Рецепты паштета из куриной печени

Печень – это субпродукт, который обладает незаменимыми для человека аминокислотами, большим количеством железа (особенно говяжья), калием, фосфором, витаминами А,В, Е,К и другими питательными веществами. Также печёнка содержит хром, препятствующий развитию атеросклероза. Железо в продуктах полезно употреблять детям и людям с железодефицитной анемией.

В 18 веке паштет могли себе позволить лишь аристократы (в него добавляли рябчиков, трюфеля). Сегодня рецепт паштета из куриной печени, также как из говяжьей, свиной и утиной печёнки, доступен каждому из нас.

Плюс блюда в том, что оно готовится легко, из недорогих продуктов, довольно нежный на вкус, отлично подходит в качестве закуски. Это универсальный продукт: его можно наносить на тосты, класть в блинчики, начинять им варёные яйца или запекать с ломтиками хлеба в духовом шкафу.

Как выбрать и подготовить печень?

При выборе свежей печенки необходимо обращать внимание на её цвет (она не должна быть тёмной), запах (приятный, сладковатый, не затхлый). На продукте должны отсутствовать потёки желчи, которые делают блюдо горьким и полностью портят его. При покупке замороженного субпродукта важно смотреть на его срок годности.

Не всегда удаётся приобрести печень от молодого животного. В этом случае её замачивают в молоке или кладут в кипяток на 2 минуты, чтобы она стала мягче.

С целью предотвращения горького вкуса готового продукта, обязательно удалите с печени все плёнки, протоки и прожилки. Перед этим желательно вымочить продукт в обычной холодной воде 2 часа.

Паштет из печени курицы

Рецептов куриного паштета существует несколько. Печенку можно отваривать или жарить, добавлять в неё различные компоненты. От курочки блюдо получается невероятно нежным и лёгким.

Ингредиенты:

  • печень курицы – 500 г;
  • кусок сливочного масла – 80 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • 2 небольшие луковицы;
  • соль, молотый перец, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать вымоченную и очищенную печенку небольшими кусочками, чтобы она хорошо прожарилась.
  2. Налить масло в сковороду, слегка обжарить на нём лук, порезанный кубиками, через 2 минуты добавить натёртую морковь. Продолжать жарить 5 минут помешивая.
  3. Добавить к овощам печень, обжаривать всё вместе 2–3 минуты, посыпав солью и специями.Помимо перца многие добавляют паприку или базилик.
  4. Для сочности блюда нужно добавить 100 мл воды, а ещё лучше бульона, тушить около 10 минут (смотреть, когда розовый цвет на субпродукте исчезнет).
  5. Перемолоть блюдо можно двумя способами: в мясорубке либо в чаше блендера.
  6. Если вы используете мясорубку: перемолоть через неё готовую печенку одновременно с овощами 2 раза. Затем добавить маленькие кусочки масла, ещё 1 раз пропустить через мясорубку.
  7. Если у вас есть блендер: 1 раз перемолоть пищу в чаше до того, как добавите кусочки масла, второй раз после. Измельчать в течение двух минут.
  8. На несколько часов поставьте готовое блюдо в холодильник, чтобы масло застыло и паштет стал более твёрдым и пластичным. К тому же горячий паштет не такой вкусный, как охлаждённый.

Утиная печень

Паштет с утиной печенью – настоящее блюдо аристократа, хоть в него и не добавляются трюфели. Рецепт паштета с утиной печенью схож с предыдущим, но всё же присутствуют некоторые отличия.

