Печем штрудель с яблоками

Яблоки во все времена были одной из самых вкуснейших начинок для пирогов, причем для пирогов из различного вида теста. Ароматные, достаточно сочные и вкусные пироги с яблоками могут присутствовать у нас на столе круглый год, но почему-то очень хочется кусочек пирога с яблоками именно осенью.

Штрудель яблочный из слоеного теста – это пирог с фруктовой начинкой, который можно оформлять в виде рулета или складывать конвертиком. Данная выпечка относится к десертной, и кроме яблок для пирога могут быть использованы груши, клубника, вишня, творог с изюмом и ванилью и прочее.

Рецепт яблочного штруделя

Штрудель яблочный можно испечь как со свежими, так и с консервированными или сушеными фруктами. В любом случае какими бы ни были фрукты, пирог получается очень нежным и с хрустящей корочкой.

Это блюдо считается одним из наиболее распространенных и популярных домашних угощений, которое очень легко и быстро готовить. При этом это еще и достаточно экономный вариант. Как же приготовить такое угощение, как яблочный пирог из слоеного теста? Все очень просто. Давайте разберемся, каким способом это можно сделать.

Для начала важно уточнить количество всех необходимых ингредиентов, которые нам понадобятся для приготовления подобного лакомства и зачастую уже имеются у нас на кухне.

Ингредиенты

  • Готовое слоеное тесто – 1 упаковка (500 грамм);
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Панировочные сухари;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Половина стакана изюма;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сахарная пудра и ваниль.

Весь этот простой набор продуктов должен оказаться на кухонном столе перед приготовлением данного блюда. Теперь на некоторых из них хочется остановиться более подробно.

Основа, как уже понятно, должна быть слоеная, как и предполагается в рецепте. Ее можно приготовить самостоятельно, но это может сделать лишь достаточно опытный повар. Поэтому для всех остальных проще и быстрее всего приобрести ее в замороженном виде в магазине.

Можно, конечно, сделать тесто на дрожжах, как для пирога с яблоками, но это уже будет совершенно другой рецепт. Тем, кто не любит использовать тесто слоеное лучше будет попробовать испечь яблочный пирог из дрожжевого теста.

Сорт яблок не имеет значения, поэтому вы можете приобрести их на свое усмотрение, тот, который вам нравится больше всего. Если речь идет об орехах и изюме, то их можно как добавлять, так и убирать из рецепта, опять же глядя на свои предпочтения и пожелания.

После того как все нюансы по поводу ингредиентов рассмотрены, можно приступать непосредственно к приготовлению лакомого блюда.

Способ приготовления:

  1. В случае если предполагается использование орехов и изюма, то их обработкой нужно заняться в первую очередь. Орешки нужно очистить от скорлупы и измельчить, любым удобным для вас способом. Для этого можно использовать терку или скалку. А изюм нужно обязательно промыть и замочить в теплой водичке на 5-10 минут, после чего слить ее;
  2. Пока готовится изюм, можно заниматься приготовлением яблок. Их нужно помыть, очистить от кожуры, и разрезав напополам тоже проделать и с сердцевиной. После этого фрукты можно нарезать большими кубиками;
  3. Перед тем как взять в руки тесто, нужно подготовить сковороду, предварительно смазав ее маслом и поставив на огонь. Когда она немного разогреется, на нее нужно будет выложить измельченные яблоки, чтобы они немного протушились и размякли. Когда они станут такими, как нам нужно, можно будет выключить огонь и переложить готовую начинку в тарелку, для того, чтобы яблоки в тесте успели лишь подогреться. После того как яблочки немного остынут, их можно будет посыпать ванилью;
  4. Вот только теперь можно приступить к работе с тестом, которое уже успело немного растаять и обмякнуть, если вы используете магазинное. Для этого его нужно предварительно выложить на стол или же положить в микроволновку на несколько минут, установив режим разморозки;
  5. Размороженное тесто, которое будет использоваться для шарлотки с яблоками, нужно будет разделить на две части, а потом раскатать. Для того чтобы оно не прилипало к рукам и скалке, нужно немного притрусить его мукой. В итоге получается два хороших пласта теста;
  6. Следующим этапом будет начинка пирога. Для этого на раскатанный пласт теста необходимо выложить яблочную начинку, а также изюм и орехи. Нужно использовать лишь половину начинки, для того, чтобы остальную часть начинки можно было выложить на второй пласт. Сверху начинка присыпается сахарной пудрой, которая придаст начинке сладости. После этого тесто можно будет свернуть в рулетик вместе с начинкой, то же самое проделав и со вторым пластом;
  7. Только после этого можно включить духовку для разогрева. Пока она будет нагреваться, можно смазать поверхность, на которой будет выпекаться штрудель жиром или маслом.
  8. Затем присыпать ее сухариками для панировки. Как раз к этому моменту духовка уже достаточно разогреется и пирог с яблоками можно будет выложить на подготовленный противень;
  9. Теперь следует взять одно яйцо и быстро взбить его в мисочке. Когда оно станет пенистым, им нужно будет смазать поверхность каждого рулетика.
  10. После этого противень можно будет отправить в духовку для того, чтобы шарлотки запеклись и приобрели румяную корочку. На приготовление может уйти около 20-25 минут;
  11. После того как время истекло, и вы слышите, как по дому разносится приятный аромат вкусной домашней выпечки, готовое печенье можно будет доставать из духовки. Для того чтобы его можно было с легкостью порезать, необходимо дать ему немного времени остыть, после чего штрудель можно будет подавать к столу и всех угощать. Лакомство можно подавать к чаю или глинтвейну.

Теперь вы знаете, что такое простое домашнее лакомство, как штрудель с яблоками из слоеного теста может приготовить абсолютно каждая хозяйка. Готовить его совершенно не сложно и очень быстро. К тому же это блюдо наверняка понравится каждому, так как одно всегда напоминает детство.