Рецепты пиццы «Кальцоне»

Пицца «Кальцоне» пользуется огромной популярностью и ее можно заказать в любом итальянском ресторане. Тесто готовится, как и на обычную открытую пиццу, а вот с начинкой можно экспериментировать.

Благодаря тому, что тесто полностью закрывает начинку, она получается очень сочной и ароматной. Представляем вашему вниманию несколько популярных рецептов этого блюда.

Пицца «Кальцоне» с курицей

Наиболее популярный рецепт подразумевает использование в начинке именно куриного мяса. При желании можете изменять состав продуктов. Количество ингредиентов рассчитано на 1 порцию.

Ингредиенты:

  • 225 г муки высшего сорта;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 145 мл теплой воды;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • яйцо;
  • куриную грудку;
  • 100 г «Моцареллы»;
  • 2 помидора;
  • луковица;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

Пицца «Кальцоне» с курицей
  1. Начинать нужно с теста, для которого сухие дрожжи всыпьте в воду и тщательно перемешайте.
  2. Туда же добавьте соль и сахар.
  3. Перемешивайте до полного растворения.
  4. Затем порционно добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто. Делайте все руками, вливая оливковое масло. В итоге должна выйти мягкая масса, из которой сформируйте колобок, накройте его салфеткой и оставьте при комнатной температуре на 30 мин. Таким же образом готовьте тесто и в других рецептах.
  5. Займитесь курицей, которую нужно отварить до готовности, а затем, порезать небольшими кусочками.
  6. Очищенную луковицу порежьте мелким кубиком и добавьте рубленый зеленый лук.
  7. Сыр натрите на крупной терке, а томаты – тонкими кружочками. Соедините все подготовленные ингредиенты, добавьте специи и соль.
  8. Тесто раскатайте в круглый пласт, толщина которого должна быть примерно 3,5 мм. На половинку коржа выложите начинку и накройте второй частью.
  9. Края защипите косичкой и сделайте несколько поперечных надрезов, чтобы все пропеклось, но это необязательно. Отдельно взбейте яйцо и смажьте им заготовку для пиццы. Запекайте в духовке при 200 градусах в течение получаса.

Пицца «Кальцоне» с Высоцкой

Юлия Высоцкая – известный кулинар, у которой есть своя передача, где она учит простых людей готовить настоящие кулинарные шедевры. Представленный рецепт с куриной ветчиной она привезла из Неаполя. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. Как приготовить тесто, было рассказано в первом рецепте.

Ингредиенты:

  • 250 г сыра «Моцареллы»;
  • 150 г рикотты;
  • 150 г ветчины;
  • помидор;
  • 1 ч. ложку сушеного базилика;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Для начинки по рецепту Высоцкой сыр, томаты и ветчину порежьте небольшим кубиком, а затем, добавьте рикотту, рубленый базилик и перец.
  2. Все хорошенько перемешайте, чтобы продукты равномерно распределись.
  3. Тесто разделите на 4 части и раскатайте в тонкие лепешки. На половинку коржа выложите начинку, а второй накройте и закрепите края.
  4. Переложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, смажьте взбитым яйцом и готовьте в духовке, которую нужно предварительно разогреть до 210 градусов. Время приготовления 25 мин. Рекомендуется подавать блюдо горячим.

Пицца «Кальцоне» с грибами

Рассмотрим вариант, который могут выбирать для себя вегетарианцы, поскольку в состав ингредиентов не входит мясо. С готовкой сможет справиться даже начинающий кулинар, главное, следуйте инструкции. Тесто для пиццы, готовим так, как указано в первом варианте блюда.

Ингредиенты:

  • 1 ч. ложку куркумы;
  • 300 г шампиньонов;
  • зубок чеснока;
  • 3 помидора;
  • 150 г сыра;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • 2 ч. ложки аджики;
  • 2 ч. ложки соли;
  • пучок зелени;
  • оливковое масло;
  • орегано.