Ингредиенты:

  • печень утки – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 5 шт.
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль;
  • 3 литра воды;
  • уксус 9% яблочный – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Запах утиной печенки, так же как и других её частей, не всем нравится. Чтобы его приглушить, продукт вымачивают 3 часа в воде, разведённой с уксусом: берётся 1 ст. л. яблочного уксуса на 3 литра воды.
  2. После этого железы откинуть на дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекла.
  3. Отправить в разогретую сковороду морковь, нарезанную крупными дольками.
  4. Туда же выложить крупно нарезанный лук и целые очищенные дольки чеснока.
  5. Все овощи обжаривать при высокой температуре 1–2 минуты.
  6. Печень разделить на небольшие части, добавить к овощам, посолить, слега убавить огонь.
  7. Жарить лук, морковь и чеснок с утиной печенью до готовности (10–15 минут), периодически помешивая.
  8. Пересыпать приготовленные овощи с утиной печенкой в глубокую тарелку, накрыть крышкой и дать остыть.
  9. Сливочное масло выложить из холодильника, чтобы оно достигло комнатной температуры.
  10. Овощи с утиной печенью пересыпать в блендер, хорошенько перемолоть, затем положить к ним масло кусочками и ещё раз перемешать.
  11. Паштет из утиной печени подавать в охлаждённом виде.

Из говяжьей печени

Рецепт паштета с говяжьей печенью должна знать каждая примерная хозяйка. Этот вид закуски покупают в магазинах чаще всего. Вот только вкус и польза магазинного продукта очень отличаются от натуральной домашней пищи.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,7 кг;
  • свиные прослойки или сало – 0,2 кг;
  • 3 небольшие морковки;
  • 3 луковицы;
  • масло сливочное – 100 г;
  • чёрный перец горошком 6 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль – около 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. От говяжьей печенки (так же как и от свиной) обязательно нужно отделить плёнку, срезать все желчные протоки.
  2. Нарезать субпродукт крупными кусками, уложить в кастрюлю и залить водой.
  3. Добавить к говяжьей печени целые очищенные овощи – лук, морковку, чеснок, а также лавровый лист, перец и сало.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, кипятить всё на слабом огне 50 минут. Посолить и продолжить варить ещё 10 минут.
  5. Отставить кастрюлю с говяжьей печенью и другими составляющими будущего паштета, дать остыть в той воде, в которой они варились. После этого воду слить, убрать перец и лавр.
  6. Пропюрировать паштет с говяжьей печенкой блендером до однородного состояния. Выложить к смеси масло, хорошо перемешать или снова взбить блендером.

Паштет по-деревенски

Так как технология приготовления блюда из говяжьей и свиной печени схожа друг с другом, предлагаем вам необычный рецепт паштета со свиной печенью и фаршем.

Ингредиенты:

  • печень свиная – 450 г;
  • фарш свиной – 1 кг;
  • 1 большая луковица;
  • 2 куриных яйца;
  • небольшой кусочек сливочного масла – 15 г;
  • бренди – 75 мл;
  • 2 лавровых листика;
  • пол чайной ложки тимьяна;
  • щепотка гвоздики;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • по 0,5 ч. л. соли и молотого перца.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить и обжарить в масле.
  2. Кусочки сырой свиной печенки перемолоть в чаше блендера вместе с жареным луком.
  3. Переложить получившуюся смесь в большую миску, добавить туда свиной фарш, яйца, гвоздику, влить бренди, посыпать солью, мускатным орехом и перцем.
  4. Хорошенько перемешать все ингредиенты с измельчённой свиной печёнкой. Не беда, если у вас нет бренди, просто добавьте вместо него ром или коньяк.
  5. Выложить смесь со свиной печенью в металлическую или силиконовую формочку для запекания, поверх блюда поместить лавровый лист, укутать форму фольгой.
  6. Отправить готовиться в духовку на час при 1800С.
  7. Перед подачей закуски из свиной печени на стол необходимо убрать с неё лист лавра и охладить в холодильнике.

Как хранить?

В холодильнике это чудесное блюдо можно хранить до 5 дней. Рекомендуется держать его в стеклянной баночке с крышкой, чтобы избежать обветривания. Если паштет из свиной, утиной, говяжьей или куриной печени быстро не съедается (хотя такое редко бывает), его можно заморозить.

Вкусная закуска на завтрак, ужин или к праздничному столу готова. Приятного аппетита всем!