Учимся готовить торт «Зебра»
Торт под названием «Зебра» не зря считается одним из самых интересных и вкусных лакомств. Он представляет собой десерт из коржей, при выпекании которых было использовано темное и светлое тесто. Дети приходятся в восторг от подобного лакомства, тогда как взрослые не прочь его отведать с чашкой ароматного чая или сладкого какао.
Если вникать в классический рецепт такой выпечки, то она являет собой обычный сметанник, в часть которого добавлен сухой порошок какао. Суть приготовления сводится к следующему: на противень/в форму по очереди и малыми порциями вливается коричневое и светлое жидкое тесто, за счет чего разрезы торта радуют причудливыми мраморными узорами.
Начинающим кулинарам рецепт «Зебры» может показаться слишком сложным. В реальности же, он предусматривает присутствие самых обычных продуктов, а процесс подготовки теста и его последующего выпекания и вовсе элементарен.
Подготовка продуктов
Классический рецепт торта под названием «зебра» предусматривает присутствие сливочного масла, сметаны, соды, просеянной муки, соды, какао и, конечно же, яиц.
В идеале, муку на будущие коржи нужно просеять сквозь сито несколько раз. Тогда тесто выйдет пушистым, хорошо поднимется в форме и будет невероятно мягким.
Классическое исполнение
Ингредиенты:
- сметаны, в количестве 200 г;
- 4-х яиц;
- 350 г сахарного песка;
- 100 г хорошего масла из сливок;
- 300 г просеянной муки;
- пары ст.л. порошка какао;
- 200 г дробленых грецких орешков;
- разрыхлителя.
Для крема:
- сахарный песок – 100 г;
- 250 г свежей сметаны.
Для глазури:
- 3 ст.л. сахара;
- 50 г свежей сметаны;
- сливочного масла в количестве 70 г;
- пары ст.л. порошка какао.
Способ приготовления:
- К сметане добавить разрыхлитель;
- В отдельной посудине растереть половину нормы сахара и все сливочное масло;
- Еще в одной емкости немного взбить яйца;
- Все соединить и хорошо вымешать;
- К получившейся смеси добавляется просеянная мука, и после качественного смешивания тесто делится на две порции;
- В одну добавить какао;
- Теперь нужно приготовить форму для выпекания. Ее следует смазать сливочным маслом, обсыпать дно стенки панировочными сухарями/манкой/мукой;
- Вооружившись большой ложкой, в центр формы по очереди заливается светлое и темное тесто;
- Все ингредиенты, предназначенные для глазури, необходимо смешать в кастрюльке и, непрерывно помешивая, довести до кипения, но не кипятить ни в коем случае.
Когда пирог пропечется, его нужно будет разрезать поперек на два коржа, и пропитать их сметанным кремом. Готовится он просто: молочный продукт хорошенько взбивается с сахаром до полного растворения последнего. Как только торт будет покрыт глазурью, его следует посыпать дроблеными орешками, и оставить для напитывания.
Вариант с манкой и сгущенкой
Этот торт зебра на кефире готовится несколько проще, и подразумевает наличие коржей. Они делаются разного цвета, чередуются между собой и пропитываются кремом.
Ингредиенты:
- 400 г жирного кефира;
- 4 ст. просеянной муки;
- 400 г сахарного песка;
- 6 яиц;
- 2 ч.л. порошка соды;
- 3 ст.л. сухого какао – для темного коржа.
Для крема:
- 200 г манки;
- 800 г свежего молока;
- 200 г сахарного песка;
- 150 г масла из сливок;
- 1 ч.л. кислоты лимонной.
Верхушку украсит смесь из одной банки сваренной сгущенки и 100 г раздробленных орешков.
Способ приготовления:
- Сначала приготовим тесто. Белесую и коричневую массу можно делать отдельно, хотя намного быстрее просто замешать основу в одной миске, потом отобрать половину, и включить в ее состав порошок какао. Какой бы путь вы ни выбрали, алгоритм замешивания один: яйца взбиваются с песком, потом к ним отправляется мука, молочка и погашенная сода;
- Тесто выкладывается в формочку, смазанную маслом (можно не только сливочным, но и подсолнечным), и все это отправляется в духовой шкаф, раскаленный до 170 градусов;
- Крем делается следующим образом: в кастрюльке варится жидкая манная каша с маслом, в которую после остывания добавляется лимонная кислота;
- Все пропекшиеся коржи режутся поперек на 3 части, они промазываются кремом и складываются друг на друга. Не забывайте чередовать белесые и коричневые слои;
- Верх выпечки смазывается сваренной сгущенкой и посыпается орешками.
"зебра" на сметане
Ингредиенты:
- по стакану сахара и сметанки;
- 4 свежих яичка;
- 100 г маргарина, а лучше масла из сливок;
- 3 ст.л. порошка какао.
Способ приготовления:
- Масло расплавить в микроволновой печи;
- Яйца соединить с сахаром и смешать с немного остывшим маслом;
- К массе прибавить муку, просеянную несколько раз, и разрыхлитель;
- Жидкую основу делим на пару идентичных частей, в одну из которых закладываем какао;
- Чашу хорошенько обмазываем маслом, а поверх еще и посыпаем какао;
- В ее центр выкладываем пару ложек коричневого теста, а в середину образовавшегося кружочка – 2 ст.л. белесой мучной смеси. Так их нужно чередовать до конца;
- Будущий торт будет еще интересней, если на данном этапе, при помощи кончика ножа, на нем нарисовать «паутинку»;
- Агрегат ставится на режим «выпечка», и спустя 65 минут десерт готов. Ему нужно дать остыть, после чего украсить по своему усмотрению.
Торт «Зебра» – это прекрасная альтернатива привычному бисквитному или сметанному десерту. Он эффектен, вкусен, быстро и просто готовится, его одинаково любят взрослые и дети.