Песочное тесто для выпечки: многообразие рецептов
Песочное тесто приготовить несложно. Главные ингредиенты – мука, сода, маргарин и яйца. Времени на готовку уходит по минимуму. Зато результат превосходит все ожидания! Нежная рассыпчатая выпечка с начинкой или без очень вкусная и ароматная.
Для приготовления песочного теста известно множество рецептов. Но общее в них все же есть. Соотношение яиц и жира должно обеспечить рассыпчатую структуру. В качестве разрыхлителя используется обыкновенная пищевая сода. Ее нужно совсем немного. Выпекать кондитерское изделие нужно при довольно высокой температуре: от 200 до 240 градусов.
Если поставить градусы ниже, оно просто поднимется и останется бледным и мягким внутри. Если же превысить норму, края изделия подгорят, а середина останется сырой. Задумка песочного теста как раз в том, чтобы оставаться хрустящим и мягким одновременно.
Печенье
Песочное тесто для печенья
Ингредиенты:
- Мука - 4 стакана;
- сахар - 1,5 стакана;
- сода;
- маргарин;
- яйца - 3 шт.;
- сметана;
- ванилин;
- какао.
Способ приготовления:
- В миску сеем муку. Всего понадобится 4 стакана.
- Добавляем полтора стакана сахарного песка и пару грамм соды.
- Маргарин заранее достаем из холодильника. Чтобы он слегка размягчился.
- Кладем его в посуду с мукой и рубим ножом.
- Добавляем 3 желтка и половину стакана сметаны.
- Разделяем массу пополам. В одну часть сыпем еще 3 ложки муки и порошок ванили. Во вторую – 4 ложки какао тщательно разминаем.
- Раскатываем тесто пластом. Чем тоньше, тем более хрустящим получится печенье.
- Разрезаем на полоски, треугольники, квадратики, кружочки или другие фигуры ножом или с помощью формочек. Можно использовать мясорубку со специальной фигурной насадкой.
- Выкладываем на пергамент и ставим печься на 200 градусов. Из этого теста получится две миски вкуснейшего белого ванильного и шоколадного печенья.
Ореховое песочное печенье
Ингредиенты:
- Маргарин - 200 г.;
- сахар - стакан;
- яйца - 2 шт.;
- сметана - 100 г.;
- орехи - стакан;
- сода;
- мука - 2 стакана.
Способ приготовления:
- Для этого в миске замешивают 200 г маргарина, чашку сахара, пару яиц, 100 г сметаны, стаканчик толченых орехов (миндаль, фундук, грецкие), соду, 2 стакана муки.
- Раскатайте тонкую колбаску и нарежьте тесто соломкой.
- Выпекать на 220 градусах.
- Получается хрустящее печенье с ореховым вкусом.
Рогалики
А вот рогалики из песочного теста готовятся несколько иначе.
Ингредиенты:
- Стакан муки;
- сода;
- уксус;
- стакан сахара;
- 200 г. маргарина или масла;
- 4 яйца;
- молоко;
- ваниль.
Способ приготовления:
- Берем стаканчик муки, просеиваем в посудину.
- Смешиваем с пол чайной ложечки соды с уксусом.
- Досыпаем стакан сахара.
- Натираем на терке 200 грамм замороженного маргарина или маслица. Разминаем.
- По одному добавляем 2 яйца и отдельно еще 2 желтка. Удобно использовать двухжелтковые яйца, если наполнение рогаликов не предполагает использование белков.
- Добавляем еще половинку стакана муки и 50 мл тепленького молока с ванилью.
- Замешиваем все и ставим миску на холод.
Начинка может быть любая:
- варенье;
- свежие фрукты и ягоды;
- мак;
- орехи;
- сладкая помадка;
- сгущенка;
- повидло;
- крем;
- шоколад и т. д.
Можно обойтись и вовсе без начинки. Очень интересный вариант – орехово-белковый фарш. Для его приготовления нужно начистить грецких орехов, поджарить их ядра в духовке. Это делается для того, чтобы можно было снять шелуху, которая дает горечь.
Измельчаем мясорубкой или блендером до состояния пасты. Смешиваем с ванилином и сахарной пудрой. В отдельной емкости взбиваем белки. Все перемешиваем.
- Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной около 5-7 мм.
- Разрезаем на треугольнички. Отступив, пару сантиметров от края со стороны основания треугольника, кладем 1 ч. л. начинки.
- Заворачиваем рогалик.
- Сверху смазываем их яйцом, посыпаем сахаром для карамелизации и отправляем печься.
- Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Кексы и пирожные
Чтобы приготовить закуску к чаю, можно воспользоваться иным методом. Для кексов и пирожных нужно испечь корзиночки из песочного теста.
