Вкусные и полезные бутерброды с баклажанами и другими ингредиентами

С каждым годом количество людей, которые переходят на правильное питание, возрастает. Поэтому на замену бутербродам с колбасой и майонезом пришли варианты закусок с овощами. Благодаря использованию баклажанов блюдо получается очень вкусным и сытным. Такая закуска подходит не только для повседневного меню, но и для праздничного стола. Рассмотрим несколько доступных и простых рецептов, с которыми сможет справиться каждый.

Рецепт бутербродов с баклажанами и помидорами

Начнем с наиболее простого варианта, который выручит, когда нужно срочно что-то приготовить. Такая закуска подойдет для пикника, ее можно брать с собой на работу и угощать неожиданно пришедших гостей.

Ингредиенты:

  • 3 больших синеньких;
  • 2 средних лука;
  • 3 помидора;
  • соль;
  • перец;
  • 6 кусочков отрубного хлеба.

Способ приготовления:

Рецепт бутербродов с баклажанами и помидорами
  1. Начинаем с баклажанов, которые нужно промыть, обсушить и сделать несколько проколов при помощи вилки, это позволит предотвратить потрескивание овоща.
  2. Выложите их на противень, отправьте в разогретую духовку и запекайте, пока кожура не станет коричневой, а сам овощ мягким.
  3. После этого доставьте, остудите, удалите кожуру и порежьте мелкими кусочками.
  4. Очищенный лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на разогретом масле до мягкости.
  5. Помидоры опустите на несколько секунд в кипяток и сразу переложите в холодную воду. Эта процедура помогает легко снять кожуру.
  6. Оставшуюся мякоть порежьте мелкими кусочками.
  7. Смешайте синие, томаты, лук, добавьте соль и перец по вкусу, а затем, все хорошенько перемешайте.
  8. Кусочки хлеба можно обжарить на сковороде или в духовке, чтобы получились хрустящие тосты. Важно не использовать масла.
  9. На кусочки хлеба выложите подготовленную массу из баклажан и украсьте зеленью. Сытная закуска готова.

Рецепт приготовления бутербродов с баклажанами и авокадо

Еще одно вкусное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Соединение привычных овощей, авокадо и рыбы дает непревзойденный итоговый вкус.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • авокадо;
  • 3 ст. ложки натурального йогурта;
  • багет;
  • 10 кусочков копченой семги;
  • несколько веточек петрушки;
  • растительное и сливочное масло.

Способ приготовления:

Рецепт приготовления бутербродов с баклажанами и авокадо
  1. Багет разделите на 6 кусочков, сделайте небольшие углубления, смажьте сливочным маслом и выложите на противень, который нужно отправить в духовку, разогретую до 150 градусов, на 10 мин.
  2. В это время овощи порежьте не слишком толстыми кружочками и немного обжарьте на сковороде с каждой стороны.
  3. Авокадо нарежьте дольками, а к йогурту добавьте специи и соль по вкусу.
  4. Выкладывайте на кусочки багета слоями синие, соус, помидор, рыбу, а затем снова соус и авокадо. Отправьте в духовку, но уже на 15 мин. Подавайте с веточкой зелени.

Рецепт бутербродов с баклажанами и помидорами и чесноком

Один из наиболее популярных вариантов, который готовят многие хозяйки. Если вам не нужно будет идти на важную встречу (не забывайте о чесноке), то обязательно угоститесь такой закуской. Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций.

Ингредиенты:

  • Баклажан;
  • помидор;
  • 2 дольки чеснока;
  • 225 г сыра твердых сортов;
  • багет;
  • зелень;
  • листочки салата;
  • майонез;
  • соль.

Способ приготовления:

Рецепт бутербродов с баклажанами и помидорами и чесноком
  1. Баклажаны помойте, порежьте колечками и оставьте их на полчаса в подсоленной воде.
  2. В это время сыр натрите на терке, зелень измельчите, а чеснок пропустите через пресс.
  3. Соедините эти ингредиенты, добавьте майонез и все хорошенько перемешайте.
  4. Обжарьте обсушенные ломтики баклажанов и кусочки багета.
  5. На горячий хлеб выложите немного сырной массы, сверху положите салат, кусочек баклажана и помидора.
  6. Украсьте зеленью и подавайте.

Как приготовить бутерброды с баклажанами, чесноком и сметанным соусом?

