Песочное тесто для выпечки: многообразие рецептов

Песочное тесто приготовить несложно. Главные ингредиенты – мука, сода, маргарин и яйца. Времени на готовку уходит по минимуму. Зато результат превосходит все ожидания! Нежная рассыпчатая выпечка с начинкой или без очень вкусная и ароматная.

Для приготовления песочного теста известно множество рецептов. Но общее в них все же есть. Соотношение яиц и жира должно обеспечить рассыпчатую структуру. В качестве разрыхлителя используется обыкновенная пищевая сода. Ее нужно совсем немного. Выпекать кондитерское изделие нужно при довольно высокой температуре: от 200 до 240 градусов.

Если поставить градусы ниже, оно просто поднимется и останется бледным и мягким внутри. Если же превысить норму, края изделия подгорят, а середина останется сырой. Задумка песочного теста как раз в том, чтобы оставаться хрустящим и мягким одновременно.

Печенье

Песочное тесто для печенья

Ингредиенты:

  • Мука - 4 стакана;
  • сахар - 1,5 стакана;
  • сода;
  • маргарин;
  • яйца - 3 шт.;
  • сметана;
  • ванилин;
  • какао.

Способ приготовления:

  1. В миску сеем муку. Всего понадобится 4 стакана.
  2. Добавляем полтора стакана сахарного песка и пару грамм соды.
  3. Маргарин заранее достаем из холодильника. Чтобы он слегка размягчился.
  4. Кладем его в посуду с мукой и рубим ножом.
  5. Добавляем 3 желтка и половину стакана сметаны.
  6. Разделяем массу пополам. В одну часть сыпем еще 3 ложки муки и порошок ванили. Во вторую – 4 ложки какао тщательно разминаем.
  7. Раскатываем тесто пластом. Чем тоньше, тем более хрустящим получится печенье.
  8. Разрезаем на полоски, треугольники, квадратики, кружочки или другие фигуры ножом или с помощью формочек. Можно использовать мясорубку со специальной фигурной насадкой.
  9. Выкладываем на пергамент и ставим печься на 200 градусов. Из этого теста получится две миски вкуснейшего белого ванильного и шоколадного печенья.

Ореховое песочное печенье

Ингредиенты:

  • Маргарин - 200 г.;
  • сахар - стакан;
  • яйца - 2 шт.;
  • сметана - 100 г.;
  • орехи - стакан;
  • сода;
  • мука - 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Для этого в миске замешивают 200 г маргарина, чашку сахара, пару яиц, 100 г сметаны, стаканчик толченых орехов (миндаль, фундук, грецкие), соду, 2 стакана муки.
  2. Раскатайте тонкую колбаску и нарежьте тесто соломкой.
  3. Выпекать на 220 градусах.
  4. Получается хрустящее печенье с ореховым вкусом.

Рогалики

А вот рогалики из песочного теста готовятся несколько иначе.

Ингредиенты:

  • Стакан муки;
  • сода;
  • уксус;
  • стакан сахара;
  • 200 г. маргарина или масла;
  • 4 яйца;
  • молоко;
  • ваниль.

Способ приготовления:

  1. Берем стаканчик муки, просеиваем в посудину.
  2. Смешиваем с пол чайной ложечки соды с уксусом.
  3. Досыпаем стакан сахара.
  4. Натираем на терке 200 грамм замороженного маргарина или маслица. Разминаем.
  5. По одному добавляем 2 яйца и отдельно еще 2 желтка. Удобно использовать двухжелтковые яйца, если наполнение рогаликов не предполагает использование белков.
  6. Добавляем еще половинку стакана муки и 50 мл тепленького молока с ванилью.
  7. Замешиваем все и ставим миску на холод.

Начинка может быть любая:

  • варенье;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • мак;
  • орехи;
  • сладкая помадка;
  • сгущенка;
  • повидло;
  • крем;
  • шоколад и т. д.

Можно обойтись и вовсе без начинки. Очень интересный вариант – орехово-белковый фарш. Для его приготовления нужно начистить грецких орехов, поджарить их ядра в духовке. Это делается для того, чтобы можно было снять шелуху, которая дает горечь.

Измельчаем мясорубкой или блендером до состояния пасты. Смешиваем с ванилином и сахарной пудрой. В отдельной емкости взбиваем белки. Все перемешиваем.

  1. Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной около 5-7 мм.
  2. Разрезаем на треугольнички. Отступив, пару сантиметров от края со стороны основания треугольника, кладем 1 ч. л. начинки.
  3. Заворачиваем рогалик.
  4. Сверху смазываем их яйцом, посыпаем сахаром для карамелизации и отправляем печься.
  5. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Кексы и пирожные

Чтобы приготовить закуску к чаю, можно воспользоваться иным методом. Для кексов и пирожных нужно испечь корзиночки из песочного теста.

