Макдональдс у вас дома: учимся готовить картофель фри

Картошечка фри пользуется огромной популярностью по всему миру. Его любят как дети, так и взрослые. Чтобы насладиться вкусом жареного картофеля, необязательно идти в кафе, ведь существует несколько способов приготовления, которыми можно пользоваться дома. Главное, подготовить необходимые продукты и знать некоторые кулинарные секреты.

Кулинарные советы, как сделать картофель фри без фритюрницы дома

Кулинарные советы, как сделать картофель фри без фритюрницы дома

Большое значение в успешном результате имеет сам продукт, к выбору которого следует подойти с полной ответственностью. Лучше всего для этого блюда подходят зрелые клубни. Не подходит молодой и рыхлый корнеплод, поскольку в результате блюдо получится совсем невкусным.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение мягким и ровным клубням. Еще один продукт, который влияет на вкус – масло. Лучше все выбирать рафинированное и дезодорированное.

Оно не испортит вкус картофеля и не сделает его слишком жирным и тяжелым. Есть много вкусных рецептов, которые подходят для домашнего использования, о них мы обязательно поговорим ниже.

Теперь поговорим о способе нарезки овоща, чтобы приготовить его во фритюре. Необходимо нарезать достаточно большие брусочки, толщина которых может доходить до 1 см. Если кожица негрубая, то ее можно оставить.

Разбираясь в том, как в домашних условиях сделать картофель фри, стоит сказать о таком важном правиле – после нарезки полученную соломку нужно промыть в ледяной воде, а затем, обсушить при помощи бумажных полотенец. Благодаря промыванию уходит лишний крахмал, а удаление влаги предотвратит разбрызгивание горячего масла.

Не рекомендуется солить картофель перед обжариванием, поскольку он в результате станет мягким. Один кулинарный секрет – чтобы масло не брызгало, после его нагревания положите немного соли.

Как сделать в микроволновке картофель фри?

Благодаря микроволновой печи процесс готовки значительно упрощается, поэтому этот рецепт можно назвать «для ленивых». Чтобы улучшить вкус картошки, приготовьте к нему какой-нибудь соус.

Ингредиенты:

  • 655 г картошки;
  • 3 ст. ложки маслица;
  • соль;
  • специи.

Способ приготовления:

Как сделать в микроволновке картофель фри?
  1. Для начала овощ нужно очистить и нарезать небольшими брусочками.
  2. Положите их в миску, добавьте соль и любимые специи, к примеру, паприку и молотый перец.
  3. Оставьте на некоторое время, а затем выложите на плоскую тарелку в один слой.
  4. Поставьте все на самую большую мощность всего лишь на пару минут.
  5. После звукового сигнала достаньте, переверните брусочки и поставьте еще раз на пару минут. По истечении времени попробуйте и если нужно готовьте еще пару минут.

Фри дома можно делать и без масла, но для этого нужно использовать специальную вертикальную форму для готовки. В нее выкладываются подготовленные кусочки, чтобы они не касались друг друга. Все ставится в микроволновку на 6 мин. на большую мощность. Подавать можно с разными соусами или обычным майонезом.

Как сделать в мультиварке картофель фри?

Как сделать в мультиварке картофель фри?

Мультиварка помогает приготовить огромное количество блюд без особых усилий. Достаточно правильно загрузить ингредиенты, выбрать программу и ждать сигнала о готовности. Рассмотрим несколько разных рецептов, о которых и поговорим ниже.

Вариант №1 – если есть функция «Фри». Есть мультиварки, в которых предусмотрена специальная программа для подобной готовки. В таком случае процесс значительно упрощается.

Ингредиенты:

  • 459 г картофеля (можно замороженного из магазина);
  • 1,5 л маслица;
  • соль;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. В чашу налейте масло, выберите режим «Фри» и подождите, как оно раскалится.
  2. Если у мультиварки есть такая программа, значит, должен быть и специальный контейнер, в который нужно выложить подготовленные кусочки овоща.
  3. Опустите его в чашу и готовьте до образования красивой корочки.
  4. Выложите продукт, добавьте соль и специи.

