Готовим блины на пиве – пальчики оближешь!
Худеющим и следящим за весом не стоит и читать данную статью – остановиться при поедании нереально вкусных блинов на пиве – нереально. Их можно сворачивать сразу по 2, они просто тают во рту…
Если кто-то боится опьянеть после подобного блюда, его можно успокоить. Запах пива, а тем более градусы, в готовом продукте не сохраняются. Пивные дрожжи делают тесто воздушным, эластичным, тонкие блины очень легко готовить, они не рвутся.
Не нужно быть и слишком опытной хозяйкой, чтобы повторить один из рецептов блинов на пиве.
Блины на пиве: секреты мастерства
Существует множество способов, как приготовить блины на пиве. Но начинать каждый рецепт описанием приготовления теста нерационально – если алгоритм не имеет некоторых нюансов. Какие бы продукты ни добавляли к ингредиентам, в конечном итоге их все равно смешивают.
Только не стоит сразу вводить лишнее количество муки в тесто, если оно получается жидким. Смесь следует отставить минут на 10 – пусть мука хорошенько набухнет. Скорее всего добавочной порции муки и не понадобится.
Точно так же не стоит подробно останавливаться на жарке.
Метод, чтобы получить вкусные блины, довольно прост:
- Тесто наливают только на раскаленную сковороду. Если поверхность сковороды еле теплая, тесто обязательно прилипнет;
- Переворачивают широкой лопаточкой, дожидаясь, чтобы поверхность, которая «смотрит» вверх, не растекалась.
Есть такие искусные кулинарки, которые могут подкидывать блины, чтобы они перевернулись и красиво подрумянились.
Такого умения можно добиться только опытным путем. Те, кто оценит вкусные блины, обязательно достигнет в этом искусстве совершенства. Эти блины на пиве, нереально вкусные, готовятся без молока.
Только никаких консервантов в напитке быть не должно – иначе в тесте будет чувствоваться горечь.
Приобретать следует только живое, нефильтрованное пиво.
Как готовить?
Ингредиенты:
- 2 ст. пива;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сметану – столько же;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- соду – 2/3 ч. л.
Количество соли определяют по вкусу.
Опытным путем определяется и количество муки. На тесто необходимой консистенции – достаточно тягучее, нежное и при этом жидкое – понадобиться около стакана пшеничной муки – не блинной.
Способ приготовления:
- Сначала взбивают яйца с солью – так они быстрее превратятся в пену, добавляют сахар;
- Затем вливают в емкость с яичной пеной пиво и пищевую соду, вымешивают – для скорости и ускорения процесса лучше применить миксер;
- Муку сначала просеивают, потом высыпают к смеси, и добавляют растительное масло.
При выпекании лист смазывается только 1 раз – перед первым блином, чтобы не получить кома. В дальнейшем за счет содержащегося в тесте масла блины будут легко отходить от сковороды.
Выпечка получается легкая, кружевная.
Пиво + кефир
Если есть сомнения, что получатся очень вкусные блины на пиве, стоит добавить кефир.
Эти блинчики не будут очень тоненькие – средняя толщина для этого вида блюда, но зато они будут очень нежными.
Список ингредиентов немного увеличивается.
К нему добавляется половина стакана кефира – можно замешивать тесто не на кефире, а на негустой сметане, 10-15%.
Пиво в этом случае можно брать и бутылочное – пивной вкус гасится молочным продуктом.
Тесто замешивается аналогично предыдущему методу: сначала взбиваются в пену яйца, затем с ними смешивается кефир. Потом приходит очередь пива, соды и, наконец, муки. Растительное масло вливается уже в однородную смесь.
Если тесто решено замесить на пиве и молоке, то лучше в рецепт водить светлое пиво. Некоторые хозяйки советуют выпускать газ перед добавлением жидкости с солодом в тесто, но за счет газованного напитка тесто получается более пышное.Такие блинчики хорошо использовать, как «полуфабрикаты», заворачивать в них начинку различного вида – они очень эластичны и не рвутся. Молока в тесте должно быть приблизительно в 5 раз меньше, чем пива.
Блины на пиве и молоке
Их можно заморозить с начинкой в морозильной камере, и доставать в «критические моменты» – нежиданно нагрянули гости. Перед подачей к столу их достаточно будет разогреть в микроволновке.
Но совершенство вкуса – это ржаные блины на пиве.
Ингредиенты:
- ржаная мука 150 г;
- пшеничная – в 3 раза меньше;
- пиво светлое – 400 мл;
- сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- базилик молотый – 1 ч. л.;
- растительное масло – лучше горчичное – 2 ст. л.;
- соль;
- сахар.
Способ приготовления:
- Опара заводится на пиве. Смесь муки засыпается дрожжами, вымешивается, заливается половиной пива.
- Густую кашу ставят на 40 минут подходить.
- Когда опара начала пенится, увеличилась в размерах и стала тягучей, в нее вбивают яйца, добавляют соль, сахар, базилик и оставшееся пиво.
- Яйца и пиво должны быть хотя бы комнатной температуры – холодные компоненты тесто «убьют».
После вымешивания тесту дают опять отдохнуть минут 30, затем вливают масло, еще раз перемешивают. Все – можно жарить.
Повторное предупреждение – худеющим не читать!