Кексы и маффины

Ингредиенты:

  • 200 грамм спреда или маргарина;
  • чашку сахара;
  • половинку чайной ложечки погашенной соды;
  • столько же ванилина;
  • 2 яйца;
  • полстакана сметаны
  • 3 стакана муки.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем ингредиенты. Должно получиться пластичное, но одновременно рыхлое тесто.
  2. Берем маленькие формочки для выпечки.
  3. Отрываем по кусочку теста и разравниваем его по смазанной форме.
  4. Края закрываем доверху, центр заполняем наполовину.
  5. Чтобы превратить их в кексы с начинкой, кладем внутрь варенье или сладкую пасту и накрываем тестом.
  6. Ставим в духовой шкаф на 220 градусов. Проверяем шпажкой готовность выпечки.
  7. Для верхушки подготавливаем взбитые с сахарным песком белки, шоколадную глазурь, пышные сливки или масляный крем. Можно просто присыпать кексы сахарной пудрой, орехами, цедрой или корицей.

Нежные пирожные со сливочным кремом

Готовим такой вариант основы.

Ингредиенты:

  • Стакан сахара;
  • 100 г. творога,
  • 100 г. сливочного масла,
  • 50 г. сметаны;
  • ванилин;
  • сода;
  • 2 яйца;
  • 3 стакана муки;
  • сливки;
  • фрукты по вкусу.

Способ приготовления:

Нежные пирожные со сливочным кремом
  1. В миске разминаем со стаканом сахара 100 г творога, 100 г масла сливочного и 50 г сметаны.
  2. Добавляем немного ванильки, щепоточку соды, 1 желток и цельное яйцо. Перемешиваем и растираем.
  3. Добавляем 3 стакана муки.
  4. Далее, в смазанную формочку для корзинки выкладываем немного теста.
  5. Разравниваем его до толщины в полсантиметра.
  6. Посыпаем и ставим выпекаться при 230 градусах.
  7. Для наполнения пирожных взбейте сливки со сладкой пудрой.
  8. Наполните ими половину корзинки. Сверху уложите нарезанные фрукты: манго, киви, банан. Залейте желе для тортиков.
  9. Оно быстро застывает и более плотное, чем обычное. Пирожные готовы!

Пирог

Сметанное песочное тесто

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • сода.

Способ приготовления:

  1. Три желтка растирают с чашкой сахара.
  2. Когда крупинки исчезнут, добавляем стакан муки, а также соду.
  3. Если желаете, можете добавить также цедру лимоновую, апельсиновую, измельченные цукаты, орехи или промытый мак (около 100 грамм).
  4. Тесто перекладывают в форму, посыпают сухарями.
  5. Печь на 220 градусах.
  6. Готовый сметанник обсыпают сахарной пудрой с корицей.

Яблочный пирог

Ингредиенты:

  • Пачка масла;
  • 500 г. муки;
  • сода;
  • 4 яйца;
  • яблоки.

Способ приготовления:

  1. Нарубите пачку масла в миску с 0,5 кг муки и содой.
  2. Добавьте 2 яйца и 2 отделенных желтка, растертых со стаканом сахара.
  3. Переложите в форму.
  4. Сверху разложите дольки яблок.
  5. Присыпьте сахаром и корицей.
  6. Поставьте печься на 200 градусов.
  7. Через 20 минут залейте пирог туго взбитыми белками с сахарком и лимонкой.
  8. Оставьте еще на 15 минут.

Торт

На праздник можно приготовить торт с коржами из песочного теста.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • стакан сахара;
  • цедра лимона;
  • соль;
  • 100 г. масла или маргарина;
  • 100 г. сметаны;
  • мука;
  • сода;
  • ваниль.

Способ приготовления:

Торт
  1. Нужно взять 4 цельных яйца и размешать их со стаканчиком сахара.
  2. Также добавляем цедру 1 лимона, немножко соли и взбиваем массу.
  3. Затем добавляем к ней 100 грамм маргарина или масла, 100 грамм сметаны.
  4. Просеянную муку смешиваем с четвертью чайной ложки соды.
  5. Постепенно вводим ее в подготовленную смесь и замешиваем тесто.
  6. Перед дальнейшей работой его следует охладить, после чего делим на 3 части.
  7. Раскатываем лепешки. Выпекаем при температуре 200 градусов.
  8. Для крема смешиваем стакан сметаны и половину стакана сахара с ванилью. Взбиваем миксером.
  9. Если сметана слишком жидкая, можно добавить немного крахмала или специального загустителя. Либо же можно смешать его с творогом, предварительно размятым с сахаром.
  10. Смазываем остывшие коржики кремом.
  11. Сверху обсыпаем сладенькой пудрой и выставляем на холод.

Выбирайте рецепт, который пришелся вам по душе и вперед! Песочное тесто готовится легко, а выпечка получается невероятно вкусной.