Картофельные шарики: секреты приготовления

Картофельные шарики сегодня или, выражаясь французским языком, крокеты – блюдо, которое знают и любят во многих уголках нашей Планеты. В Мексике, Корее, Польше, Испании, Нидерландах, Англии, Германии, других государствах картофельные шарики из пюре имеют разные начинки: овощные, сырные, мясные, творожные, грибные, морепродукты.

Рецепт предполагает блюдо под разнообразными соусами, применение предпочитаемых пряностей, раскаленное подсолнечное масло для жарки, наличие других ингредиентов.

Чтобы достичь идеального сочетания хрустящей слегка подрумяненной корочки снаружи и нежного пюре из картофеля внутри, лучше всего готовить блюдо во фритюрнице.

Картофельные шарики во фритюре

Даже при отсутствии такой чудо-техники есть выход – казанок.

Ингредиенты:

Картофельные шарики во фритюре
  • Картофель – 600 грамм;
  • Мускатный орех – по вкусу;
  • Куриных яйца – 3 штуки;
  • Кунжут – 230 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – минимум 3 стакана – точный объем часто указывается в инструкции к фритюрнице.

Способ приготовления:

Картофельные шарики во фритюре - 2
  1. Занимает от 25 до 35 минут. Берется картофельное тесто, создаваемое из очищенного картофеля, доводимого до готовности во время варки. Впоследствии рецепт предполагает разминание, обсушивание получаемого теста до однородной массы.
  2. Добавляется соль, мука, мускатный орех и яичные желтки. Готовое тесто делится на 2 части: из одной создаются картофельные шарики во фритюре, а из другой – крокеты.
  3. Формирование шариков осуществляется на доске, посыпанной мукой, выкладыванием чайной ложкой кусочками картофельного теста.
  4. Мокрыми руками скатываются сферы небольшого размера – в диаметре до 3 сантиметров.
  5. Для крокетов создаются прямоугольные батончики – 5 сантиметров толщины и 4 см длиной.
  6. Включается фритюрница либо нагревается масло в имеющемся казанке до 170 градусов для получения румяной, а не горелой корочки картофельного шедевра.
  7. Подготавливаются 4 тарелки. Рецепт предполагает в первую тарелку насыпку до 4 столовых ложек муки, во вторую – с 2-мя оставшимися белками взбитое яйцо, в третью – 2-3 столовые ложки кунжута, в четвертую – натертый на твердой терке черный хлеб.
  8. Получаются картофельные шарики при использовании 1, 2, 3 тарелок, а крокеты – используя тарелки под номерами 1, 2 и 4.
  9. Шарики обмакиваются в муке, яйце и кунжуте, а крокеты – последовательное обмакивание – вначале мука, яйца и сухари панировочные.
  10. Чтобы во время готовки содержимое не вытекло, они делаются аккуратно и тщательно.
  11. Жарить крокеты и шарики во фритюре желательно небольшими порциями.
  12. После приготовления, как говорит рецепт, крокеты и картофельные шарики освобождаются от излишнего жира путем промакивания бумажной салфеткой.

Блюдо вкусно не только с пылу-жару, но и после остывания!

Секреты приготовления

Как видите, рецептов приготовления на сегодня – великое множество, даже в духовом шкафу получается вкуснейшее блюдо! Оно создается с начинкой либо без. Картофельные шарики с сыром – это только одна из разновидностей. Тут главным ингредиентом, помимо картофельного пюре, является сыр.

Но независимо от рецепта, прежде важно знать, как приготовить картофельные шарики, чтобы они были вкусными, красивыми, с ожидаемой корочкой.

Для этого есть неписаные правила:

  • Приготовить крутое пюре;
  • Яйца взбивать до достижения однородной массы;
  • Тщательно все перемешивать;
  • Начинка любая;
  • Удобнее формировать картофельные шарики мокрыми руками;
  • Перед жаркой нужно обмакивать сырой продукт в яйце и скрупулезно обваливать в панировочных сухарях;
  • Растительное масло желательно разогревать в любой посуде с толстым дном;
  • Чтобы довести блюдо до золотистого цвета требуется 5 минут;
  • После приготовления шарики необходимо выложить на салфетки для стекания на них жира.

Рецепт приготовления блюда в молоке

Картофельные шарики с сыром – не предел мечтания. Поскольку вкусы у людей разные (кто-то предпочитает сыр, грибы, овощи, бекон, ветчину и любую иную начинку), выбор будет отличен друг от друга.

Не поверите – существует вариант варки шариков. Чтобы приготовить подобное блюдо картофельная масса смешивается с мукой. Создается ее желаемая форма и вариться в подсоленной воде не менее 10 минут. Сливается вода, шарики складываются в емкость, поливаются сливочным маслом, посыпаются сухарями и отправляются в духовку для запекания.

Рецепт может предполагать использование свежего картофеля. Чтобы приготовить эту разновидность блюда, прежде очищается главный ингредиент – картофель. Затем он моется, натирается на терке. Полученная масса хорошенечко отжимается, добавляется мука, солиться по вкусу, все тщательно перемешивается и создаются шарики размеров в грецкий орех.

Впоследствии кипятиться молоко, добавляется туда сахар, соль по вкусу, опускаются сами шарики, варка длится от 10 до 15 минут. После таких манипуляций они подвергаются обжарке и подаются на стол со сливочным маслом.

Вариантов и секретов приготовления блюда – великое множество. Вам остается определиться с более подходящим рецептом шариков из картофеля и начинкой такого вкуснейшего блюда!