Печем блины и оладьи на сыворотке!
Блинчики, приготовленные на сыворотке, получаются не такими тонкими, как на молочные блины, но при этом они не менее вкусные. Их можно есть отдельно, а также подавать с разными начинками, медом, сиропом и т.п. Есть много разных рецептов, которые немного отличаются составом продуктов.
Рецепт приготовления блинов на сыворотке
Этот десерт является наиболее популярным среди домашней выпечки, поскольку готовить его несложно и быстро. Блинчики любят как дети, так и взрослые.
Количество продуктов рассчитано на 4 порции. Поскольку в рецепте блинов на сыворотке не используется ни молоко, ни яйца, можно назвать его экономичным. Для этого блюда необходимо взять такие продукты: 0,5 л сыворотки, 2 ст. муки, 1 ч. ложку разрыхлителя, 1 ст. ложку сахарного песка, 0,5 ч. ложки соли и 2 ст. ложки масла, а еще щепотку ванили.
Первое что нужно сделать – просеять муку. Жидкость стоит намного подогреть, чтобы она была теплой. Понемногу добавляйте к ней муку и хорошенько перемешивайте, чтобы не осталось комков. Затем отправьте туда остальные продукты, все смешайте и отставьте на час под крышкой, чтобы тесто насытилось кислородом.
На раскаленную сковороду налейте чуть-чуть масла и обжарьте блинчик с каждой стороны в течение пары минут. Готовый блин переложить в тарелку и не забывайте смазывать сливочным маслом. Жарьте, пока не закончится тесто. Можно есть такую выпечку отдельно или же завернуть внутрь любую начинку.
Готовим блинчики на сыворотке с яйцами
Еще один вариант этого блюда, который готовится также просто. Благодаря использованию яиц блинчики получаются более тонкими.
Ингредиенты:
- 500 мл кисломолочного продукта;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- яйцо;
- чайную ложку соды без горки;
- примерно 4 ст. ложки масла;
- 300 г муки;
- немного соли.
Из этого количества получается примерно 17 шт.
Способ приготовления:
- Возьмите любую миску и взбейте в ней яйцо.
- Добавьте к нему соль и сахар.
- При желании можно положить немного ванильного сахара, что позволит получить прекрасный аромат.
- Используя венчик, взбейте массу до однородной консистенции.
- Подогрейте сыворотку и влейте в смесь, но небольшое количество оставьте, чтобы погасить соду, которую также отправьте в тесто.
- Предварительно просеянную муку добавляйте в смесь, а в конце положите масло.
- Согласно этому рецепту блинов на сыворотке с яйцами масса должна быть средней густоты.
- Сковороду разогрейте и при помощи кисточки намажьте немного масла.
- Огонь должен быть небольшим, чтобы ничего не спалить.
- Пожарьте тонкие блинчики с каждой стороны до золотистого цвета.
- После приготовления смазывайте их сливочным маслом, чтобы сделать выпечку мягкой и придать ей молочный вкус.
Как приготовить блины на дрожжах?
В отличие от выше рассмотренных вариантов такая выпечка получается более толстой, но при этом вкус никаким образом не изменяется. Подавать их можно с разными наполнителями и начинками.
Ингредиенты:
- 1 л сыворотки;
- примерно 4 ст. муки;
- 3 яйца;
- 3,5 ст. ложки сахара;
- щепотка соли;
- пакетик дрожжей;
- немного ванильного сахара;
- где-то 60 мл масла.
Способ приготовления:
- Для начала сыворотку немного подогрейте, чтобы она стала теплой.
- В жидкость положите дрожжи и перемешайте для полного растворения, а затем оправьте туда же и другие ингредиенты.
- Используя венчик, замесите тесто средней густоты.
- Миску оберните пленкой, заверните одеялом и оставьте на 40 мин.
- В итоге объем должен увеличиться, а на поверхности появиться пузырьки.
- Налейте туда масло и перемешайте.
- Чтобы вкусные блины получились еще и красивыми, их нужно жарить на раскаленной сковороде.
- Перед первым блином сковороду стоит смазать маслом, в дальнейшем делать это не стоит.
- Обжаривайте их с каждой стороны до золотистого цвета.
- Переворачивается все легко и лучше использовать деревянную лопатку.
- После снятия смажьте все сливочным маслом.
- На такое количество продуктов получается примерно 17 шт.