Еще один вариант закуски, которую украшает оригинальный сметанный соус. При желании можно дополнить состав ингредиентов, к примеру, кусочком бекона или любимой колбаской.

Ингредиенты:

  • 3 синеньких;
  • ржаной хлеб;
  • луковицу;
  • зелень;
  • зубок чеснока;
  • 20 г сметаны;
  • 30 г воды;
  • масло;
  • соль;
  • сахар.

Способ приготовления:

Как приготовить бутерброды с баклажанами, чесноком и сметанным соусом?
  1. Синенькие помойте, порежьте кружочками и оставьте на полчаса в воде. Такая процедура не только позволит избавиться от существующей горечи, но и предотвратит впитывание большого количества масла во время жарки.
  2. По истечении времени обсушите, и обжарьте с двух сторон до румяности.
  3. Очищенную луковицу порежьте мелким кубиком и обжарьте до золотистости.
  4. После этого выложите не него синие и тушите под крышкой в течение 5-ти мин.
  5. Следующий шаг – добавление измельченного чеснока, сметаны, воды, щепотки сахара и соли по вкусу.
  6. Тушите под крышкой в течение 5-ти мин на минимальном огне.
  7. Хлеб при желании можно немного обсушить в духовке. Каждый кусочек намажьте остывшей смесью, украсьте зеленью и подавайте на стол.

Рецепт бутербродов из баклажанов с помидорами и сыром

Это вариант вегетарианской и низкокалорийной закуски, а значит, ее могут смело включать в меню люди, которые следят за своим весом. Роль хлеба в таких бутербродах выполняют синенькие. Оригинальности придает популярный соус песто. Если хотите удивить своих знакомых и родственников, обязательно угостите их такой необычной закуской.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 255 г моцареллы;
  • 3 помидора;
  • 70 г рукколы;
  • 20 г кедровых орешков;
  • 20 г пармезана;
  • 2 дольки чеснока;
  • овощной бульон;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

Рецепт бутербродов из баклажанов с помидорами и сыром
  1. Мытые синенькие необходимо порезать вдоль полосками, толщиной не больше 6 мм.
  2. Посыпьте их с каждой стороны солью и выложите на бумажные салфетки, чтобы в них впитывалась выделяющаяся жидкость.
  3. Через 10 мин. обжарьте полоски на гриле до золотистости.
  4. Сыр нарежьте тонкими ломтиками, а помидоры – кружочками.
  5. Для приготовления соуса на сухой сковороде обжарьте орешки.
  6. Когда они остынут, положите их вместе с рукколой, чесноком и сыром в блендер, а затем, измельчите до получения однородного соуса.
  7. Влейте немного бульона, масла и добавьте специи. После этого все хорошенько перемешайте.
  8. На блюдо выложите кусочки синеньких, сверху положите моцареллу, затем соус и украсьте помидорами. Вкусные и полезные бутерброды готовы.

Рецепт бутербродов с баклажанами, грибами и сыром

Маринованные грибы придают закуске новый необычный вкус. Замените привычные бутерброды этим вариантом, чтобы приятно удивить близких. Количество ингредиентов рассчитано на 6 шт.

Ингредиенты:

  • 6 ломтиков батона;
  • 2 помидора;
  • луковица;
  • маринованные шампиньоны;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • 3 баклажана;
  • 125 г твердого сыра;
  • 20 г майонеза.

Способ приготовления:

Рецепт бутербродов с баклажанами, грибами и сыром
  1. Батон обжарьте в духовке или в микроволновой печи. Хрустящие тосты сделают бутерброды еще вкуснее и сытнее.
  2. Подсушенные ломтики смажьте майонезом и выложите сверху кружочки помидора и кольца лука.
  3. Предварительно замоченные в воде баклажаны обсушите, и обжарьте с двух сторон до румяности.
  4. Выложите их на бутерброды следующим слоем.
  5. Грибы измельчите и выложите на синенькие.
  6. Сверху все присыпьте натертым сыром.
  7. Выложите закуску на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в разогретую духовку.
  8. Когда сыр полностью расплавится, блюдо можно доставать и подавать.

Мы представили вашему вниманию наиболее распространенные и простые рецепты. Имея такой багаж знаний, у каждого есть возможность регулярно удивлять свою семью вкусной, сытной и полезной закуской. Экспериментируйте с ингредиентами и готовьте с удовольствием.