Канапе с сельдью и лимоном

Канапе – это очень удобная закуска. Она хорошо подходит как к спиртным напиткам, так и просто в качестве перекуса. Рецептов канапе огромное количество. Хочу поделиться одним из очень простых и вкусных рецептов.

Ингредиенты:

  • сельдь соленая – 1 шт. ( либо баночка пресервы);
  • хлеб ржаной – небольшая булочка;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • листья салата;
  • зубочистки.

Способ приготовления:

  1. Для начала режем хлеб на небольшие пластики, примерно 3х3 см, толщиной 1 см. Надеваем его на зубочистку.
  2. Затем надеваем лист салата. Желательно это сделать так, чтобы размер его совпадал с размером хлеба.
  3. Лимон нарезаем кружочками, затем каждый кружочек еще на четыре части, снимаем кожуру.
  4. Надеваем следующим слоем за салатом.
  5. За лимоном надеваем небольшой кусочек болгарского перца. И завершает композицию сельдь.
  6. Она должна быть хорошо очищена от косточек и порезана небольшими кусочками, подойдут пресервы.
  7. Вот и наши канапе и готовы.
  8. Такая закуска хорошо подходит под горячительные напитки, например, под водку или текилу.
  9. Кроме этого распространенного способа приготовления простого и в то же время необычно вкусного блюда, есть еще множество других.
  10. В процессе приготовления кроме сельди и лимона может использоваться авокадо, киви, огурец.

Канапе с сельдью и авокадо

Ингредиенты:

  • 1 селедка;
  • одно вареное яйцо;
  • 300 г хлеба;
  • авокадо - 1 шт.;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • зеленый лук;
  • 1 лимон для канапе, и немного для сбрызгивания авокадо.

Способ приготовления:

  1. Хлеб режем небольшими ломтиками.
  2. Сельдь нарезаем тоже ломтиками, соответствующими размеру хлеба.
  3. Готовим такую смесь для смазки хлеба: натираем на мелкой терке вареное яйцо, перья зеленого лука измельчаем ножом, добавляем майонез и все перемешиваем.
  4. Авокадо режем кусочками, по размеру, как сельдь и хлеб, сбрызгиваем его лимонным соком, чтобы не потемнел.
  5. Лимон режем кусочками.
  6. Начинаем собирать нашу закуску: ломтики хлеба смазываем смесью яйца с майонезом, на шпажку натыкаем кусочек авокадо, сельди, лимона, аккуратно соединяем с хлебом.

Делать закуску нужно очень аккуратно, чтобы не размазать яйцо с майонезом, при этом канапе должны выглядеть красиво.

Канапе с сельдью, лимоном и яблоком

Не менее вкусная закуска, приготовленная по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 200 г филе сельди;
  • одно зеленое яблоко;
  • сок одного лимона;
  • 10 кусочков черного хлеба;
  • водка – 2 ст.л.;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 100 сливочного масла;
  • маленький пучок зеленого укропа;
  • по щепотке сахара и перца.

Способ приготовления:

  • Филе селедки разрежьте поперек, чтобы получились кусочки, шириной приблизительно в 2 см;
  • Смешайте сахар, перец и водку, это и будет маринад для селедки. Сложите ее в небольшой контейнер, сбрызните маринадом, накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник на пару часов;
  • Приготовьте ароматное масло, которым будете смазывать хлеб: на сковороде обжарьте семена кориандра две минуты, после этого тщательно разотрите его в ступке до порошкообразного состояния.
  • Укроп нарежьте как можно мельче, чтобы масло было нежным. Все смешайте с предварительно размягченным маслом;
  • Яблоко порежьте тоненькими дольками, если кожица грубая, ее лучше удалить, хорошо сбрызните лимонным соком, чтобы они сохранили свой цвет;
  • Приступайте к сборке канапе: кусочки хлеба смажьте ароматным маслом, сверху положите селедку, на нее – ломтик яблока, все проткните шпажкой.

Если вы любители острых блюд, сверху все можете посыпать перцем.

Канапе с картофелем, селедкой и лимоном

Известно, что сельдь отлично сочетается с картофелем, поэтому смело можете готовить эту закуску, если ожидаете гостей.

Ингредиенты:

  • дольки замороженного картофеля – 500 г;
  • 1 огурец;
  • филе сельди – 100 г;
  • 2 ст. л. сливочного сыра;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • пучок укропа;
  • столовая ложка хрена;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  • Дольки сырого картофеля выкладываем на противень, посыпаем его солью и перцем, отправляем в духовку, разогретую до 225 градусов, запекаем 15 минут;
  • Лук режем кубиками, огурцы – колечками, лимон – ломтиками;
  • Зелень мелко рубим ножом, чеснок давим, добавляем все это вместе с хреном в сливочный сыр, перемешиваем;
  • Собираем канапе: на картофель выкладываем сельдь, лимон и огурец, закрепляем шпажкой, сверху кладем небольшой шарик сливочного сыра.

При желании вы сами можете придумать свой рецепт, такие канапе непременно понравятся вашим домочадцам и гостям дома! Особенно такие канапе нравятся мужчинам, ведь это лучший выбор закуски под водку или другие крепкие алкогольные напитки.