Рецепты пиццы «Кальцоне»
Пицца «Кальцоне» пользуется огромной популярностью и ее можно заказать в любом итальянском ресторане. Тесто готовится, как и на обычную открытую пиццу, а вот с начинкой можно экспериментировать.
Благодаря тому, что тесто полностью закрывает начинку, она получается очень сочной и ароматной. Представляем вашему вниманию несколько популярных рецептов этого блюда.
Пицца «Кальцоне» с курицей
Наиболее популярный рецепт подразумевает использование в начинке именно куриного мяса. При желании можете изменять состав продуктов. Количество ингредиентов рассчитано на 1 порцию.
Ингредиенты:
- 225 г муки высшего сорта;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 145 мл теплой воды;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 ч. ложка сухих дрожжей;
- 1/4 ч. ложки соли;
- яйцо;
- куриную грудку;
- 100 г «Моцареллы»;
- 2 помидора;
- луковица;
- зеленый лук.
Способ приготовления:
- Начинать нужно с теста, для которого сухие дрожжи всыпьте в воду и тщательно перемешайте.
- Туда же добавьте соль и сахар.
- Перемешивайте до полного растворения.
- Затем порционно добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто. Делайте все руками, вливая оливковое масло. В итоге должна выйти мягкая масса, из которой сформируйте колобок, накройте его салфеткой и оставьте при комнатной температуре на 30 мин. Таким же образом готовьте тесто и в других рецептах.
- Займитесь курицей, которую нужно отварить до готовности, а затем, порезать небольшими кусочками.
- Очищенную луковицу порежьте мелким кубиком и добавьте рубленый зеленый лук.
- Сыр натрите на крупной терке, а томаты – тонкими кружочками. Соедините все подготовленные ингредиенты, добавьте специи и соль.
- Тесто раскатайте в круглый пласт, толщина которого должна быть примерно 3,5 мм. На половинку коржа выложите начинку и накройте второй частью.
- Края защипите косичкой и сделайте несколько поперечных надрезов, чтобы все пропеклось, но это необязательно. Отдельно взбейте яйцо и смажьте им заготовку для пиццы. Запекайте в духовке при 200 градусах в течение получаса.
Пицца «Кальцоне» с Высоцкой
Юлия Высоцкая – известный кулинар, у которой есть своя передача, где она учит простых людей готовить настоящие кулинарные шедевры. Представленный рецепт с куриной ветчиной она привезла из Неаполя. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. Как приготовить тесто, было рассказано в первом рецепте.
Ингредиенты:
- 250 г сыра «Моцареллы»;
- 150 г рикотты;
- 150 г ветчины;
- помидор;
- 1 ч. ложку сушеного базилика;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Для начинки по рецепту Высоцкой сыр, томаты и ветчину порежьте небольшим кубиком, а затем, добавьте рикотту, рубленый базилик и перец.
- Все хорошенько перемешайте, чтобы продукты равномерно распределись.
- Тесто разделите на 4 части и раскатайте в тонкие лепешки. На половинку коржа выложите начинку, а второй накройте и закрепите края.
- Переложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, смажьте взбитым яйцом и готовьте в духовке, которую нужно предварительно разогреть до 210 градусов. Время приготовления 25 мин. Рекомендуется подавать блюдо горячим.
Пицца «Кальцоне» с грибами
Рассмотрим вариант, который могут выбирать для себя вегетарианцы, поскольку в состав ингредиентов не входит мясо. С готовкой сможет справиться даже начинающий кулинар, главное, следуйте инструкции. Тесто для пиццы, готовим так, как указано в первом варианте блюда.
Ингредиенты:
- 1 ч. ложку куркумы;
- 300 г шампиньонов;
- зубок чеснока;
- 3 помидора;
- 150 г сыра;
- 3 ст. ложки майонеза;
- 2 ч. ложки аджики;
- 2 ч. ложки соли;
- пучок зелени;
- оливковое масло;
- орегано.
