Учимся готовить вкусные вареники с творогом
Вареники – это вкусное и любимое многими блюдо украинской кухни. И если раньше их лепили всей семьей, как и пельмени, то сейчас, к сожалению, все чаще покупают уже готовые в магазинах.
Начинок у них может быть множество – от традиционных с картофелем и сладких с творогом, до экзотических наполнителей. Конечно, если в семье есть ребенок, то лучше готовить это блюдо украинской кухни собственными руками. Так оно получится вкуснее, да и вы будете уверены в наличии правильного и полезного состава.
Секреты приготовления вкусного теста
Если вы решили самостоятельно приготовить вареники, то первым делом нужно выбрать рецепт приготовления основы для них. Их много, чтобы остановиться на одном варианте, определитесь, с какой начинкой будет блюдо.
Если вы планируете порадовать членов своей семьи варениками с разными (сладкими и сытными) наполнителями, то выберете постное тесто – это универсальный вариант. А если вы планируете сделать сладкое блюдо ребенку, то ему, скорее всего, больше понравится тесто холодного замеса, так как оно имеет более сладкий и нежный вкус.
Готовим постное тесто
Этот вариант готовится быстро и просто, а называется постным из-за того, что рецептура не предполагает использования яиц. От этого основа для вареников не становится хуже и позволяет заморозить уже приготовленное блюдо для хранения впрок. А вот сколько варить замороженные вареники с творогом – поговорим дальше. А пока вернемся к замесу теста.
Ингредиенты:
- Мука – 500 грамм;
- Вода – 250 грамм;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Соль – половинка чайной ложки.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты соединить между собой и, не торопясь, произвести замес.
- Сколько делать это по времени, сказать сложно, но тесто должно поучиться не слишком крутым, но и не расползаться.
- Когда основа готова, можно приступать к лепке, если, конечно, начинка уже припасена.
Кстати, хозяйкам на заметку. Если вы решили готовить много вареников и будете их морозить, то при замесе добавьте в стакан воды оливковое масло (буквально чайную ложку). Это сделает основу более эластичной и не позволит её перемерзнуть.
Готовим тесто холодного замеса
Оно подойдет идеально для сладких вареников.
Ингредиенты:
- Мука – 500 грамм;
- Яйца – 2 штуки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Сметана – 4 столовые ложки;
- Холодная кипяченая вода – 250 грамм;
- Щепотка пищевой соды.
Способ приготовления:
- Прежде чем произвести замес, разведите в стакане воды ложку сахара, а затем постепенно смешивайте все ингредиенты.
- Когда основа будет готова, дайте ей «отдохнуть» не менее 20 минут. Для этого оставьте его на столе, прикрыв чистым полотенцем.
- Чтобы придать тесту холодного замеса воздушности, можно заменить сметану с водой и сахаром на 350-380 грамм обезжиренного кефира.
И еще. Нужно знать, как правильно варить вареники с творогом, если они приготовлены из такого несоленого теста: прежде, чем положить изделия в кипящую воду, подсолите жидкость. Так вареники «не расползутся».
Готовим угощение с творогом
Итак, когда тесто замешено, можно приступать к приготовлению начинки.
Ингредиенты:
- Творог – 500 грамм (можно самодельный, если знаете, как варится домашний творог);
- Яйца – 1 штука;
- Масло сливочное – 1 столовая ложка;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Соль – половинка чайной ложки.
Способ приготовления:
- Если все продукты есть в наличии, то можно приступать к приготовлению начинки.
- Творог положите в глубокую миску, вбейте туда яйцо и все хорошенько разомните. Для удобства можно использовать «толкушку».
- Затем всыпайте постепенно сахар, добавьте соль.
- Сливочное масло немного растопите, влейте к остальным ингредиентам. Все еще раз перемещайте. Начинка готова, можно формировать вареники.
- Для тех, кто хочет приготовить несладкую начинку из творога, вышеописанный рецепт вполне подойдет.
- Только вместо сахара туда необходимо добавить мелкорубленную зелень по вкусу, немного чеснока или перца.
- Поэкспериментировав с приправами, вы сможете найти идеальный вариант начинки для себя.
Готовим в мультиварке
Такое чудо-техники как мультиварка, идеально подходит для приготовления вкусной и здоровой пищи. Она экономит время, так как постоянный контроль над процессом готовки не требуется. Да и продукт получается вкуснее и сочнее. Так как же варить с творогом в мультиварке блюдо украинской кухни, чтобы порадовать всю семью? Никаких сложных правил и секретов нет.
Подготовьте вареники по своему любимому рецепту. Затем в чашу мультиварки налейте воды, чуть меньше половины. Решетку, предназначенную для приготовления на пару, смазать сливочным маслом, на нее выложить одним слоем вареники. Готовить 15-20 минут на режиме «пароварка» или «варка на пару». Название режима будет зависеть от производителя техники.
Если вы волнуетесь, что изделие в мультиварке получится сухими, то за пару минут до сигнала, положите сверху немного сливочного масла. Оно растопится и покроет блюдо тонким слоем.
Кстати, мультиварка может стать незаменимым другом тем женщинам, которые хотят знать, как варить домашний творог ребенку. Практически к каждой модели агрегата прилагается книжечка с рецептами, в которой есть много вкусных и полезных рецептов для подрастающих деток.
Если у вас нет «маленькой помощницы», то отварите вареники в кастрюле. Время приготовления также четверть часа. Правда, при таком способе придется постоянно помешивать блюдо, чтобы вареники не слиплись.
Теперь вы знаете, варианты приготовления теста, начинки и как правильно варить твороженные вареники. Не ленитесь, порадуйте себя и своих родных вкусным блюдом украинской кухни. Близкие люди это оценят!