Кексы с какао

Кексы с какао диетическим блюдом назвать трудно. Калорийность десерта – 430 кКал на 100 г, что является 1/5 частью всей дневной нормы энергии, которая необходима для активной жизни тем, кто не заботится о собственном весе и не сидит на диете. Если лакомиться выпечкой часто, то о фигуре придется задуматься.

В шоколадных десертах есть все необходимые составляющие: белки, жиры и углеводы. Съев кекс на завтрак, можно обеспечить энергетический запас до обеда.

Быстро-кекс

Этот рецепт можно назвать «на скорую руку». Так как он экономит ваше время. В общей сложности кексы с какао можно сделать за 35 минут. Мягкие, вкусные кексы к чаю без больших затрат во времени!

Ингредиенты:

  • какао.
  • разрыхлитель (или сода и уксус);
  • ванильный сахар;
  • 2 куриных яйца;
  • 12 столовых ложек муки;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 200 мл 10% сливок;

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо хорошо перемешать
    сливки и сахар.
  2. Затем добавить 1 чайную ложку ванильного сахара и яйца, опять перемешать.
  3. Добавить муку и 4 столовые ложки какао.
  4. Если есть разрыхлитель, добавляют его. Если нет, пол чайные ложки соды, гасят в кружке 1 чайной ложкой уксуса, добавляют 1 чайную ложку воды.
  5. Все еще раз хорошо размешивают до однородной консистенции.
  6. Тесто должно получиться консистенции сметаны. Его нужно хорошо перемешать, так чтобы все ингредиенты растворились, и в кексах не образовались комочки.
  7. Лучше заводить кексы в высокой узкой посуде, чтобы было удобно разливать по формам.
  8. Заполнять тестом формы желательно лишь наполовину, так как тесто хорошо поднимается, и быстро заполнит всю формочку. Можно использовать, как железные, так силиконовые формы.
  9. Удобно выпекать кексы и в одноразовых бумажных стаканчиках.
  10. Ставят кексы с какао в духовую печь на 20-25 минут при 180 градусах. Хорошо использовать в духовке режим конвекции, благодаря этой функции воздух в печи разогревается равномернее. Ну вот, кексы готовы.

Приятного чаепития!

Кекс для ленивых

Некоторых процесс раскладки теста по маленьким формочкам заставляет испытывать раздражение. Не хотят они тратить много времени на приготовления выпечки. Им можно посоветовать следующий рецепт шоколадного кекса.

Ингредиенты:

  • сливочное масло или сливочный маргарин – чуть меньше пачки;
  • какао – 4 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 300 г;
  • муки – 2 стакана;
  • чайную соды и уксус в качестве разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Масло или маргарин растапливаются и охлаждаются так, чтобы не застыли. В емкость добавляют молоко, какао, сахар, перемешивают и доводят до кипения.
  2. Получившуюся глазурь в количестве 4 ст. ложек откладывают в отдельную емкость. Она понадобится для декора.
  3. На этом этапе необходимо включать духовку. Ей требуется разогреться до 180 С.
  4. В глазурь вмешивают яйца – осторожно, по одному, чтобы не возникло неоднородности.
  5. Насыпают муку небольшими порциями, постоянно помешивая, все гасят уксусом.
  6. Форму промазывают маслом или на дно укладывают промасленный пергамент, наливают тесто.
  7. На выпечку затрачивается от 25 до 40 минут, готовность проверяется спичкой.
  8. Готовый кекс сверху смазывают сахарной глазурью, можно украсить цукатами и орехами.

Сладкоежки могут сделать кекс еще более вкусным, добавив в тесто орехи, изюм, кусочки мелкого шоколада.

Кекс по-французски

Вариантов кекса с какао и шоколадом огромное количество. Во французском варианте в пирожном находится жидкая шоколадная прослойка, что придает десерту особый нежный и в чем-то пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • черный шоколад – плитка, содержание какао не менее 70%;
  • соль – четверть ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Кроме этих яиц придется пожертвовать еще 3-мя, придумав, куда девать белки.
  2. Необходимо добавить в тесто еще 3 яичных желтка.
  3. Для посыпки после приготовления – сахарная пудра. Достаточно 100 г.
  4. Шоколад разламывают на мелкие кусочки, выкладывают в миску, на водяной бане перемешивают с маслом до полной однородности смеси.
  5. Яйца и желтки с сахаром взбивают в пену. Ставят разогревать духовку до 200ºС.
  6. Обе смеси соединяют, добавляют муку, присаливают, и промешивают опять.
  7. Формочку или общую форму промазывают маслом, наливают туда тесто и ставят в горячую духовку – разогреться она должна до необходимой температуры – на 8 минут.
  8. Нужно иметь в виду – десерт «вреден» не только с точки зрения калорийности, но и для желудка. Его подают горячим.

Зато как это вкусно!

Шоколадный десерт в мультиварке

Представить современную кухню без мультиварки невозможно. Выпечка в ней получается необычайно нежной. Рецепт приготовления кекса с какао в варианте с мультиваркой.

Ингредиенты:

  • в равном количестве сахар и муку – по 200 г или стакану;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л. или половина чайной ложки соды, которую потом гасят уксусом или лимонным соком;
  • сливочное масло или маргарин – 125 г;
  • какао – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала растирают масло или маргарин с сахаром до однородной массы.
  2. Нагревать масляный продукт можно только до комнатной температуры, чтобы они стал мягким.
  3. В масляную смесь вмешивают яйца – по 1 шт., затем муку, делают однородное тесто.
  4. На стадии загустения наполовину добавляют разрыхлитель или гашеную соду.
  5. В последнюю очередь всыпают какао. Если смесь не доводить до однородности, то в дальнейшем при разрезании кекс получится с красивыми темными полосками, мраморный.
  6. В чашу кастрюли вкладывают промасленный пергамент, выкладывают тесто.
  7. Режим «выпечка» устанавливают на час. Клапан лучше сразу снять.
  8. Готовность десерта проверяется обычным способом – тесто протыкают спичкой или зубочисткой. Когда деревянная палочка сухая, можно доставать. В некоторых случаях время приготовления приходится продлевать.

Доставать следует только тогда, когда чаша мультиварки остыла. Можно украшать, смазав топленым шоколадом, но это необязательно. Десерт и так достаточно сладкий.