Способ приготовления:
- Грибы помойте и очистите, а затем, порежьте слайсами средней величины.
- Очищенный лук порежьте полукольцами, а чеснок мелко порубите.
- Положите подготовленные ингредиенты в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте практически до полной готовности грибов.
- Сыр натрите на терке, а помидоры – тонкими дольками. Еще для начинки мелко порежьте зелень. Для соуса смешайте аджику (кетчуп) с майонезом.
- На столе рассыпьте муку, положите тесто и разделите его на 8 кусочков, которые нужно раскатать в круглые пласты, диаметром примерно 15 см.
- Смажьте их соусом, оставляя нетронутыми края. На одну часть выложите начинку, а другой частью круга накройте и зафиксируйте края. Выложите «Кальцоне» на противень, застеленный пергаментом.
- Смажьте их оставшимся оливковым маслом и присыпьте травками. Запекайте при 200 градусов в течение получаса.
Пицца «Кальцоне» с копченостями
Этот вариант получается более ароматным и пикантным, поскольку используются копчености. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции. Тесто готовится, как в первом рецепте.
Ингредиенты:
- 1 ч. ложку тмина;
- оливковое масло;
- петрушка;
- 150 г сыра;
- болгарский перец;
- помидор;
- копчености (салями, балык и др.);
- соус томатный.
Способ приготовления:
- Сыр натрите на терке, а перец и помидор порежьте тонкими кружочками.
- Копчености нарежьте тонкими слайсами, а зелень порубите.
- Из пергамента вырежьте круг диаметром примерно 35 см. и притрусите его мукой.
- Тесто поделите на равные части и раскатайте на листе пласт из теста.
- Сбрызните его небольшим количеством оливкового масла. На одну часть положите соус и половину всей начинки, а затем, накройте второй частью «Кальцоне» и зафиксируйте края.
- Повторите все и со второй частью теста. Положите «Кальцоне» на противень, застеленный пергаментом, и присыпьте сверху тмином. Готовьте в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 мин.
Пицца «Кальцоне» с овощами
Есть у такой пиццы и овощной вариант, который, несмотря на отсутствие мяса, получается очень вкусным. Прекрасное блюдо для вегетарианцев. Количество продуктов рассчитано на 2 порции. Готовим тесто по первому рецепту.
Ингредиенты:
- 50 г лука;
- 815 г кабачков;
- 815 г томатов в собственном соку;
- 20 г каперсов;
- 20 г чеснока;
- масло;
- 35 г базилика;
- 100 г «Моцареллы».
Способ приготовления:
- Очищенный лук измельчите вместе с чесноком и обжарьте все на разогретом оливковом масле.
- Затем добавьте туда кусочки кабачков и помидоров вместе с соком.
- Тушите при открытой крышке на минимальном огне в течение 20 мин., разминая все вилкой.
- После этого положите каперсы, соль и листики базилика. В конце все хорошенько перемешайте.
- Для приготовления пиццы «Кальцоне» тесто должно подняться. Его еще раз вымешайте и разделите на 4 одинаковые части, каждую из которых следует раскатать в круглый пласт, толщиной примерно 0,5 см.
- На половинку каждой заготовки положите подготовленную начинку и шарики сыра, а затем, накройте другой частью и закрепите края.
- Выложите «Кальцоне» в противень, застеленный пергаментом, и сделайте несколько надрезов.
- Сбрызните сверху маслом и поставьте в духовку, которую нужно нагреть до 220 градусов. Время приготовления – 15 мин.
Мы уверены, что какой бы рецепт «Кальцоне» вы ни выбрали, вкус этого блюда понравится и детям, и взрослым.
Используйте представленные в этой публикации рецепты начинок, чтобы проводить эксперименты, добавляя желаемые ингредиенты, к примеру, другие виды мяса, морепродукты, разные специи и соусы. Готовьте с удовольствием.