Кексы и маффины
Ингредиенты:
- 200 грамм спреда или маргарина;
- чашку сахара;
- половинку чайной ложечки погашенной соды;
- столько же ванилина;
- 2 яйца;
- полстакана сметаны
- 3 стакана муки.
Способ приготовления:
- Смешиваем ингредиенты. Должно получиться пластичное, но одновременно рыхлое тесто.
- Берем маленькие формочки для выпечки.
- Отрываем по кусочку теста и разравниваем его по смазанной форме.
- Края закрываем доверху, центр заполняем наполовину.
- Чтобы превратить их в кексы с начинкой, кладем внутрь варенье или сладкую пасту и накрываем тестом.
- Ставим в духовой шкаф на 220 градусов. Проверяем шпажкой готовность выпечки.
- Для верхушки подготавливаем взбитые с сахарным песком белки, шоколадную глазурь, пышные сливки или масляный крем. Можно просто присыпать кексы сахарной пудрой, орехами, цедрой или корицей.
Нежные пирожные со сливочным кремом
Готовим такой вариант основы.
Ингредиенты:
- Стакан сахара;
- 100 г. творога,
- 100 г. сливочного масла,
- 50 г. сметаны;
- ванилин;
- сода;
- 2 яйца;
- 3 стакана муки;
- сливки;
- фрукты по вкусу.
Способ приготовления:
- В миске разминаем со стаканом сахара 100 г творога, 100 г масла сливочного и 50 г сметаны.
- Добавляем немного ванильки, щепоточку соды, 1 желток и цельное яйцо. Перемешиваем и растираем.
- Добавляем 3 стакана муки.
- Далее, в смазанную формочку для корзинки выкладываем немного теста.
- Разравниваем его до толщины в полсантиметра.
- Посыпаем и ставим выпекаться при 230 градусах.
- Для наполнения пирожных взбейте сливки со сладкой пудрой.
- Наполните ими половину корзинки. Сверху уложите нарезанные фрукты: манго, киви, банан. Залейте желе для тортиков.
- Оно быстро застывает и более плотное, чем обычное. Пирожные готовы!
Пирог
Сметанное песочное тесто
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- стакан сахара;
- стакан муки;
- сода.
Способ приготовления:
- Три желтка растирают с чашкой сахара.
- Когда крупинки исчезнут, добавляем стакан муки, а также соду.
- Если желаете, можете добавить также цедру лимоновую, апельсиновую, измельченные цукаты, орехи или промытый мак (около 100 грамм).
- Тесто перекладывают в форму, посыпают сухарями.
- Печь на 220 градусах.
- Готовый сметанник обсыпают сахарной пудрой с корицей.
Яблочный пирог
Ингредиенты:
- Пачка масла;
- 500 г. муки;
- сода;
- 4 яйца;
- яблоки.
Способ приготовления:
- Нарубите пачку масла в миску с 0,5 кг муки и содой.
- Добавьте 2 яйца и 2 отделенных желтка, растертых со стаканом сахара.
- Переложите в форму.
- Сверху разложите дольки яблок.
- Присыпьте сахаром и корицей.
- Поставьте печься на 200 градусов.
- Через 20 минут залейте пирог туго взбитыми белками с сахарком и лимонкой.
- Оставьте еще на 15 минут.
Торт
На праздник можно приготовить торт с коржами из песочного теста.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- стакан сахара;
- цедра лимона;
- соль;
- 100 г. масла или маргарина;
- 100 г. сметаны;
- мука;
- сода;
- ваниль.
Способ приготовления:
- Нужно взять 4 цельных яйца и размешать их со стаканчиком сахара.
- Также добавляем цедру 1 лимона, немножко соли и взбиваем массу.
- Затем добавляем к ней 100 грамм маргарина или масла, 100 грамм сметаны.
- Просеянную муку смешиваем с четвертью чайной ложки соды.
- Постепенно вводим ее в подготовленную смесь и замешиваем тесто.
- Перед дальнейшей работой его следует охладить, после чего делим на 3 части.
- Раскатываем лепешки. Выпекаем при температуре 200 градусов.
- Для крема смешиваем стакан сметаны и половину стакана сахара с ванилью. Взбиваем миксером.
- Если сметана слишком жидкая, можно добавить немного крахмала или специального загустителя. Либо же можно смешать его с творогом, предварительно размятым с сахаром.
- Смазываем остывшие коржики кремом.
- Сверху обсыпаем сладенькой пудрой и выставляем на холод.
Выбирайте рецепт, который пришелся вам по душе и вперед! Песочное тесто готовится легко, а выпечка получается невероятно вкусной.