Вариант №2 – если есть функция «Мультиповар». Многие модели могут похвастаться такой программой, которая позволят приготовить огромное количество блюд. Справится она и с картошкой фри.

Ингредиенты:

Как сделать в мультиварке картофель фри? - 2
  • 210 г картофеля;
  • 1,5 л масла;
  • соль;
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. В чашу влейте масло и выберите режим «Мультиповар». Крышку закрывать не нужно. Температуру следует поставить на 160 градусов.
  2. Брусочки положите в корзину, предназначенную для жарки, и обжаривайте в течение 10 мин. не закрывая крышку.
  3. По истечении времени выложите на тарелку и присыпьте специями.

Вариант №3 – если нет специальных программ. Вкусный картофель фри можно сделать и в простеньких моделях мультиварки. По своему внешнему виду и вкусу он ничем не будет отличаться.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 725 мл масла;
  • соли.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте брусочки картофеля. В чашу влейте масло и выберите режим «Выпечка».
  2. Закройте крышку, чтобы масло быстрее разогрелось.
  3. Кусочки овоща положите в масло, помешайте и готовьте на протяжении 20 мин. Во время этого крышка должна быть постоянно закрытой.
  4. После звукового сигнала еще раз перемешайте и оставьте на минутку.
  5. Выкладывать фри рекомендуется на бумажные салфетки, которые впитают лишний жир. Присыпьте солью и можно подавать.

Как сделать в духовке картофель?

Считается, что картошка, приготовленная в домашних условиях, не такая вредная в сравнении с вариантами из разных фаст-фудов. В этом рецепте используется минимальное количество масла, что делает блюдо абсолютно невредным ни для фигуры, ни для здоровья.

Ингредиенты:

  • 8 картофелин;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложку прованских трав;
  • соль.

Способ приготовления:

Как сделать в духовке картофель?
  1. Чтобы сделать в домашних условиях вкусную картошечку, подготовьте брусочки, как уже было описано выше.
  2. Отдельно соедините специи с солью и добавьте немного масла. Хорошенько перемешайте и вылейте смесь на картофель.
  3. Хорошенько перемешайте и лучше всего делать это руками, что позволит каждому кусочку оказаться в масляной пленке. Это важно, чтобы достичь хорошего результата.
  4. Возьмите противень, застеленный пергаментной бумагой, и выложите на него брусочки в один слой.
  5. Отправьте его в духовку, которую нужно разогреть до 250 градусов на полчаса.
  6. На протяжении этого времени рекомендуется несколько раз достать противень и перевернуть брусочки. В результате на них должна образоваться красивая румяная корочка.

Как на сковороде сделать картофель фри?

Самый простой способ готовки, который доступен каждому. Единственное отличие – картофель нужно нарезать тонко, чтобы получилась хрустящая соломка.

Ингредиенты:

  • Картофелину;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Как на сковороде сделать картофель фри?
  1. Чтобы сделать фри, в сковороде нужно хорошенько разогреть масло, слой которого не должен быть больше 2-х мм;
  2. В это время очистите овощ и измельчите его при помощи овощной шинковки с насадкой для соломки. Если нарезать его как-то по-другому, то блюдо просто не получится;
  3. Соломку нужно промыть, а затем, выложите ее на бумажное полотенце для удаления влаги;
  4. В сковороду положите третью часть полученной соломки и обжаривайте до образования золотистой корочки. Если положить много овоща, то может все остаться сыроватым. Готовить нужно примерно 3 мин. Выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Также обжарьте и две другие части.

Как вы видите, даже без фритюрницы можно приготовить вкусный и не такой вредный картофель фри. Радуйте своих близких вкусными блюдами. Приятного аппетита!