Рецепты теста для вареников

Вареники – многими любимое и популярное блюдо. Чтобы они вышли вкусными и мягкими, нужно знать, как правильно приготовить для них тесто. Классический рецепт его приготовления состоит из воды, молока, муки, растительного масла, яиц и соли.

Если тесто приготовлено правильно, то оно легко раскатывается, приятное на ощупь и хорошо лепится, а при варке не разбухает. Существуют и другие различные рецепты, которыми вы можете воспользоваться.

Тесто для вареников с картошкой

Этот рецепт можно использовать не только для того, чтобы приготовить вареники с картошкой, но и для любой другой несладкой начинки (грибы, капуста и т.д.). В картошку можно дать различные добавки, благодаря которым блюдо получит иной вкус.

Ингредиенты:

Тесто для вареников с картошкой
  • мука – два стакана;
  • вода – один стакан;
  • одно яйцо;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  1. Из всех ингредиентов вымешиваем тесто для вареников с картошкой.
  2. Затем готовим начинку: картофель предварительно отвариваем и сбиваем его в блендере.
  3. Мелко режим лук, обжариваем его на растительном масле и добавляем в картошку.
  4. Все солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
  5. Тесто раскатываем в пласт и вырезаем заготовки, затем на каждую из них кладем начинку, складываем вдвое (начинка должна остаться внутри) и защипываем края. Или можно использовать другой вариант: тесто делим на 2 части, а далее каждую из них раскатываем в очень тонкий пласт.
  6. На 1 корж кладем начинку, накрываем ее вторым и при помощи выемки проводим вырезание вареников.
  7. Затем все кладем в кипяток и варим на протяжении 3-5 минут после того, как они всплыли на вверх.
  8. На стол можно подать с жареным луком, различными соусами.

Тесто для вареников с вишней

Одним из вкусных летних блюд являются вареники с различными сладкими плодами. Очень часто хозяйки используют для начинки вишни. Приготовить такое вкуснейшее блюдо несложно.

Ингредиенты:

  • один стакан воды;
  • два стакана муки;
  • растительное масло (примерно 2-3 ложки);
  • немного соли.

Способ приготовления:

  1. Муку смешиваем с теплой водой, солью и растительным маслом, замешиваем тесто. Затем его берем в пакет из полиэтилена и оставляем на час.
  2. Готовим начинку, для которой нужно взять полкилограмма вишни, 200 г сахара и 2-3 столовых ложки муки.
  3. Удаляем косточки, добавляем муку и сахар и все перемешиваем. Образовавшийся сок выливаем в отдельную посуду.
  4. Тесто раскатываем, вырезаем заготовки, в средину кладем вишню и залепляем края. Кидаем вареники в кипяток и варим, пока они не всплывут. Перед подачей на стол поливаем оставшимся вишневым соком.

Тесто для вареников в хлебопечке

Появление хлебопечки значительно облегчило быт хозяек. В такой машине не только можно выпекать любые хлебобулочные изделия, но и замесить тесто. Однородным, эластичным и прекрасно вымешенным в хлебопечке выходит тесто для вареников, благодаря чему они при варке не способны развариться.

Ингредиенты:

  • одно яйцо:
  • мука 600 грамм;
  • вода – полтора стакана;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • соль – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Тесто для вареников в хлебопечке
  1. Просеиваем муку.
  2. Затем в мерной емкости растворяем в охлажденной кипяченой воде соль и яйцо, чтобы в итоге получилось 325 мл жидкости.
  3. Все мешаем до того момента, пока не растворится полностью соль.
  4. Потом в ведерко кладем растительное масло, добавляем смесь воды и яйца и просеянную муку.
  5. Выбираем необходимую программу, которая может замесить пресное тесто, оно будет готовым примерно через 14-15 минут.
  6. После замешивания дайте продукту полчаса отлежаться и можете лепить вареники.
  7. Ни в коем случае не отступайте от рецепта – вкусное и мягкое тесто вы получите, только точно соблюдая количество всех ингредиентов.
  8. Вместо картошки можно использовать и другую начинку или же приготовить пельмени.

Теперь вам известны несколько рецептов теста на вареники. Но у разных хозяек никогда не получатся одинаковые вареники!

Помните, что вкус каждого блюда зависит не только от входящих в него составляющих, но и от эмоционального настроения и душевного состояния повара. Поэтому всегда готовьте с удовольствием!