Кондитерские изыски с экзотическими вкусами: готовим ананасовый торт
Не успели ананасы стать привычными продуктами на прилавках в странах бывшего СНГ, как хозяйки сразу же их стали вводить в качестве ингредиентов в свои кондитерские шедевры.
Совершенство вкуса выпечки с ананасами сочетается с дополнительным свойством таких блюд – даже съев приличный кусок торта с ананасами поправиться невозможно. В этом фрукте имеется совершенно уникальное соединение – бромелайн, который расщепляет жиры и способствует их выводу из организма естественным путем.
Тем, кто прочим кондитерским изделиям, предпочитает ананасово-бисквитные торты, набор веса не грозит.
Шоколадно-бисквитный торт с ананасами
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 400 г;
- какао – 60 г, если измерять столовыми ложками – около 4;
- ананасы – лучше консервированные – 1 небольшая банка 400 г;
- густая жирная сметана – 800 г;
- плитка черного шоколада;
- 2 чайные ложки сливочного масла;
- 1 столовую ложку молока;
- стакан тертых грецких орехов.
- чайная сода или разрыхлитель.
- сахарная пудра – не менее 1 -1,5 стаканов.
Выпекать этот ананасовый торт нужно с вечера – ему необходимо постоять перед подачей на стол не менее 6-8 часов в холодильнике.
Способ приготовления:
- белки перетираются с сахаром до полного растворения;
- в смесь постепенно добавляются желтки и мука.
- Первый корж выпекается из 1/3 теста – форму закрывают промасленной бумагой для выпечки, ставят в нагретую до 180ºС духовку, проверяют степень готовности, прокалывая зубочисткой или спичкой. Духовку требуется открывать осторожно, чтобы тесто не опало.
- Для выпечки обычно достаточно 15 минут.
- Оставшееся тесто смешивают с какао, выпекают по такой же технологии. Времени на более объемный корж потребуется больше – от 30 до 35 минут.
Способ приготовления крема:
- сметану взбивают с сахарной пудрой, четверть откладывают;
- добавляют к основной порции ананасы, нарезанные крупными кусками и орехи;
- перемешивают.
- Бисквит без какао пока лежит, пропитывается сиропом из ананасов.
- Шоколадный корж разрезают на квадратики, их смешивают с подготовленным кремом, и горкой вываливают на светлый бисквит, создавая радующую глаза форму. Оформляют живописные развалины отложенным сметанным кремом.
- Шоколад натирают, часть откладывают в сторону. Из основной массы варят шоколадную глазурь, соединяя на водяной бане растопленный шоколад, сливочное масло и немного молока. Глазурью оформляют торт, посыпая его дополнительно тертым шоколадом.
- Сладкий хит осталось поместить перед подачей в холодильник.
Торт ананасовое чудо
Ингредиенты:
- мука – стакан;
- сахар 2 стакана, отдельными порциями;
- яйца – 5 шт.;
- какао и крахмал – по 2 ст. ложки;
- сметана – 300 г;
- цедра, натертая с одного апельсина;
- пакетик загустителя;
- банка консервированных ананасов;
- свежая или замороженная вишня – 60 г;
- кокосовая стружка – 1 небольшой пакетик.
Способ приготовления:
- Желтки и белки разделяются, перетираются по отдельности с сахаром из одного стакана, разделенным поровну.
- Какао и крахмал добавляют в желтковую массу и смесь доводят до однородности.
- В хорошо перемешанную смесь добавляют муку и цедру, все опять перемешивают, и только потом осторожно вводят белковую массу. Чтобы тесто не село, его следует осторожно переворачивать сверху вниз.
- Бисквит же выпекается обычным способом, в разогретой до 180ºС духовке. Он должен получиться объемным. Впоследствии его разрезают на 3 отдельных коржа.
- Коржи заливаются ананасовым соком для пропитки, и пока они настаиваются, необходимо заняться приготовлением крема.
- Сметану взбивают с сахаром и загустителем, и этим кремом промазывают коржи. Кроме крема при укладке между ними выкладывают кусочки ананасов.
- После установки последнего коржа весь торт промазывают кремом, сверху посыпают кокосовой стружкой и выкладывают ломтики ананасов, в центр каждого из них помещают вишенку.
- 2 часа в холодильнике, и можно приглашать гостей на чай.
Рецепт с заварным кремом
Чтобы приготовить ананасовый торт безе с заварным кремом придется настроиться на длительный процесс и иметь под рукой множество ингредиентов. На приготовление блюда потребуется времени не менее 3 часов.
Ингредиенты:
- белок от 4 яиц;
- стакан сахара;
- крахмал – 1 чайную ложку;
- чуть меньше чайной ложки натурального лимонного сока.
Для заварного крема:
- кокосовое молоко – 400 мл;
- половину стакана сахара;
- 4 столовых ложки муки;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль и ванилин.
Для фруктового слоя:
- баночку консервированных ананасов;
- коричневый сахар – 1 ст. л.;
- сок из половинки среднего лимона;
- кокосовую стружку – 2 пакетика.
Способ приготовления:
- Начинают изготовление шедевра с безе.
- Белки взбивают, постепенно добавляя сахар, пока они не перестанут стекать с ложки. На этом этапе в массу добавляют крахмал и сок лимона, взбивают еще 60 секунд. Не перебивать.
- Противень выстилают предварительно белой бумагой, духовку разогревают до 130ºС. Выпекают безе таким образом, чтобы получилось 2 коржа из безе, диаметром по 20 см.
- Сначала листы с коржами стоят в духовке 30 минут, затем температуру снижают до 100ºС и оставляют листы еще на 2 часа.
- Чтобы подготовить ананасовую прослойку, 1/5 часть фруктовой нарезки откладывают для украшения, остальное нарезают мелкими кусочками, добавляют сахар, сок лимона, кокосовую стружку на последнем этапе.
- Смесь кипятят на медленном огне, пока не загустеет.
Способ приготовления крема:
- В кокосовое молоко добавляют яйца, ванилин и сахар, все перемешивают и ставят сначала на водяную баню, а потом на маленький огонь. Предосторожности необходимы, чтобы яйца не сварились.
- Затем всыпается мука, все подсаливается и варится до загустения.
- Масло и ванилин вмешивают в загустевшую смесь, которую сняли с огня.
- Торт собирают, когда все компоненты: крем, прослойка и коржи – остыли.
- Коржи прослаиваются половиной крема и фруктовой смесью, верхний украшается кремом. Все великолепие помещается в холодильник.
- Через 2 часа, когда крем застынет, верх торта украшают ананасами. Вкус улучшится, если еще добавить листики мяты. Еще на час в холодильник, чтобы шедевр кулинарии дозрел.
- И уже потом можно пробовать и восхищаться.
Приятного вам аппетита и вкусной выпечки!