Макдональдс у вас дома: учимся готовить картофель фри
Картошечка фри пользуется огромной популярностью по всему миру. Его любят как дети, так и взрослые. Чтобы насладиться вкусом жареного картофеля, необязательно идти в кафе, ведь существует несколько способов приготовления, которыми можно пользоваться дома. Главное, подготовить необходимые продукты и знать некоторые кулинарные секреты.
Кулинарные советы, как сделать картофель фри без фритюрницы дома
Большое значение в успешном результате имеет сам продукт, к выбору которого следует подойти с полной ответственностью. Лучше всего для этого блюда подходят зрелые клубни. Не подходит молодой и рыхлый корнеплод, поскольку в результате блюдо получится совсем невкусным.
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение мягким и ровным клубням. Еще один продукт, который влияет на вкус – масло. Лучше все выбирать рафинированное и дезодорированное.
Оно не испортит вкус картофеля и не сделает его слишком жирным и тяжелым. Есть много вкусных рецептов, которые подходят для домашнего использования, о них мы обязательно поговорим ниже.
Теперь поговорим о способе нарезки овоща, чтобы приготовить его во фритюре. Необходимо нарезать достаточно большие брусочки, толщина которых может доходить до 1 см. Если кожица негрубая, то ее можно оставить.
Разбираясь в том, как в домашних условиях сделать картофель фри, стоит сказать о таком важном правиле – после нарезки полученную соломку нужно промыть в ледяной воде, а затем, обсушить при помощи бумажных полотенец. Благодаря промыванию уходит лишний крахмал, а удаление влаги предотвратит разбрызгивание горячего масла.
Не рекомендуется солить картофель перед обжариванием, поскольку он в результате станет мягким. Один кулинарный секрет – чтобы масло не брызгало, после его нагревания положите немного соли.
Как сделать в микроволновке картофель фри?
Благодаря микроволновой печи процесс готовки значительно упрощается, поэтому этот рецепт можно назвать «для ленивых». Чтобы улучшить вкус картошки, приготовьте к нему какой-нибудь соус.
Ингредиенты:
- 655 г картошки;
- 3 ст. ложки маслица;
- соль;
- специи.
Способ приготовления:
- Для начала овощ нужно очистить и нарезать небольшими брусочками.
- Положите их в миску, добавьте соль и любимые специи, к примеру, паприку и молотый перец.
- Оставьте на некоторое время, а затем выложите на плоскую тарелку в один слой.
- Поставьте все на самую большую мощность всего лишь на пару минут.
- После звукового сигнала достаньте, переверните брусочки и поставьте еще раз на пару минут. По истечении времени попробуйте и если нужно готовьте еще пару минут.
Фри дома можно делать и без масла, но для этого нужно использовать специальную вертикальную форму для готовки. В нее выкладываются подготовленные кусочки, чтобы они не касались друг друга. Все ставится в микроволновку на 6 мин. на большую мощность. Подавать можно с разными соусами или обычным майонезом.
Как сделать в мультиварке картофель фри?
Мультиварка помогает приготовить огромное количество блюд без особых усилий. Достаточно правильно загрузить ингредиенты, выбрать программу и ждать сигнала о готовности. Рассмотрим несколько разных рецептов, о которых и поговорим ниже.
Вариант №1 – если есть функция «Фри». Есть мультиварки, в которых предусмотрена специальная программа для подобной готовки. В таком случае процесс значительно упрощается.
Ингредиенты:
- 459 г картофеля (можно замороженного из магазина);
- 1,5 л маслица;
- соль;
- специи.
Способ приготовления:
- В чашу налейте масло, выберите режим «Фри» и подождите, как оно раскалится.
- Если у мультиварки есть такая программа, значит, должен быть и специальный контейнер, в который нужно выложить подготовленные кусочки овоща.
- Опустите его в чашу и готовьте до образования красивой корочки.
- Выложите продукт, добавьте соль и специи.
Вариант №2 – если есть функция «Мультиповар». Многие модели могут похвастаться такой программой, которая позволят приготовить огромное количество блюд. Справится она и с картошкой фри.
Ингредиенты:
- 210 г картофеля;
- 1,5 л масла;
- соль;
- пряности.
Способ приготовления:
- В чашу влейте масло и выберите режим «Мультиповар». Крышку закрывать не нужно. Температуру следует поставить на 160 градусов.
- Брусочки положите в корзину, предназначенную для жарки, и обжаривайте в течение 10 мин. не закрывая крышку.
- По истечении времени выложите на тарелку и присыпьте специями.
Вариант №3 – если нет специальных программ. Вкусный картофель фри можно сделать и в простеньких моделях мультиварки. По своему внешнему виду и вкусу он ничем не будет отличаться.
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 725 мл масла;
- соли.
Способ приготовления:
- Подготовьте брусочки картофеля. В чашу влейте масло и выберите режим «Выпечка».
- Закройте крышку, чтобы масло быстрее разогрелось.
- Кусочки овоща положите в масло, помешайте и готовьте на протяжении 20 мин. Во время этого крышка должна быть постоянно закрытой.
- После звукового сигнала еще раз перемешайте и оставьте на минутку.
- Выкладывать фри рекомендуется на бумажные салфетки, которые впитают лишний жир. Присыпьте солью и можно подавать.
Как сделать в духовке картофель?
Считается, что картошка, приготовленная в домашних условиях, не такая вредная в сравнении с вариантами из разных фаст-фудов. В этом рецепте используется минимальное количество масла, что делает блюдо абсолютно невредным ни для фигуры, ни для здоровья.
Ингредиенты:
- 8 картофелин;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложку прованских трав;
- соль.
Способ приготовления:
- Чтобы сделать в домашних условиях вкусную картошечку, подготовьте брусочки, как уже было описано выше.
- Отдельно соедините специи с солью и добавьте немного масла. Хорошенько перемешайте и вылейте смесь на картофель.
- Хорошенько перемешайте и лучше всего делать это руками, что позволит каждому кусочку оказаться в масляной пленке. Это важно, чтобы достичь хорошего результата.
- Возьмите противень, застеленный пергаментной бумагой, и выложите на него брусочки в один слой.
- Отправьте его в духовку, которую нужно разогреть до 250 градусов на полчаса.
- На протяжении этого времени рекомендуется несколько раз достать противень и перевернуть брусочки. В результате на них должна образоваться красивая румяная корочка.
Как на сковороде сделать картофель фри?
Самый простой способ готовки, который доступен каждому. Единственное отличие – картофель нужно нарезать тонко, чтобы получилась хрустящая соломка.
Ингредиенты:
- Картофелину;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- соль.
Способ приготовления:
- Чтобы сделать фри, в сковороде нужно хорошенько разогреть масло, слой которого не должен быть больше 2-х мм;
- В это время очистите овощ и измельчите его при помощи овощной шинковки с насадкой для соломки. Если нарезать его как-то по-другому, то блюдо просто не получится;
- Соломку нужно промыть, а затем, выложите ее на бумажное полотенце для удаления влаги;
- В сковороду положите третью часть полученной соломки и обжаривайте до образования золотистой корочки. Если положить много овоща, то может все остаться сыроватым. Готовить нужно примерно 3 мин. Выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Также обжарьте и две другие части.
Как вы видите, даже без фритюрницы можно приготовить вкусный и не такой вредный картофель фри. Радуйте своих близких вкусными блюдами. Приятного аппетита!