Сырные лепешки
Сырная лепёшка – это еда из разряда тех вкусных блюд, которые быстренько готовятся и ещё быстрее поедаются. Когда нет времени пойти в магазин до прихода гостей или банально нет желания посещать в очередной раз супермаркет, если закончился хлеб – всегда можно приготовить домашнее вкусное «сырное чудо».
Причём продуктов для этого нужно минимум, а сам процесс занимает не более 20 минут! Также горячие лепёшки с сыром – просто восхитительный завтрак!
Они такие ароматные, нежные, утром к чашечке чая или кофе такие сырные лепёшки – это то, что нужно. Легко могут создать конкуренцию даже всеми любимым горячим бутербродам!
Они не требуют особого умения и навыков, и потому их рецепт прекрасно подойдёт даже совсем неопытной хозяйке, которая с лёгкостью сможет порадовать всю свою семью таким «чудо-завтраком».
Сырные лепешки к завтраку
Ингредиенты:
- Кефир (несладкий йогурт) – стакан;
- Сахар – чайная ложечка;
- Соль – ½ чайной ложечки;
- Сода – ½ чайной ложки;
- Мука – 450 грамм;
- Твёрдый сыр – 250 грамм (или смесь плавленого сыра и сулугуни и т. д.).
Способ приготовления:
- В йогурт или кефир комнатной температуры нужно добавить сахар, соду и соль. Перемешать и оставить на десять минут;
- За это время можно заняться подготовкой сыра. Натереть его на мелкой тёрке. Если сковородка с тефлоновым покрытием, то можно натереть сыр, не смазывая её растительным маслом, на крупной тёрке, он в лепёшке расплавится, и создаст необычную текстуру теста в дырочки. Если используется плавленый сыр, его лучше предварительно заморозить, для удобности натирания;
- Добавить в жидкость муку и замесить нежное тесто, в конце высыпать сыр, немного его перемешав;
- Разделить тесто на три части, из каждой сделать лепёшку по размеру вашей сковородки;
- Разогреть небольшое количество масла, уменьшить огонь и выложить её туда, наколоть тесто вилкой. Жарить под крышкой до румяности с двух сторон;
Выложить на бумажную салфетку или кухонное полотенечко, удалив лишний жир.
Сырные лепёшки с ветчиной за 15 минут
Этот быстрый рецепт сырных вкусных лепёшек на кефире с начинкой можно приготовить даже на пикник.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – два стакана;
- кефир – стакан;
- сыр (твёрдый) – 150 грамм;
- ветчина (или колбаса) – 250 грамм;
- соль, сода, сахарный песок – ½ чайной ложки;
- рубленая зелень;
- масло подсолнечное.
Способ приготовления:
- Для приготовления сырных лепёшечек не кефире нужно вылить в миску стакан кефира, насыпать соль, сахар, соду, размешать. Добавить муку, опять перемешать, натереть на крупной тёрке туда же сыр, вымешать;
- Из полученного теста раскачать жгут и порезать на дольки, затем их скачать в шарики;
- Каждый шарик раскачиваем в лепёшечку и ложем на неё начинку: трём на мелкой тёрке ветчину с добавляем рубленую зелень;
- Накрываем начинку другой лепёшкой и защипываем края, немного раскатав скалкой;
- Подготовленные сырные лепёшечки с ветчиной жарить под крышкой на раскалённой сковородке в масле, с обеих сторон;
- Выложить готовое изделие на блюдо, по желанию смазать сливочным маслом.
Сырные лепёшки с начинкой
Ингредиенты:
- Тёртый сыр – 2 стакана (стакан в тесто и стакан в начинку);
- Кефир — 0,25 литра;
- Мука пшеничная – 2,5 стакана;
- Соль и сода – по ½ чайной ложки;
- Сахар – чайная ложечка;
- Начинка любая (мясо, яйцо, помидоры, картошка, капуста,зелень, колбаски) — 150 грамм;
- Петрушка – небольшой пучок;
- Чеснок – зубок;
- Перец;
- Масло растительное для обжарки.
Способ приготовления:
- Просеиваем муку, в ведёрко хлебопечки наливаем кефир, добавляем стакан сыра, соль, соду, сахар муку. Замешиваем тесто, выставив специальную программу для замеса бездрожжевого теста;
- Пока тесто замешивается, можно приготовить начинку: мелко нарезаем свежую петрушку, добавляем чеснок и тот ингредиент, который выбрали на своё усмотрение. Если это колбаски или ветчина, то их нужно предварительно потереть на средней тёрке, а если мясо – просто выложить, посолив и поперчив, в посуду. К нашей начинке добавляем полный стакан тёртого сыра и всё тщательно перемешиваем;
- Руки и стол посыпаем мукой, вынимаем готовое тесто из хлебопечки;
- Скачиваем тесто в жгут и разрезаем на одинаковых 10 частей;
- Каждый кусок теста отдельно раскачиваем в тонкую лепёшечку;
- Кладем на её середину приблизительно столовою ложку начинки;
- Аккуратно собираем наше изделие в "мешочек";
- Затем тонко его раскачиваем скалкой, следим за тем, чтобы начинка не вылезала;
- В разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем наши заготовки;
- Жарим их с двух сторон на среднем огне, предварительно накрыв сковородку крышкой.
Эти вкуснейшие сырные изделия просто мечта для любителей сырной выпечки, ведь они универсальны! Такое блюдо подойдет как на завтрак, так и на обед и ужин.
Их можно употреблять как индивидуально на пикнике или просто на природе, в дороге в качестве перекуса, так и вместо хлеба к первому, второму, а можно заправив их чесночком, использовать вместо пампушек с борщом.
Приятного аппетита! Пусть эти изумительные сырные лепёшки станут нужными и любимыми у вас в доме!