Печем вкусный хлеб в домашних условиях
Наличие в нашем быту мультиварки и других приспособлений значительно облегчает жизнь хозяйке. Вместе с инструкцией к купленной машине вы найдете подробные иллюстрированные рецепты, как и что готовить. Среди перечня обязательно будет пошаговый рецепт для выпечки хлеба.
Самый вкусный рецепт хлеба получается на сыворотке. Опытные хозяйки знают, что так выпечка получается нежнее и мягче, чем на кефире или молоке. Однако приготовить хлеб не так просто как это может показаться. Многое зависит от выбора муки, дрожжей, способа выпекания. Какой рецепт изучить – выбор за вами.
Печем в мультиварке
Хлеб на сыворотке в мультиварке получается отменным.
Ингредиенты:
- 260 мл сыворотки;
- сахар, соль по вкусу;
- мука 600 г;
- масло сливочное 2 ст. ложки;
- сухие дрожжи 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Сыворотка должна быть теплой.
- В ней мы растворяем соль, сахар и масло по вкусу.
- Муку два раза тщательно просеиваем и добавляем дрожжи гранулированные. Это специальные сухие дрожжи для пекарских целей.
- Тесто вымешивается и оставляется в теплоте около часа.
- Поднявшиеся тесто несколько раз промять, а потом переложить его на пекарскую бумагу в мультиварку, предварительно присыпав дно мукой. Подогревать 15-20 мин.
Подогревание – это своего рода подготовка теста к выпеканию. Как только оно подымется и выровняется, можно включать режим выпекания на час. Другую сторону пропекаем полчаса.
Обязательно дать остыть при открытой крышке.
Печем в хлебопечке
Многие хозяйки предпочитают запекать хлебушек в хлебопечке. Он получается более мягкий, долго не черствеет и не подгорает.
А вот и рецептик вкусного хлеба на сыворотке в хлебопечке:
- подогреваем сыворотку – 250 мл;
- закладываем ингредиенты в хлебопечку согласно инструкции – вначале сухие: две ст. ложки сливок, столовая ложка сахара, чайная ложка соли, чайная ложка сухих дрожжей, затем жидкие: столовая ложка растительного масла, сыворотка;
- режим, который нужен будет называться либо «Французский», либо «Обычный». Размер выбираем – «м», цвет корочки – «средний»;
- готовому хлебу необходимо дать остыть.
Это был рецепт белого хлеба, но также можно приготовить ржаной. Но стоит заметить, приготовление ржаного хлеба на сыворотке в хлебопечке – дело не из простых.
Печем в духовке
Готовить в духовке – огромное удовольствие для многих хозяек и хозяев. Современная кухонная техника есть не в каждом доме, а вот духовка – да.
Поэтому берем сыворотку и готовим на ней хлеб в духовке.
Ингредиенты:
- Сахар;
- сухие дрожжи;
- сыворотка;
- сметана;
- мука.
Способ приготовления:
- Сахар и сухие дрожжи развести в теплой сыворотке – 300 мл.
- Две столовые ложки сметаны развести в остатке сыворотке.
- Просеянную муку всыпаем в сыворотку, заливаем раствор из дрожжей. Начинаем месить тесто.
- Добавляем соль и сахар по вкусу, делаем форму шара из теста и оставляем его подходить на часок – полтора.
- Как только тесто подойдет, оно будет мягким, пушистым и большим. Нужно разгладить его до прямоугольной формы и слепить слоеное тесто в три слоя.
- Заготовку выкладываем на противень, посыпанный мукой, накрываем салфеткой и еще немного оставляем постоять, примерно на полчасика.
- Предварительно разогреть духовку до 250 г, смазать вверх заготовки сывороткой и запекать около 40 мин.
Тесто без дрожжей
Есть люди, которые предполагают, что дрожжи вредят здоровью и почитают их лишним пищевым ингредиентом. Можно ли приготовить хлеб, используя сыворотку, но без дрожжей?
Конечно, можно!
Ингредиенты:
- Стемана;
- мука;
- отруби;
- соль;
- сахар.
Способ приготовления:
- Для закваски вместо дрожжей будем использовать сметану, чайная ложка. Пускай молочная сыворотка и сметана побродят вместе около 12 часов.
- Муку, 600г, смешивают с половиной стакана отрубей и замешивают с готовой закваской. Это будет тесто. Про соль и сахар также не забываем.
- Далее идентично лепим колобок из теста, оставляем настояться. Только бы не убежал.
- Форму не забываем смазывать маслом и мукой.
Как мы видим, порядок действий при выпекании хлеба очень похож для всех рецептов. Главное – это выбор качественных продуктов и их сочетание между собой. Здесь перечислены классические варианты приготовления хлеба, но ведь их масса. Начните с простого, а затем постепенно совершенствуйте свои кулинарные навыки.
Так вы научитесь печь не только хлеб, но и булочки, пирожки, ватрушки. А со временем, возможно, и праздничные караваи. Однако не забываем, что хлеб – всему голова и господин на вашем столе.