Рецепт заварных блинов на сыворотке
Выпечка получается нежной, тонкой и очень эластичной. Используя этот рецепт можно приготовить блинчики с припеком. Для этого понадобится большое яблоко.
Ингредиенты:
- сыворотку 0,5 л;
- 380 г муки;
- 200 мл жирного молока;
- 200 мл воды;
- 3 яйца;
- 2 ст. ложки масла;
- 5 ст. ложек сахара;
- 1/2 ч. ложки соды и щепотка соли.
Способ приготовления:
- Чтобы побаловать своих близких нежными блинчиками, нужно сделать заварное тесто. Для начала просейте муку и немного подогрейте сыворотку.
- В нее положите соль, сахар, соду и все хорошенько перемешайте.
- Туда же отправьте яйца и масло.
- При помощи венчика тщательно взбейте все до получения однородной массы.
- Порционно начните всыпать муку, что позволит добиться необходимой консистенции без комочков.
- Масса получится достаточно густой, как на оладьи.
- Возьмите кастрюлю, налейте в нее молоко и воду, и доведите все до кипения.
- Не прекращая мешать тесто, начните вливать тонкой струйкой кипящее молоко с водой. Этот процесс называется завариванием теста.
- После этого консистенция станет жидкой. Все стоит оставить в покое на полчаса.
- Сковороду смажьте маслом и раскалите ее.
- Начинайте жарить блинчики и после смазывайте их сливочным маслом.
- По желанию посыпайте все небольшим количеством сахара.
Чтобы на сыворотке сделать блинчики с припеком, необходимо взять яблоко, очистить его и нарезать тонкими, но недлинными полосками. Если есть возможность, используйте терку для корейской морковки.
- Возьмите сухую сковороду и распределите по ней небольшое количество яблока.
- Оно должно подсохнуть и немного прилипнуть.
- Затем выливайте тесто и выпекайте с каждой стороны.
- В итоге получается вкусная выпечка с кислым вкусом.
- Подавать блюдо стоит с сахарной пудрой.
Низкокалорийные блинчики на сыворотке
Во время диеты очень сложно отказаться от сладостей и выпечки, но есть выход – готовить без муки. Этот рецепт стал популярным благодаря диете Дюкана. В одной порции таких блинчиков будет всего лишь 92 ккал.
Количество продуктов рассчитано на 4 порции.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 100 мл сыворотки;
- 1 ст. ложку кукурузного крахмала;
- соль;
- щепотку подсластителя.
Способ приготовления:
- Первое, что нужно сделать – взбить яйца и после соединить их с сывороткой.
- Не прекращая взбивать, добавьте крахмал.
- В общем, должно получиться тесто однородной консистенции.
- В него положите еще соль и натуральный подсластитель.
- Жарить нужно на раскаленной сковороде, но без масла.
Как приготовить оладьи на сыворотке?
Готовится такая выпечка очень быстро, а в результате она получается очень нежной и пышной. Это прекрасный вариант завтрака, который понравится взрослым и детям.
Ингредиенты:
- 0,5 л сыворотки;
- 3 ст. муки;
- 3 ст. ложки сахара;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложку соды.
Способ приготовления:
- В этом рецепте оладий на сыворотке первое, что нужно сделать – нагреть сыворотку, но ее не нужно кипятить.
- В нее положите соль, сахар и хорошенько перемешайте, чтобы все растворилось.
- Просеянную муку добавьте в жидкость и тщательно взбейте венчиком, чтобы разбить комочки. В итоге получится консистенция средней густоты.
- После этого добавьте соду и перемешайте.
- На хорошо разогретой сковороде на масле жарьте оладьи.
- Для одной штучки достаточно 1 ст. ложки.
- Когда появится золотистая корочка, оладьи стоит перевернуть.
- Чтобы удалить лишнее масло, выкладывать их лучше на бумажное полотенце.
- Подавайте их с любым соусом и подливкой.
Предложенные рецепты достаточно простые и не требуют особых кулинарных навыков. Если вы хотите подавать их с соленой начинкой, то количество сахара стоит снизить к минимуму или вообще не использовать.
Начинять блинчики можно творогом с зеленью, курицей и сыром, семгой и брынзой. Что касается сладкой начинки, то наиболее популярные варианты: творог с вареньем, фрукты, шоколадная паста и многие другие. Приятного вам аппетита!