Готовим вкусный домашний творог из прокисшего молока
Сегодня в магазине можно в любое время купить творог, но он никогда не сможет сравниться с продуктом, приготовленным своими руками. Во-первых, это связано с настоящим запахом и вкусом. Во-вторых, можно контролировать свежесть и качество готового продукта.
Многие считают, что готовить творог в домашних условиях сложно, но на самом деле, если знать некоторые правила, процесс не должен вызвать никаких трудностей.
Стоит заметить, что прокисать молоко должно при комнатной температуре, поскольку в холодильнике оно быстрее испортится, а не прокиснет. В том случае если нужно ускорить процесс скисания молока, можно добавить в него немного сметаны или готового творога, а вот кефир или йогурт использовать не рекомендуется.
Как из прокисшего молока варить домашний творог?
Начнем с самого простого и популярного рецепта, который уже не раз был проверен многими хозяйками. Использовали его еще наши предки во время древней Руси. Молоко можете использовать и домашнее, и покупное. В первом случае итоговый продукт будет более вкусным, но и жирным. Не рекомендуется для начала использовать много молока, поскольку первый раз можно считать экспериментальным, чтобы, если что, иметь возможность в дальнейшем подкорректировать процесс.
Ингредиенты:
- 1 л кислого молока.
Способ приготовления:
- Прокисшее молоко влейте в кастрюлю, поставьте ее на плиту на маленький огонь.
- Варите до того, как температура поднимется до 50 градусов.
- Именно в этот момент должны начинать отделяться творожные хлопья.
- Как увидите, что процесс начался, снимите кастрюлю с огня, поскольку если содержимое закипит, итоговый продукт получится жестким и будет похож на кусок резины.
- Возьмите марлю, сложите ее в 4 слоя и застелите ею дуршлаг таким образом, чтобы края свисали сбоку.
- Переложите содержимое кастрюли и оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя сыворотка, которую можно использовать для приготовления разной выпечки.
- В марле через некоторое время останется готовый и натуральный творог. Храните его в холодильнике на протяжении 5-ти дней.
Рецепт творога из прокисшего молока в мультиварке
Для приготовления вкусного домашнего продукта необходимо использовать мультиварку, в которой есть функция ручной настройки температуры. Творог в итоге получается рассыпчатым и совершенно не кислым.
Ингредиенты:
- Подготовить 1 л скисшего молока.
Ингредиенты:
- В чашу мультиварки влейте молоко и выберите программу «Мультиповар». Температура должна быть установлена на 80 градусов, а время на – 2 ч.
- После звукового сигнала крышку можно открывать.
- Дуршлаг застелите несколькими слоями марли и выложите туда содержимое чаши.
- Оставьте на некоторое время, чтобы сыворотка стекла.
- Несколько раз перемешайте массу. Вот и все, минимум усилий и творог готов.
Как из прокисшего козьего молока сварить творог?
Раньше творог готовили только из молока этого животного, поэтому такой рецепт считается традиционным. К тому же этот продукт очень полезен для здоровья, как взрослого человека, так и ребенка. Стоит отметить, что творог из козьего молока не вызывает аллергии.
Ингредиенты:
- 1 л молока;
- 3 щепотки соли.
Способ приготовления:
- Вылейте жидкость в эмалированную кастрюлю и поставьте ее на минимальный огонь.
- Прогревайте до тех пор, пока не начнут отделяться хлопья. Чтобы ускорить процесс, постоянно помешивайте все. Не доводите до кипения, поскольку вкус итогового продукта будет неприятным.
- В глубокую миску или кастрюлю положите дуршлаг, который стоит застелить несколькими слоями марли.
- Вылейте творожную массу и подберите края марли, формируя мешочек.
- Немного прижмите или просто повесьте его над миской, чтобы удалилась лишняя влага. Оставьте все на 2 ч. По истечении времени продукт готов.
Как в домашних условиях сварить творог в духовке?
Преимущество этого варианта приготовления заключается в том, что не нужно стоять над плитой и контролировать протекание процесса.
Ингредиенты:
- 1 л молока;
- 0,5 л кефира.
Способ приготовления:
- Соедините составляющие и отправьте их в духовку, которую необходимо предварительно нагреть до 150 градусов. Время варки – 45 мин.
- Достаньте и оставьте продукт на 15 мин. настаиваться.
- Осталось только переложить все в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли.
- Подержите несколько часов, чтобы стекла вся сыворотка. В итоге должно получиться 300 г творога.
Как приготовить вкусный творог в микроволновой печи?
Возможно, кого-то и удивит тот факт, что приготовить этот кисломолочный продукт можно и в микроволновке.
Процесс очень простой и быстрый, который выручит, когда совершенно нет времени на готовку.
Ингредиенты:
- 2 л прокисшего молока
Способ приготовления:
- Молоко вылейте в посудину с крышкой, которую можно использовать в микроволновой печи.
- Мощность установите на 750 Вт, а время на 15 мин.
- После звукового сигнала дайте массе остыть, а затем, отделите сыворотку при помощи марли и получите готовый творог.
Мы представили вам наиболее популярные варианты приготовления вкусного и нежного творога из прокисшего молока. Пользуйтесь в удовольствие и приятного аппетита.