Рецепты блинчиков без яиц

Золотистые блины с хрустящими краешками – это традиционное блюдо, которое все готовят в течение целой недели на Масленицу. Блинчики любят и взрослые и дети, это блюдо может стать отличным завтраком, дополнением к обеду или вечернему чаепитию. Рецептов приготовления вкусных блинчиков существует множество, они могут быть жирными и постными, обжаренными на сливочном масле или приготовленные с минимумом растительного жира, с яйцами и без них.

Именно последний вариант блинчиков, приготовленных без яиц, пользуется популярностью среди вегетарианцев и людей, заботящихся о своем здоровье.

Приготовить их можно на молоке, нежирном кефире и даже сыворотке, все они будут одинаково вкусными и полезными, и обязательно понравятся всем членам семьи. Как готовятся блинчики без яиц и что нужно делать, чтобы они были вкусными и тоненькими?

Блинчики без яиц на молоке

Ингредиенты:

  • 0,350 литра пастеризованного молока;
  • 150-180 граммов муки;
  • 50-60 граммов сахарного песка;
  • соды и соли по 1/3 чайной ложки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного (оливкового) масла.

Способ приготовления:

  1. Молоко необходимо перелить в посуду с эмалевым покрытием и поставить на медленный огонь, пока оно подогревается нужно отмерять и подготовить все остальные компоненты.
  2. В слегка подогретое молоко (около 40 градусов) сначала нужно добавить соду и тщательно перемешать.
  3. После этого на поверхности молока должна появиться пенка из пузырьков, а его объем слегка увеличится.
  4. Теперь нужно добавить в тесто соль, сахар, хорошенько все перемешать до полного их растворения и снять с огня.
  5. Предварительно просеянную муку добавить в молоко постепенно, небольшими порциями, чтобы избежать появления комочков.
  6. Готовое тесто должно получиться такой же густоты, как нежирная 15% сметана.
  7. Теперь можно добавлять в тесто столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, вторую вылить на сковороду и приступать к выпеканию вкусных блинчиков без яиц.
  8. Выкладывать тесто на сковороду можно большой ложкой, наклоняя при этом сковороду, чтобы блин приобрел округлую форму, или же небольшим половником.
  9. Выпекаем блины на среднем огне, обжаривая с обеих сторон.
  10. В тесто по желанию можно добавлять корицу, ваниль или молотый имбирь.
  11. Подавать блинчики нужно в горячем виде с вареньем, сметаной или сгущенкой.

Кефирные блины без яиц

Приготовление диетических блинчиков без яиц на кефире будет уместным в период поста или разгрузочной диеты.

Рецепт их приготовления может стать настоящей находкой для любой хозяйки благодаря минимальному набору требуемых для приготовления продуктов.

Ингредиенты:

  • 500 мл нежирного или обезжиренного кефира;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • такое же количество соды;
  • 250 граммов муки (пшеничной или ржаной);
  • столовая ложка подсолнечного, кукурузного или оливкового масла;
  • 2-3 столовые ложки сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Кефир соединить с содой, сахаром и солью, тщательно перемешать.
  2. Муку просеять и постепенно ввести в кефир, чтобы не образовалось комочков.
  3. Лучше всего взбивать блинчики с помощью ручного венчика.
  4. После влить растительное масло и откорректировать густоту теста с помощью добавления небольшого количества муки или воды, если масса получилась жидковатой или слишком густой. Чем гуще будет тесто, тем толще получатся блины.
  5. После этого нужно оставить смесь на 20-25 минут.
  6. Дальнейший процесс приготовления ничем не отличается от стандартных рекомендаций: обжариваем блины с двух сторон, складываем стопочкой, подаем в теплом виде с любимой начинкой или без нее просто со сметаной или вареньем.

Тоненькие блинчики без яиц на сыворотке

Если вы любите побаловать свою семью домашним творожком, то у вас наверняка остается очень полезная сыворотка. Однако не всем она приходится по вкусу в качестве обычного напитка.

Для того чтобы не выбрасывать этот продукт можно его использовать для приготовления блинчиков без яиц на сыворотке, которые обязательно придутся по вкусу всей семье. Они получаются очень ажурными и тоненькими, но по вкусу несколько отличаются от обычных «молочных» блинов.

Ингредиенты:

  • Литр самой сыворотки (слегка подогретой);
  • 2-3 столовые ложки масла растительного;
  • 4 стакана муки (пшеничной или ржаной);
  • сахар, соль, ваниль по вкусу;
  • чайная ложка соды.

Способ приготовления:

  1. В предварительно подогретую сыворотку необходимо добавить просеянную муку небольшими порциями. Готовим тесто с помощью венчика.
  2. После добавления всего объема муки оно должно быть жиже, чем тесто на оладьи, но чуть гуще, чем на молочные блины.
  3. Дальше нужно ввести в тесто соду, сахар, соль, тщательно его перемешать и дать ему «отдохнуть» в течение получаса.
  4. После тридцатиминутного отдыха тесто для тоненьких блинчиков без яиц можно считать готовым к выпеканию, нужно только добавить в него масло.
  5. Обжаривать их необходимо на среднем огне до золотисто-желтого цвета с двух сторон.
  6. Такие блинчики можно подавать в теплом виде с вареньем или сметаной или в охлажденном с мясной или сырной начинкой.

Любой из приведенных выше рецептов блинчиков без яиц достоин внимания и обязательно придется по вкусу членам семьи и гостям. Используя эти рецепты по очереди с различными начинками и заправками можно значительно разнообразить рацион и облегчить процесс составления ежедневного меню.