Как приготовить вареники с вишней: лучшие рецепты
С приходом лета вареники с вишней становятся одним из самых популярных лакомств. Ароматные ягоды в оболочке из теста - нечто среднее между вторым и десертом. Они вполне уместно в качестве полноценного завтрака или легкого перекуса на полдник. Незатейливое внешне, блюдо тем не менее имеет свои секреты приготовления.
Вареники принято считать украинским национальным блюдом, но вообще-то, это общеславянское блюдо, поскольку оно, так или иначе, есть в культуре многих стран и России в том числе.
Эти отварные изделия из теста с различной начинкой отличаются друг от друга всего лишь по внешнему виду, а принцип приготовления их почти одинаков.
В пресное тесто заворачивают различную начинку: мясо, овощи, фрукты, ягоды, творог.
Так, например, аналогом украинских вареников в России являются пельмени, в Восточной России – ушки, манты, а в Западной России – колдуны.
Подобное блюдо есть также в Китае – вонтоны, на Кавказе – хинкали, в Италии – равиоли. Как уже было сказано, главные отличия – это начинка, способ лепки и небольшие отличия в рецептуре теста.
Классический рецепт
Вкус вишни испортить трудно, а вот замесить правильное тесто удаётся не каждому. Давайте разбираться.
Ингредиенты:
- мука – два стакана;
- масло растительное рафинированное – 2 ст. л.;
- соль – пол чайной ложки;
- вода (кипяток) – один стакан;
- вишни – 700 г;
- сахар – 1 ст. л.
Как сделать тесто:
- В глубокую и широкую миску просейте муку, добавьте соль и перемешайте.
- Сделайте в муке углубление, налейте туда растительное масло и, вливая порционно горячую воду, быстро замешайте тесто.
- Пусть готовая масса остывает до комнатной температуры.
- В это время приготовьте вишни. Промойте ягоды под проточной водой и при помощи шпильки или специального приспособления вытащите косточки. Подготовленную вишню положите в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
- Выложить тесто на стол и вымесите его до однородного состояния и гладкости. Не слишком усердствуйте: оно не было слишком жёстким. Если масса продолжает липнуть к рукам – подсыпьте немного муки на стол. В итоге оно должно быть эластичным и мягким.
- Теперь накройте готовую массу полотенцем и оставьте её отдохнуть в течение 20 минут.
Как лепить вареники:
- Разделите тесто на 3 части.
- После этого снова посыпьте стол мукой и хорошенько раскатайте одну часть в пласт толщиной не более 3-5 мм. Он не должен быть толстым, но и не должен рваться.
- Возьмите подходящий стакан, диаметром горловины около 8 см и выдавите кружочки по всему периметру пласта.
- Затем на эти кружочки выложит по 3 вишенки. Насыпьте в серединку каждого кружка половинку чайной ложки сахара.
- Защепите края и выкладывайте готовые изделия на посыпанную мукой разделочную доску.
- То же самое проделайте с оставшимися частями теста.
- Оставшиеся ягоды засыпьте сахаром, чтобы они пустили сок, которым можно будет поливать готовые изделия.
Готово!
Как сварить вареники с вишней
- На плиту поставьте кастрюлю, в которую налейте две трети объёма воды.
- Когда вода будет закипать, немного посолите её.
- Раскрутите ложкой воронку в кипящей воде и бросайте вареники по одному, чтобы не слиплись.
- Сразу, как только закинули, осторожно перемешайте их, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.
- После того, как вареники всплывут, им необходимо покипеть 3-5 минут.
- Вытащите их шумовкой в отдельное блюдо.
Готовые вареники можно полить растопленным сливочным маслом или соком вишен. Также к этому блюду хорошо подать сметану или сливки.
Вареники с вишней на пару
Какую бы начинку вы ни положили, вареники на пару гарантированно получатся потрясающе вкусными, потому что тесто будет очень воздушным, с нежным и мягким вкусом.
Но наиболее удачно получаются изделия именно с вишней.
Ингредиенты
Для теста:
- кефир – 250 мл;
- одно яйцо;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – пол чайной ложки;
- мука – 3 стакана;
- сода – 1 ч. л;
- растительное масло – 3 ст. л.
Начинка:
- вишня – два стакана;
- сахар – 100 гр.
- сливочное масло - 30 гр.
Замешиваем тесто:
- В чистой миске взбейте яйцо с сахаром, влейте кефир, растительное масло, добавьте соль и постепенно введите муку. Тщательно перемешайте.
- После этого в отдельной посуде смешайте 2 столовых ложки муки с содой. Она поможет тесту лучше подняться.
- Высыпьте их на стол и начните втирать в неё тесто.
- Когда оно перестанет липнуть к рукам, отправьте его на 30 минут в холодильник и займитесь начинкой.
Делаем начинку:
- Ягоды хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Косточки лучше удалить. Если вы не имеете специального инструмента, удобнее всего сделать это шпилькой для волос или при помощи старой чеснокодавилки (в советское время в них была предусмотрена такая функция). Кончики шпильки зажмите так, чтобы образовалась «петелька», надавите на ту часть вишни, где крепился черешок и аккуратно подденьте косточку. Проделайте это со всеми ягодками.
- Делайте это непосредственно перед тем, как использовать начинку, иначе ягода пустит сок.
Лепим вареники:
- Охлаждённое тесто вытащите из холодильника и раскатайте на посыпанном мукой столе в пласт толщиной 3-4 мм. Можно раскатать тесто колбаской и отрезая по небольшому кусочку, раскатывать каждый кусочек в лепёшку.
- При помощи стакана выдавите кружочки диаметром 7-8 см.
- В центре кружочка положите 3 вишенки и пол чайной ложки сахара, защепите края.
Способ приготовления:
Если у вас имеется пароварка, то процесс приготовления с этого момента значительно облегчается. Вы просто наливаете воду в поддон, смазываете растительным маслом форму, выкладываете полуфабрикаты и включаете соответствующий режим.
Но если вы не имеете этого чудо-агрегата, вам придётся прибегнуть к старому бабушкиному способу:
- Поставьте на плиту кастрюлю, наполненную водой, добавьте в неё немного соли и закрепите сверху марлю. Закрепить её можно при помощи бельевой резинки или бечёвки. Натяжение марли должно быть таким, чтобы она не провисала под тяжестью изделий и не касалась воды.
- Доведите воду до кипения, прикрыв кастрюлю крышкой.
- Уложите полуфабрикаты на марлю и накройте крышкой.
- Варите 7 минут, после чего выложите их шумовкой на тарелку со сливочным маслом.
Подавайте вареники горячими со сметаной.
Полезные советы
- Холодные вареники перед подачей лучше всего обжарить на сливочном масле.
- В мультиварке, пароварке и мантоварке блюдо получится не таким пышным, но готовится быстрее.
- Начинка может быть как их свежих, так и из замороженных ягод, только перед приготовлением их необходимо разморозить.
- Для более воздушного теста просейте муку перед приготовлением.
- Кефир можно заменить простоквашей или приготовить дрожжевое тесто.