Готовим быстро вкусные сухари в микроволновке

В кулинарии нередко используются сухари для тех или иных целей. Можно купить уже готовые изделия в магазине, но гораздо лучше будет приготовить их самостоятельно. Чтобы не тратить много времени на просушку хлебных кусочков на сковороде, можно приготовить сухари в микроволновке. Это значительно сэкономит ваше время, а эффект прожарки изнутри придаст хлебу приятный насыщенный вкус.

Использование сухарей в кулинарии

Сухари – это, по сути, сушеный хлеб. На кухне для них всегда найдется применение. Крутоны, гренки, панировка… практически каждый третий рецепт содержит такие ингредиенты. Примером могут послужить салат «Цезарь», котлеты в панировке, луковый суп и т. д.

Если сделать тонкие пластинки хлеба, можно использовать их как основу для вкуснейших тартинок. А приправленные специями и ароматными травами сухарики станут отличной закуской к пиву.

Обычно для того чтобы довести хлеб до нужного состояния, уходит немало времени на просушку, так как делать это на сковороде нужно на медленном огне, чтобы верхний слой не подгорел. Сегодня можно облегчить себе задачу и при необходимости в минимальные сроки приготовить порцию сухарей в микроволновке. Как же это делается?

Принцип готовки в микроволновке

Итак, как сделать вкусные и хрустящие сухари в микроволновке? Все, что потребуется вам в этом случае – стеклянный поддон и нож.

Принцип самой готовки предельно прост:

  • Возьмите подсушенный хлеб и нарежьте его кубиками, соломкой или пластинками;
  • Выложите кусочки на стеклянный поддон из микроволновки таким образом, чтобы каждый хлебец был отделен от соседнего. Вся порция должна быть уложена в один слой;
  • Чтобы наконец приготовить сухарики – включите микроволновую печь на среднюю или высокую мощность, в зависимости от модели и предельной мощности вашей техники;
  • Прожарьте сухари в микроволновке примерно 30-60 секунд;
  • Достаньте поддон и переверните каждый кусочек на другую сторону;
  • Поставьте ваши сухари в микроволновку еще на столько же времени.
Принцип готовки в микроволновке

Очень важно не пересушить хлеб, иначе внутри он получится горелым. Лучше всего использовать черствый батон, уже слегка подсушенный. Чтобы приготовить равномерно просушенные сухарики, старайтесь нарезать хлеб одинаковыми кусочками.

Также следует учесть, что распределение температуры внутри микроволновки происходит не совсем равномерно, а потому кусочки, расположенные в середине поддона, обычно готовятся быстрее. Кроме того, мощность конкретной модели микроволновой печи тоже может отличаться, что влияет на температуру и время приготовления.

Какие могут возникнуть проблемы

Во время первой сушки в микроволновке могут возникнуть некоторые проблемы. Это неудивительно, ведь вначале нужно приспособиться к условиям такой готовки. Если вы решили использовать какой-либо рецепт, вначале проверьте его на небольшой порции хлебцев. Так вы сможете отрегулировать мощность и время сушки для ваших сухариков.

Нередко итоговый результат после первой готовки разочаровывает хозяйку. Самая частая проблема – подгоревший хлеб. С виду это может быть незаметно, но если разломить кусочек, вы увидите, что сердцевина стала черной.

А еще это приведет к тому, что микроволновка покроется желтоватым налетом с неприятным горелым запахом. Лучше недопечь блюдо, чем привести к таким последствиям.

Другой вариант – недостаточно просушенные кусочки. Эта проблема вполне поправима. Нужно лишь добавить некоторое время для готовки. А вот если вы нарезали хлеб неравными кусочками или плохо распределили его по поддону, контролировать процесс готовки будет гораздо сложнее.

Панировка

На кухне обязательно должны иметься панировочные сухари. Без них множество блюд просто невозможно приготовить. Для них есть свой рецепт того, как сделать качественные панировочные сухари в микроволновке.

Чтобы ускорить процесс сушки и затем облегчить себе помол хлеба, можно сразу измельчить батон, а затем уже приступать к готовке панировки. Так вы сократите время просушки практически в десятки раз. Положите кусочки хлеба в блендер и превратите их в мелкую крошку. Затем высыпьте на тарелку и поставьте в микроволновку. Чтобы измельчить полученную массу в крошку, в конце можно пройтись по готовому продукту пестиком ступки, скалкой или раздавить ножом.

Если вы вначале решили сделать обычные сухари, а уже из них часть перемолоть на панировочные, тогда можно положить готовые сушки в пакет и разбить кухонным молоточком или скалкой. Также пригодиться и блендер.

Чесночные сухарики

Очень вкусный рецепт – ароматные сухари, приготовленные в микроволновке с чесноком. Здесь доступно несколько вариаций исполнения. Можно вначале пропитать хлеб маслом с чесноком, а точнее, его соком и уже затем приступить к просушке. Можно просто уложить зубчики в тарелку и приготовить вкусные сухарики с легким чесночным ароматом.

Другой рецепт позволяет самим регулировать интенсивность вкуса. Его суть заключается в том, что чесноком заправляются уже готовые сухари. Аромат получается более насыщенный, а вкус – острым.

Можно сделать заправку к ржаным хлебцам: смешать масло, чеснок (пропущенный через чеснокодавилку) и мелкорубленную зелень укропа.

Также можно подать соус на основе сметаны или майонеза с чесноком, черным молотым перцем, укропом, петрушкой и другой зеленью.

Другие способы

Также имеется еще множество рецептов приготовления сухарей в микроволновке. Например, рецепт закусок к пиву или супу. Для него нужно просушить заранее пропитанные ароматным маслом сухари в микроволновке.

Состав пряной смеси может быть совершенно разным. Самыми популярными являются такие варианты:

  • оливковое масло с прованскими травами;
  • базилик и шалфей;
  • кубик куриного или любого другого бульона;
  • орегано;
  • масло с соевым соусом.

Если вы хотите получить особый вкус пищевых добавок, наподобие грибного или сырного, можно использовать сухие специи вроде тех, которые кладут в упаковки для вермишели быстрого приготовления. Можно же ограничиться лишь слегка солоноватым привкусом, что является наиболее универсальным вариантом.

Каждый рецепт – это лишь пример того, как можно обыграть вкус подсушенного хлеба. Можно смело экспериментировать и придумывать новые ароматические и вкусовые композиции. К тому же многое зависит от вида используемого хлеба.

Самыми легкими являются сухари из булочек или воздушного батона. Хрустящие и твердые – это обычный белый хлеб. А вот серые хлебцы обладают невероятно насыщенным вкусом и приятным ржаным ароматом. Приятного вам аппетита и вкусных сухарей!