Как приготовить из дрожжевого теста булочки-розочки с разными начинками?
Ароматную сдобу любят все. А когда изделия не только вкусные, но и красивые – это вдвойне приятно. Очень аппетитно выглядят булочки-розочки, приготовленные из дрожжевого теста. Они кажутся настоящим кулинарным шедевром, но на самом деле готовить их легко. Рецепты булочек-розочек могут быть разные, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Розочки с повидлом
Ингредиенты:
- Молоко (500 мл);
- Полстакана воды;
- Два яйца;
- Три столовых ложки сахара;
- Чайная ложка дрожжей;
- Сливочное масло (100 грамм);
- Мука (примерно килограмм).
- Для начинки можно брать любое повидло.
Способ приготовления:
- Рецепт розочек: немного прогрейте молоко и воду, добавьте сахар, дрожжи, щепотку соли.
- Оставьте на несколько минут, чтобы дрожжи «ожили».
- Вбейте два яйца и хорошенько перемешайте венчиком.
- Всыпьте два стакана муки, замесите такое тесто, как на оладьи. Опару оставьте минут на 40.
- Когда дрожжи начнут бродить, на поверхности появятся пузырьки.
- Вылейте растопленное масло, постепенно досыпайте муку. Если неудобно замешивать в посуде, выложите на стол. Не сыпьте сразу много муки, так как тесто должно быть довольно жидким, примерно как на вареники.
- Если его замешать очень сильно, оно не поднимется.
- Готовое тесто положите на стол и накройте полотенцем. Примерно через час оно должно подняться.
- Отрежьте немного теста, придайте ему форму жгута и нарежьте на кусочки толщиной в один сантиметр.
- Расплющите их в лепешки, по краям сделайте 4 надреза и в центр положите немного повидла.
- Возьмите один «хвостик» и обкрутите им повидло так, чтобы оно было как будто бы в стакане. Далее оберните еще один «хвостик».
- Продолжайте формировать лепестки, последним фиксируя всю конструкцию.
- Когда все розочки будут изготовлены, выложите их на противень и поставьте в холодную духовку, накрыв полотенцем. Минут через 10-15 можно ее включить и убрать полотенце – булочки немного поднимутся.
- Взбейте желток, добавьте чуть-чуть воды и смажьте им розочки. Это нужно для того, чтобы они были красивые и подрумяненные. По этому рецепту можно приготовить булочки-розочки с творогом.
Булочки с сахаром
Они очень нравятся детям, их любят кушать на завтрак взрослые с кофе или чаем. Рецепт простой: муку (примерно 500 грамм) перемешайте с дрожжами (чайной ложкой). Добавьте молоко (полстакана), одно яйцо, две столовых ложки сахара, и немного ванили. Замесите некрутое тесто и поставьте в теплое место – оно должно подняться. Когда его объем увеличиться вдвое, можно месить.
Скатайте тесто в прямоугольник, посыпьте сахаром, корицей, а затем скатайте в рулет. Отрезайте от него небольшие кусочки, шириной 2-3 см.
Сделайте лепешки, надрежьте «хвосты» и формируйте розочки. Когда все булочки будут готовы, выложите их на противень и оставьте на некоторое время, чтобы они «дошли».
Кулинарной кисточкой нанесите на верхушки яичный желток и выпекайте булочки-розочки с корицей и сахаром при температуре 180 градусов примерно 15-20 минут.
Розочки для любителей солененького
Если вы не любите сладкое, побалуйте себя булочками-розочками с колбасой. Соленая выпечка – хороший способ утолить голод.
В миску насыпьте 25 грамм дрожжей, добавьте столовую ложку сахара. Перетрите все, чтобы образовалась жидкость. Посолите по вкусу, перемешайте и налейте стакан теплой воды. Просейте три стакана муки и постепенно добавляйте в миску, перемешивая ингредиенты венчиком.
Замесите некрутое тесто и добавьте три столовых ложки растительного масла. Поставьте посуду в теплое место минут на 20. Когда время истечет, раскатайте тесто в большой пласт и нарежьте его на длинные полоски.
Вареную колбаску порежьте кружочками, а затем их перережьте пополам. Не нужно делать слишком
толстые ломти. На срез тесто и колбаса должны быть примерно одинаковыми.
Заверните в рулет колбаску и тесто, чтобы получились розы. Если они распадаются, их можно поместить в формочки для кекса.
Смажьте верхушки желтком и отправьте изделия в духовку. Готовность удобно проверять зубочисткой. Проткните булочки и посмотрите на зубочистку – на ней не должно быть кусочков теста. Розочки с колбасой очень ароматные и вкусные – никто не устоит перед таким завтраком.
Булочки с яблоками
Это любимое лакомство многих детей – в школьной столовой за такой сдобой выстраиваются длинные очереди. Угостите свою семью булочками-розочками с яблоками – готовить из дрожжевого теста их несложно.
Нарежьте яблоки тонкими пластинками, примерно 2-3 мм. Накипятите воду, добавьте сахар и проварите яблоки пару минут и сразу же переложите их на тарелку.
Готовое дрожжевое тесто раскатайте на полоски длиной 25 см и шириной 3 см. На каждую полосочку выложите несколько долек яблока так, чтобы их края накладывались один на другой и немного выступали за верхний край теста. Осторожно сформируйте розочку с яблоками, нижние края подверните внутрь.
Выложите изделия на противень и запекайте при температуре 200 градусов примерно 15 минут. Сверху их можно посыпать сахаром или пудрой.
Сложно найти сдобу вкуснее этих булочек. Их приготовление не занимает много времени и сил, а розочки получаются аппетитными и ароматными.