианский суп из зеленого консервированного горошка получится еще вкуснее, если перед подачей на стол превратить его в пюре. Нежный и приятный вкус обеспечен, по желанию можно будет добавить сухариков.

Учимся готовить вегетарианский суп из чечевицы

Приготовить вкусное первое блюдо можно и из чечевицы.

Ингредиенты:

Учимся готовить вегетарианский суп из чечевицы
  • Чистая вода – 1 л;
  • Чечевица коричневая – 200 г;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Луковица большая – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло оливы – ¼ ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Приправы сушеные: орегано, розмарин и т.д.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю насыпьте чечевицу и налейте в емкость воды так, чтобы бобовые были скрыты примерно на 3 см. Доведите воду до кипения, поварите чечевицу 10 минут и откиньте в дуршлаг;
  2. Возьмите чистую кастрюльку, поставьте на тихий огонь, влейте в нее оливковое масло;
  3. Лук очистите от шелухи и порежьте как можно мельче, морковь нашинкуйте на терке, чеснок пропустите через пресс. Все ингредиенты поместите в кастрюлю и потомите на медленном огне около 5 минут. Не забывайте помешивать овощи;
  4. Затем добавьте к обжаренным овощам чечевицу и лаврушку, влейте литр воды, посолите и поперчите блюдо, добавьте приправы;
  5. Доведите содержимое кастрюли до кипения, накройте крышкой и потомите минут 10;
  6. Положите в супчик томатную пасту, все тщательно перемешайте. Варите блюдо 30–40 минут, ориентируясь на готовность чечевицы.

Подавать такую чечевичную похлебку рекомендуется в теплом виде. Если после хранения в холодильнике суп станет слишком густым, то добавьте в него воды и закипятите.

Готовим в мультиварке: вегетарианский суп с яблоками

Многие женщины приловчились готовить первые блюда в мультиварке. Для таких хозяек хочется предложить рецепт сладкого супчика.

Ингредиенты:

  • Яблоки любого сорта, но лучше сладкие – 4–5 шт.;
  • Чистая вода – 1 литр;
  • Сахарный песок (можно мед) – 1 ст. л.;
  • Щепотка корицы для аромата (можно и без нее);
  • Белый хлеб – 2–3 кусочка или готовые сухарики.

Способ приготовления:

Готовим в мультиварке: вегетарианский суп с яблоками
  1. Яблоки необходимо тщательно промыть, порезать тонкими дольками, удалить семена, сердцевину и другие несъедобные части. При желании плоды можно почистить;
  2. В мультиварочную чашу выложить подготовленные яблочки, добавить сахар или мед, корицу, влить воду;
  3. Все ингредиенты перемешать, чашу с продуктами отправить в мультиварку, закрыть крышку агрегата и установить режим «Тушение» на полчаса;
  4. Пока блюдо готовится, можно сделать сухарики. Для этого хлеб нужно порезать небольшими кубиками и подсушить на сковороде или в духовке. Масло использовать не нужно.

Сладкий яблочный супчик рекомендуется подавать охлажденным, добавив в него сухарики.

Как видите, рецепты приготовления вегетарианских супов весьма разнообразны. Поэтому выбирайте, какое блюдо вам больше по вкусу и готовьте у себя на кухне. Приятного аппетита!