Сырные лепёшки с начинкой
Завтрак является главной едой дня, а если он ещё и вкусный тогда – хорошим мотивом отличного настроения. Прежде всего, завтрак должен быть сытным, но не тяжёлым.
Лепёшки с сыром полностью отвечают этим требованиям, прекрасно совмещаются с кофе или чаем. О том, как приготовить такие сырные лепёшки и пойдёт речь.
Сырные лепёшки с ветчиной
Они получаются очень нежными и вкусными, а главное, что их рецепт можно менять, в зависимости от начинки. Если ветчины нету, ничего страшного, её можно легко заменить на любую другую колбасу (сосиски), также можно сделать такие сырные лепёшечки с картошкой, а по желанию лепёшку с сыром и зелёным луком.
Ингредиенты:
- Сыр – 300 грамм;
- кефир – стакан;
- мука – два стакана;
- ветчина – 400 грамм;
- соль, сахар и сода – 1/2 чайной ложки;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Нужно добавить в кефир соду, соль и сахар.
- Хорошо все перемешать и вылить в глубокую миску.
- Добавить муку и тёртый сыр.
- Замесить тесто. Оно не должно быть жидким и приставать к рукам.
- Разделить его на средние шарики, из которых сделать лепёшечки, в середину вложить тёртую на крупной тёрке ветчину.
- Хорошо закрыть лепёшку по краям, немного её раскачать скалкой.
- Жарить сырную лепёшку на разогретой сковороде, на среднем огне, накрыв крышкой, до золотистой корочки, с двух сторон.
Сырные лепёшки в духовке
Готовятся они в духовке буквально за пять минут и немного отличаются от жареных аналогов. Как правило, у них начинка сверху, а не внутри. Чем-то они напоминают ватрушки, но намного вкуснее и сытнее. И главное, при их приготовлении можно сэкономить время и не стоять долго у плиты.
Ингредиенты:
- Мука – три стакана;
- молоко – стакан;
- яйца – два;
- дрожжи – 20 грамм;
- сахар – полстакана;
- сыр (твёрдый) – 300 грамм;
- майонез – 100 грамм;
- вода – 4 столовые ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – ½ чайной ложки;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Дрожжи растворить в тёплом молоке.
- Добавить яйцо, сахар, соль.
- Постепенно всыпать просеянную муку и замесить тесто.
- Добавить растительное масло и ещё раз хорошо размешать.
- Оставить тесто накрытым в тёплом месте на час, а в это время приготовить начинку.
- Натереть сыр на крупной тёрке, в него продавить чеснок и добавить майонез.
- Чтобы начинка не была такой густой, можно её разбавить, добавив воды, всё хорошо перемешать.
- Готовое тесто поделить на небольшие мячики.
- Взбить хорошо оставшееся яйцо.
- Выложить мячики на смазанный маслом противень и смазать их яйцом.
- Сделать ямки в серединке лепёшечек и выложить в них начинку.
- Запекать в разогретой духовке около 20 минут при 200 градусах.
Грузинская лепёшка с сыром – Хачапури
Ингредиенты:
- Мука – 700 грамм;
- йогурт – 500 грамм;
- яйцо – два;
- сливочное масло – 50 грамм;
- соль – чайная ложечка;
- сода – две чайных ложечки.
Начинка:
- Тёртая моцарелла – 450 грамм;
- фета – 450 грамм;
- яйцо – одно.
Способ приготовления:
- Смешать йогурт, сливочное масло, яйца и соль, всыпать муку, перемешать всё руками.
- Тесто получается мягким и эластичным, поэтому нужно добавить столько муки, сколько в конкретном случае необходимо, а затем добавить соду.
- На посыпанной мукой доске размять тесто в течение 10 минут.
- Вернуть его в миску, закрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на 20 минут.
- Для начинки смешать сыры и яйцо до однородной смеси.
- До 220 градусов нагреть духовку.
- Тесто и начинку разделить на шесть частей. Размять руками тесто и сформировать лепёшки диаметром около 20 сантиметров.
- Сверху выложить начинку и плотно закрыть лепёшку, скрепив края в форме полумесяца.
- Выпекать минут 15. Слегка остудить и подать к столу ещё тёплыми.
Примечание: по желанию сыр можно заменить любой другой начинкой, даже картошкой.
Кесадилья – мексиканская сырная лепёшка (или тортилья)
Делать её очень быстро и просто. Тортилья и сыр – обязательные ингредиенты, начинки же могут быть самыми разнообразными, по желанию.
Часто главным ингредиентом является курица, этот вариант прекрасно подходит на завтрак, как закуска к пиву или же, как обычный быстрый перекус, именно о такой необычной лепёшке с курицей и пойдёт речь.
Ингредиенты:
- Сыр чеддер;
- помидор – один большой;
- любая курица – отварная, жареная, тушёная;
- готовая лепёшка тортилья – количество зависит от того складываться ли она пополам, или накрываться другой лепёшкой;
- чеснок;
- приправы мексиканские – на своё усмотрение;
- перец чили;
- кинза.
Способ приготовления:
- Помыть помидор и разрезать его на кусочки, удалить все семена. Резать поперёк, потом мелкими кубиками порезать мякоть.
- Сыр выбрать такой, чтобы он хорошо плавился, натереть его на крупной тёрке.
- Чеснок почистить и мелко порезать вместе с кинзой и перцем чили. Из перца вырезать предварительно белые перегородки и семечки.
- Смешать ингредиенты с помидором, по вкусу добавить специи и соль.
- Порезать филе курочки соломкой, обжарить на подсолнечном масле, если оно не жаренное.
- На тортилью выложить ингредиенты по всей поверхности, если она будет накрываться другой или на половинку, если будет складываться пополам.
- Первым положить натёртый сыр.
- После куриное филе, сверху положить помидорчики, чеснок, перец и специи.
- Затем – снова сырный слой.
- Тортилью завернуть на одну сторону, чтобы начинка осталась в середине или накрыть её другой.
- Немного сдавить её, распределив равномерно начинку, но так, чтобы она не вылезала по краям.
- Положить её на сковородку со сливочным маслом и обжарить с каждой стороны около 5 минут, при этом сыр должен расплавиться, скрепив тортилию и начинку внутри.
- Снять кесадилью со сковороды, разрезать на 4 кусочка и подать с маринованным перчиком острым, томатным соусом, помидорами черри, сальсой и обязательно сметаной или сливками, так как блюдо острое.
Общее время, которое потратили на приготовление кесадильи – около 15 минут, так что это блюдо вместо яичницы на завтрак вполне подойдёт – быстро, сытно и вкусно!
Кстати, большим плюсом этого блюда является то, что чаще всего используются некоторые остатки продуктов, которые завалялись у вас в холодильнике: остатки сыра, курицы, и другие, возможно, после какого-нибудь праздника.
Кесадилья готова! Приятного аппетита!