Оладьи с яблоками: простые рецепты на каждый день
Одним из самых популярных блюд для завтрака во всем мире являются оладьи с яблоками на молоке или же на кефире. Рецепты их приготовления различны: американцы подают эту выпечку с сиропами, англичане – с джемами, а норвежцы – с голубичным или ежевичным повидлом.
Многие пекут оладьи из яблок из-за быстроты и легкости их приготовления, особенно, когда времени на готовку не хватает. Кроме того, оладьи, приготовленные на кислом молоке или кефире, отличаются невероятно нежной и пышной текстурой, а яблоки придают выпечке тонкий фруктовый вкус. Пышные утренние лепешки с яблоками на дрожжах и молоке – полноценный завтрак, дающий заряд бодрости и сил на целый день.
Рецепт оладий на кефире
Невероятно нежные оладьи с яблоками, рецепт приготовления которых не вызовет сложностей даже у начинающей хозяйки. Помимо приятного вкуса и восхитительного аромата, они еще и несут существенную пользу для организма.
Оладьи на кефире или кислом молоке помогают улучшить процессы пищеварения из-за содержания в кисломолочных продуктах полезных бактерий.
В сливочном масле содержится витамин группы А, способствующий укреплению иммунитета, в яйцах – натуральные аминокислоты. Оладьи на кефире с яблоками или на кислом молоке – питательное блюдо, которое порадует как детей, так и взрослых.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. сахара-песка;
- Четверть стакана сливочного масла (растопленного), вес холодного продукта – 50 г;
- Пекарский разрыхлитель (2 ч. л.);
- Одно яйцо;
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- Натертые спелые яблоки (около 250 г);
- 250 мл кефира с низкой массовой долей жира.
Приготовить нежные оладьи с яблоками на кислом молоке можно с такими же компонентами, заменив, соответственно, кефир на молоко.
Способ приготовления:
- Смешать кефир с яйцом.
- Добавить подготовленное заранее масло, тщательно перемешать.
- В отдельной емкости соединить сахар, пекарский разрыхлитель и муку.
- Смешать полученную сухую смесь с кефирной.
- Всыпать натертые яблоки.
- Выкладывать ложкой оладьи с яблоками на разогретую и смазанную маслом сковороду. Жарить до румяного цвета, огонь нужно устанавливать несильный.
Этот рецепт предполагает получение ароматных и тающих во рту оладий с яблоками. К ним можно добавить свежую сметану, хлопковый мед или ягодное варенье. Оладьи на кислом молоке с яблоками можно делать с добавлением корицы или же ванильного сахара для получения более насыщенного вкуса. Стоит обратить внимание, что на скисшем молоке выпечка получается чуть менее пышной, чем на кефире.
Оригинальный рецепт с добавлением ломтика яблока
Оладьи на кефире с яблоками, рецепт приготовления которых порадует любую хозяйку минимальными временными затратами, получаются пышными и нежными, с легким яблочным вкусом.
Ингредиенты:
- Одно спелое яблоко;
- Мука (до загустения теста);
- Одно яйцо;
- 0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом;
- Стакан кефира;
- Растительное масло;
- Треть чайной ложки соли;
- 4 ст. л. сахара.
Общее время приготовления составляет 50 мин с учетом того, что тесто на кефире (можно использовать и скисшее молоко) должно постоять около 15 мин.
Способ приготовления:
- Сахар и соль взбить с яйцом.
- В смесь влить кефир (лучше брать комнатной температуры).
- Просеять туда же муку, в результате тесто должно напоминать густую сметану.
- Всыпать соду и тщательно замешать все.
- Оставить отдыхать тесто, нарезать тонко яблоко.
- Выложить тесто на горячую сковороду с маслом, сверху добавить яблочные дольки. Жарить до приятного золотистого цвета, перевернуть на другую сторону.
Готовый результат – красивые и ароматные оладьи, которые можно подавать к столу, взять с собой на работу и положить детям в школу. На кислом молоке получаются еще более пышные лепешки.
