Сырные лепёшки с начинкой

Завтрак является главной едой дня, а если он ещё и вкусный тогда – хорошим мотивом отличного настроения. Прежде всего, завтрак должен быть сытным, но не тяжёлым.

Лепёшки с сыром полностью отвечают этим требованиям, прекрасно совмещаются с кофе или чаем. О том, как приготовить такие сырные лепёшки и пойдёт речь.

Сырные лепёшки с ветчиной

Они получаются очень нежными и вкусными, а главное, что их рецепт можно менять, в зависимости от начинки. Если ветчины нету, ничего страшного, её можно легко заменить на любую другую колбасу (сосиски), также можно сделать такие сырные лепёшечки с картошкой, а по желанию лепёшку с сыром и зелёным луком.

Ингредиенты:

  • Сыр – 300 грамм;
  • кефир – стакан;
  • мука – два стакана;
  • ветчина – 400 грамм;
  • соль, сахар и сода – 1/2 чайной ложки;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Нужно добавить в кефир соду, соль и сахар.
  2. Хорошо все перемешать и вылить в глубокую миску.
  3. Добавить муку и тёртый сыр.
  4. Замесить тесто. Оно не должно быть жидким и приставать к рукам.
  5. Разделить его на средние шарики, из которых сделать лепёшечки, в середину вложить тёртую на крупной тёрке ветчину.
  6. Хорошо закрыть лепёшку по краям, немного её раскачать скалкой.
  7. Жарить сырную лепёшку на разогретой сковороде, на среднем огне, накрыв крышкой, до золотистой корочки, с двух сторон.

Сырные лепёшки в духовке

Готовятся они в духовке буквально за пять минут и немного отличаются от жареных аналогов. Как правило, у них начинка сверху, а не внутри. Чем-то они напоминают ватрушки, но намного вкуснее и сытнее. И главное, при их приготовлении можно сэкономить время и не стоять долго у плиты.

Ингредиенты:

  • Мука – три стакана;
  • молоко – стакан;
  • яйца – два;
  • дрожжи – 20 грамм;
  • сахар – полстакана;
  • сыр (твёрдый) – 300 грамм;
  • майонез – 100 грамм;
  • вода – 4 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи растворить в тёплом молоке.
  2. Добавить яйцо, сахар, соль.
  3. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить тесто.
  4. Добавить растительное масло и ещё раз хорошо размешать.
  5. Оставить тесто накрытым в тёплом месте на час, а в это время приготовить начинку.
  6. Натереть сыр на крупной тёрке, в него продавить чеснок и добавить майонез.
  7. Чтобы начинка не была такой густой, можно её разбавить, добавив воды, всё хорошо перемешать.
  8. Готовое тесто поделить на небольшие мячики.
  9. Взбить хорошо оставшееся яйцо.
  10. Выложить мячики на смазанный маслом противень и смазать их яйцом.
  11. Сделать ямки в серединке лепёшечек и выложить в них начинку.
  12. Запекать в разогретой духовке около 20 минут при 200 градусах.

Грузинская лепёшка с сыром – Хачапури

Ингредиенты:

  • Мука – 700 грамм;
  • йогурт – 500 грамм;
  • яйцо – два;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль – чайная ложечка;
  • сода – две чайных ложечки.

Начинка:

  • Тёртая моцарелла – 450 грамм;
  • фета – 450 грамм;
  • яйцо – одно.

Способ приготовления:

  1. Смешать йогурт, сливочное масло, яйца и соль, всыпать муку, перемешать всё руками.
  2. Тесто получается мягким и эластичным, поэтому нужно добавить столько муки, сколько в конкретном случае необходимо, а затем добавить соду.
  3. На посыпанной мукой доске размять тесто в течение 10 минут.
  4. Вернуть его в миску, закрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на 20 минут.
  5. Для начинки смешать сыры и яйцо до однородной смеси.
  6. До 220 градусов нагреть духовку.
  7. Тесто и начинку разделить на шесть частей. Размять руками тесто и сформировать лепёшки диаметром около 20 сантиметров.
  8. Сверху выложить начинку и плотно закрыть лепёшку, скрепив края в форме полумесяца.
  9. Выпекать минут 15. Слегка остудить и подать к столу ещё тёплыми.

Примечание: по желанию сыр можно заменить любой другой начинкой, даже картошкой.

Кесадилья – мексиканская сырная лепёшка (или тортилья)

Делать её очень быстро и просто. Тортилья и сыр – обязательные ингредиенты, начинки же могут быть самыми разнообразными, по желанию.

Часто главным ингредиентом является курица, этот вариант прекрасно подходит на завтрак, как закуска к пиву или же, как обычный быстрый перекус, именно о такой необычной лепёшке с курицей и пойдёт речь.

Ингредиенты:

  • Сыр чеддер;
  • помидор – один большой;
  • любая курица – отварная, жареная, тушёная;
  • готовая лепёшка тортилья – количество зависит от того складываться ли она пополам, или накрываться другой лепёшкой;
  • чеснок;
  • приправы мексиканские – на своё усмотрение;
  • перец чили;
  • кинза.

Способ приготовления:

  1. Помыть помидор и разрезать его на кусочки, удалить все семена. Резать поперёк, потом мелкими кубиками порезать мякоть.
  2. Сыр выбрать такой, чтобы он хорошо плавился, натереть его на крупной тёрке.
  3. Чеснок почистить и мелко порезать вместе с кинзой и перцем чили. Из перца вырезать предварительно белые перегородки и семечки.
  4. Смешать ингредиенты с помидором, по вкусу добавить специи и соль.
  5. Порезать филе курочки соломкой, обжарить на подсолнечном масле, если оно не жаренное.
  6. На тортилью выложить ингредиенты по всей поверхности, если она будет накрываться другой или на половинку, если будет складываться пополам.
  7. Первым положить натёртый сыр.
  8. После куриное филе, сверху положить помидорчики, чеснок, перец и специи.
  9. Затем – снова сырный слой.
  10. Тортилью завернуть на одну сторону, чтобы начинка осталась в середине или накрыть её другой.
  11. Немного сдавить её, распределив равномерно начинку, но так, чтобы она не вылезала по краям.
  12. Положить её на сковородку со сливочным маслом и обжарить с каждой стороны около 5 минут, при этом сыр должен расплавиться, скрепив тортилию и начинку внутри.
  13. Снять кесадилью со сковороды, разрезать на 4 кусочка и подать с маринованным перчиком острым, томатным соусом, помидорами черри, сальсой и обязательно сметаной или сливками, так как блюдо острое.

Общее время, которое потратили на приготовление кесадильи – около 15 минут, так что это блюдо вместо яичницы на завтрак вполне подойдёт – быстро, сытно и вкусно!

Кстати, большим плюсом этого блюда является то, что чаще всего используются некоторые остатки продуктов, которые завалялись у вас в холодильнике: остатки сыра, курицы, и другие, возможно, после какого-нибудь праздника.

Кесадилья готова! Приятного аппетита!