Рецепты теста для вареников
Вареники – многими любимое и популярное блюдо. Чтобы они вышли вкусными и мягкими, нужно знать, как правильно приготовить для них тесто. Классический рецепт его приготовления состоит из воды, молока, муки, растительного масла, яиц и соли.
Если тесто приготовлено правильно, то оно легко раскатывается, приятное на ощупь и хорошо лепится, а при варке не разбухает. Существуют и другие различные рецепты, которыми вы можете воспользоваться.
Тесто для вареников с картошкой
Этот рецепт можно использовать не только для того, чтобы приготовить вареники с картошкой, но и для любой другой несладкой начинки (грибы, капуста и т.д.). В картошку можно дать различные добавки, благодаря которым блюдо получит иной вкус.
Ингредиенты:
- мука – два стакана;
- вода – один стакан;
- одно яйцо;
- немного соли.
Способ приготовления:
- Из всех ингредиентов вымешиваем тесто для вареников с картошкой.
- Затем готовим начинку: картофель предварительно отвариваем и сбиваем его в блендере.
- Мелко режим лук, обжариваем его на растительном масле и добавляем в картошку.
- Все солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
- Тесто раскатываем в пласт и вырезаем заготовки, затем на каждую из них кладем начинку, складываем вдвое (начинка должна остаться внутри) и защипываем края. Или можно использовать другой вариант: тесто делим на 2 части, а далее каждую из них раскатываем в очень тонкий пласт.
- На 1 корж кладем начинку, накрываем ее вторым и при помощи выемки проводим вырезание вареников.
- Затем все кладем в кипяток и варим на протяжении 3-5 минут после того, как они всплыли на вверх.
- На стол можно подать с жареным луком, различными соусами.
Тесто для вареников с вишней
Одним из вкусных летних блюд являются вареники с различными сладкими плодами. Очень часто хозяйки используют для начинки вишни. Приготовить такое вкуснейшее блюдо несложно.
Ингредиенты:
- один стакан воды;
- два стакана муки;
- растительное масло (примерно 2-3 ложки);
- немного соли.
Способ приготовления:
- Муку смешиваем с теплой водой, солью и растительным маслом, замешиваем тесто. Затем его берем в пакет из полиэтилена и оставляем на час.
- Готовим начинку, для которой нужно взять полкилограмма вишни, 200 г сахара и 2-3 столовых ложки муки.
- Удаляем косточки, добавляем муку и сахар и все перемешиваем. Образовавшийся сок выливаем в отдельную посуду.
- Тесто раскатываем, вырезаем заготовки, в средину кладем вишню и залепляем края. Кидаем вареники в кипяток и варим, пока они не всплывут. Перед подачей на стол поливаем оставшимся вишневым соком.
Тесто для вареников в хлебопечке
Появление хлебопечки значительно облегчило быт хозяек. В такой машине не только можно выпекать любые хлебобулочные изделия, но и замесить тесто. Однородным, эластичным и прекрасно вымешенным в хлебопечке выходит тесто для вареников, благодаря чему они при варке не способны развариться.
Ингредиенты:
- одно яйцо:
- мука 600 грамм;
- вода – полтора стакана;
- растительное масло - 2 ст. ложки;
- соль – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Просеиваем муку.
- Затем в мерной емкости растворяем в охлажденной кипяченой воде соль и яйцо, чтобы в итоге получилось 325 мл жидкости.
- Все мешаем до того момента, пока не растворится полностью соль.
- Потом в ведерко кладем растительное масло, добавляем смесь воды и яйца и просеянную муку.
- Выбираем необходимую программу, которая может замесить пресное тесто, оно будет готовым примерно через 14-15 минут.
- После замешивания дайте продукту полчаса отлежаться и можете лепить вареники.
- Ни в коем случае не отступайте от рецепта – вкусное и мягкое тесто вы получите, только точно соблюдая количество всех ингредиентов.
- Вместо картошки можно использовать и другую начинку или же приготовить пельмени.
Теперь вам известны несколько рецептов теста на вареники. Но у разных хозяек никогда не получатся одинаковые вареники!
Помните, что вкус каждого блюда зависит не только от входящих в него составляющих, но и от эмоционального настроения и душевного состояния повара. Поэтому всегда готовьте с удовольствием!