Рецепт фруктовых дрожжевых оладий на молоке
Пышные оладьи с яблоками – идеальное решение для утреннего полноценного завтрака или семейного чаепития после тяжелого трудового дня. В качестве заправки можно использовать сгущенное молоко, джем или густую сметану.
На дрожжах оладьи получаются невероятно воздушными, но по времени приготовление дольше, по сравнению с лепешками из обычного теста. Рецепт подразумевает добавление молока (250 мл).
Ингредиенты:
- Одно яйцо;
- Соль (щепотка);
- Мука – 300 г;
- 5 ст. л. сахара-песка для теста и 1 ст.л. для фруктовой начинки;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- Корица в порошке;
- 3 средних яблока.
Способ приготовления:
- В подогретое до 30 градусов молоко добавить дрожжи и необходимое количество соли, аккуратно перемешать.
- В смесь добавить немного муки и сахар, на полчаса убрать емкость, накрытую полотенцем, в теплое место.
- Яблоки натереть, перемешать с порошком корицы и ложкой сахара.
- В течение 5 мин потушить на слабом огне.
- Добавить в готовое тесто взбитое яйцо, перемешать и всыпать туда же яблоки.
- Оставшуюся муку соединить с полученной смесью.
- Нагреть с маслом сковороду и смоченной в воде ложкой выкладывать оладьи на молоке. Лепешки готовы, когда на них образовалась приятная золотая корочка.
Оладьи на дрожжах с яблоками готовятся и на прессованных дрожжах. Для этого рецепта их понадобится 30 г. Благодаря румяной корочке, свежему вкусу фруктов и пышности теста эта выпечка придется по душе всем членам семьи без исключения.
Оладьи на молоке с яблоком
Оладьи с яблоком на молоке, рецепт которых включает в себя добавление молока и яиц, можно готовить каждый день, даже если нет времени перед работой или учебой.
Ингредиенты:
- Щепотка соли;
- 200 г муки;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- Полный стакан молока;
- 2 зрелых яблока;
- 2 куриных яйца;
- Растительное масло для обжаривания лепешек;
- Половина чайной ложки пищевой соды.
Способ приготовления:
- К взбитому яйцу добавить соль и сахарный песок.
- Влить молоко и аккуратно взбить.
- Порционно ввести просеянную муку в молоко.
- Погашенную соду добавить в смесь.
- Натертые яблоки ввести в полученную массу и все тщательно перемешать.
- В горячее масло на сковороде аккуратно выкладывать, пользуясь ложкой, оладьи. Рецепт предполагает обжаривание лепешек по 3 мин с каждой стороны.
Оладьи с яблоками на молоке отличаются приятным вкусом не только в теплом, но и холодном виде. К ним отлично подойдет свежая сметана, сахарная пудра или цветочный мед.
Пышная вкусная выпечка
Каждое утро можно готовить своим близким быстрые, нежные, с легким фруктовым ароматом пышные оладьи на кефире с яблоками. Рецепт не требует особых финансовых и временных затрат.
Ингредиенты:
- Большие яблоки – 2 шт.;
- Щепотка соли и соды;
- 350 мл кефира (теплого – около 30 градусов);
- 3 ст. л. сахара;
- Сухие дрожжи в пакетах – 2 ч.л.;
- Подогретая вода – 130 мл;
- 9 ст. л. пшеничной муки.
Способ приготовления:
- В подогретый кефир добавить щепотку соды.
- Развести в теплой воде немного сахара и дрожжи, аккуратно перемешать.
- После 15–20 мин соединить кефирную смесь с водной. Все перемешать.
- В муку, просеянную несколько раз, добавить соль и сахар по рецепту. Смешать муку с дрожжевой массой (всыпать порциями).
- Дать тесту «отдохнуть» около часа, накрыв емкость полиэтиленовой пленкой.
- Мелко порезать яблоки или же натереть. Осторожно соединить с готовым тестом.
- Жарить с обеих сторон оладьи под крышкой.
Пышные оладьи на кефире с яблоками получаются необычайно воздушными, а аромат от выпечки быстро соберет всю семью за завтраком.
Приготовить оладушки можно с добавлением пакетика ванилина, от этого лепешки станут более душистыми.