Способ приготовления:

Пицца «Кальцоне» с грибами
  1. Грибы помойте и очистите, а затем, порежьте слайсами средней величины.
  2. Очищенный лук порежьте полукольцами, а чеснок мелко порубите.
  3. Положите подготовленные ингредиенты в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте практически до полной готовности грибов.
  4. Сыр натрите на терке, а помидоры – тонкими дольками. Еще для начинки мелко порежьте зелень. Для соуса смешайте аджику (кетчуп) с майонезом.
  5. На столе рассыпьте муку, положите тесто и разделите его на 8 кусочков, которые нужно раскатать в круглые пласты, диаметром примерно 15 см.
  6. Смажьте их соусом, оставляя нетронутыми края. На одну часть выложите начинку, а другой частью круга накройте и зафиксируйте края. Выложите «Кальцоне» на противень, застеленный пергаментом.
  7. Смажьте их оставшимся оливковым маслом и присыпьте травками. Запекайте при 200 градусов в течение получаса.

Пицца «Кальцоне» с копченостями

Этот вариант получается более ароматным и пикантным, поскольку используются копчености. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции. Тесто готовится, как в первом рецепте.

Ингредиенты:

  • 1 ч. ложку тмина;
  • оливковое масло;
  • петрушка;
  • 150 г сыра;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • копчености (салями, балык и др.);
  • соус томатный.

Способ приготовления:

  1. Сыр натрите на терке, а перец и помидор порежьте тонкими кружочками.
  2. Копчености нарежьте тонкими слайсами, а зелень порубите.
  3. Из пергамента вырежьте круг диаметром примерно 35 см. и притрусите его мукой.
  4. Тесто поделите на равные части и раскатайте на листе пласт из теста.
  5. Сбрызните его небольшим количеством оливкового масла. На одну часть положите соус и половину всей начинки, а затем, накройте второй частью «Кальцоне» и зафиксируйте края.
  6. Повторите все и со второй частью теста. Положите «Кальцоне» на противень, застеленный пергаментом, и присыпьте сверху тмином. Готовьте в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 мин.

Пицца «Кальцоне» с овощами

Есть у такой пиццы и овощной вариант, который, несмотря на отсутствие мяса, получается очень вкусным. Прекрасное блюдо для вегетарианцев. Количество продуктов рассчитано на 2 порции. Готовим тесто по первому рецепту.

Ингредиенты:

  • 50 г лука;
  • 815 г кабачков;
  • 815 г томатов в собственном соку;
  • 20 г каперсов;
  • 20 г чеснока;
  • масло;
  • 35 г базилика;
  • 100 г «Моцареллы».

Способ приготовления:

Пицца «Кальцоне» с овощами
  1. Очищенный лук измельчите вместе с чесноком и обжарьте все на разогретом оливковом масле.
  2. Затем добавьте туда кусочки кабачков и помидоров вместе с соком.
  3. Тушите при открытой крышке на минимальном огне в течение 20 мин., разминая все вилкой.
  4. После этого положите каперсы, соль и листики базилика. В конце все хорошенько перемешайте.
  5. Для приготовления пиццы «Кальцоне» тесто должно подняться. Его еще раз вымешайте и разделите на 4 одинаковые части, каждую из которых следует раскатать в круглый пласт, толщиной примерно 0,5 см.
  6. На половинку каждой заготовки положите подготовленную начинку и шарики сыра, а затем, накройте другой частью и закрепите края.
  7. Выложите «Кальцоне» в противень, застеленный пергаментом, и сделайте несколько надрезов.
  8. Сбрызните сверху маслом и поставьте в духовку, которую нужно нагреть до 220 градусов. Время приготовления – 15 мин.

Мы уверены, что какой бы рецепт «Кальцоне» вы ни выбрали, вкус этого блюда понравится и детям, и взрослым.

Используйте представленные в этой публикации рецепты начинок, чтобы проводить эксперименты, добавляя желаемые ингредиенты, к примеру, другие виды мяса, морепродукты, разные специи и соусы. Готовьте с удовольствием.