Учимся готовить торт «Зебра»

Торт под названием «Зебра» не зря считается одним из самых интересных и вкусных лакомств. Он представляет собой десерт из коржей, при выпекании которых было использовано темное и светлое тесто. Дети приходятся в восторг от подобного лакомства, тогда как взрослые не прочь его отведать с чашкой ароматного чая или сладкого какао.

Если вникать в классический рецепт такой выпечки, то она являет собой обычный сметанник, в часть которого добавлен сухой порошок какао. Суть приготовления сводится к следующему: на противень/в форму по очереди и малыми порциями вливается коричневое и светлое жидкое тесто, за счет чего разрезы торта радуют причудливыми мраморными узорами.

Начинающим кулинарам рецепт «Зебры» может показаться слишком сложным. В реальности же, он предусматривает присутствие самых обычных продуктов, а процесс подготовки теста и его последующего выпекания и вовсе элементарен.

Подготовка продуктов

Классический рецепт торта под названием «зебра» предусматривает присутствие сливочного масла, сметаны, соды, просеянной муки, соды, какао и, конечно же, яиц.

В идеале, муку на будущие коржи нужно просеять сквозь сито несколько раз. Тогда тесто выйдет пушистым, хорошо поднимется в форме и будет невероятно мягким.

Классическое исполнение

Ингредиенты:

  • сметаны, в количестве 200 г;
  • 4-х яиц;
  • 350 г сахарного песка;
  • 100 г хорошего масла из сливок;
  • 300 г просеянной муки;
  • пары ст.л. порошка какао;
  • 200 г дробленых грецких орешков;
  • разрыхлителя.

Для крема:

  • сахарный песок – 100 г;
  • 250 г свежей сметаны.

Для глазури:

  • 3 ст.л. сахара;
  • 50 г свежей сметаны;
  • сливочного масла в количестве 70 г;
  • пары ст.л. порошка какао.

Способ приготовления:

  1. К сметане добавить разрыхлитель;
  2. В отдельной посудине растереть половину нормы сахара и все сливочное масло;
  3. Еще в одной емкости немного взбить яйца;
  4. Все соединить и хорошо вымешать;
  5. К получившейся смеси добавляется просеянная мука, и после качественного смешивания тесто делится на две порции;
  6. В одну добавить какао;
  7. Теперь нужно приготовить форму для выпекания. Ее следует смазать сливочным маслом, обсыпать дно стенки панировочными сухарями/манкой/мукой;
  8. Вооружившись большой ложкой, в центр формы по очереди заливается светлое и темное тесто;
  9. Все ингредиенты, предназначенные для глазури, необходимо смешать в кастрюльке и, непрерывно помешивая, довести до кипения, но не кипятить ни в коем случае.

Когда пирог пропечется, его нужно будет разрезать поперек на два коржа, и пропитать их сметанным кремом. Готовится он просто: молочный продукт хорошенько взбивается с сахаром до полного растворения последнего. Как только торт будет покрыт глазурью, его следует посыпать дроблеными орешками, и оставить для напитывания.

Вариант с манкой и сгущенкой

Этот торт зебра на кефире готовится несколько проще, и подразумевает наличие коржей. Они делаются разного цвета, чередуются между собой и пропитываются кремом.

Ингредиенты:

  • 400 г жирного кефира;
  • 4 ст. просеянной муки;
  • 400 г сахарного песка;
  • 6 яиц;
  • 2 ч.л. порошка соды;
  • 3 ст.л. сухого какао – для темного коржа.

Для крема:

  • 200 г манки;
  • 800 г свежего молока;
  • 200 г сахарного песка;
  • 150 г масла из сливок;
  • 1 ч.л. кислоты лимонной.

Верхушку украсит смесь из одной банки сваренной сгущенки и 100 г раздробленных орешков.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовим тесто. Белесую и коричневую массу можно делать отдельно, хотя намного быстрее просто замешать основу в одной миске, потом отобрать половину, и включить в ее состав порошок какао. Какой бы путь вы ни выбрали, алгоритм замешивания один: яйца взбиваются с песком, потом к ним отправляется мука, молочка и погашенная сода;
  2. Тесто выкладывается в формочку, смазанную маслом (можно не только сливочным, но и подсолнечным), и все это отправляется в духовой шкаф, раскаленный до 170 градусов;
  3. Крем делается следующим образом: в кастрюльке варится жидкая манная каша с маслом, в которую после остывания добавляется лимонная кислота;
  4. Все пропекшиеся коржи режутся поперек на 3 части, они промазываются кремом и складываются друг на друга. Не забывайте чередовать белесые и коричневые слои;
  5. Верх выпечки смазывается сваренной сгущенкой и посыпается орешками.

"зебра" на сметане

Ингредиенты:

  • по стакану сахара и сметанки;
  • 4 свежих яичка;
  • 100 г маргарина, а лучше масла из сливок;
  • 3 ст.л. порошка какао.

Способ приготовления:

  1. Масло расплавить в микроволновой печи;
  2. Яйца соединить с сахаром и смешать с немного остывшим маслом;
  3. К массе прибавить муку, просеянную несколько раз, и разрыхлитель;
  4. Жидкую основу делим на пару идентичных частей, в одну из которых закладываем какао;
  5. Чашу хорошенько обмазываем маслом, а поверх еще и посыпаем какао;
  6. В ее центр выкладываем пару ложек коричневого теста, а в середину образовавшегося кружочка – 2 ст.л. белесой мучной смеси. Так их нужно чередовать до конца;
  7. Будущий торт будет еще интересней, если на данном этапе, при помощи кончика ножа, на нем нарисовать «паутинку»;
  8. Агрегат ставится на режим «выпечка», и спустя 65 минут десерт готов. Ему нужно дать остыть, после чего украсить по своему усмотрению.

Торт «Зебра» – это прекрасная альтернатива привычному бисквитному или сметанному десерту. Он эффектен, вкусен, быстро и просто готовится, его одинаково любят взрослые и дети.