Как приготовить низкокалорийный и вкусный бутерброд

Бутерброд — это закуска, которую можно быстро приготовить. Чаще всего такою закуску делают из хлеба, на который помещаются разные ингредиенты. Конечно, рецепты не ограничиваются кусочком хлеба с сыром или колбасой. Есть масса вариантов этого блюда. Калорийность бутерброда зависит от его составляющих.

Виды закуски

Бутерброды бывают:

Виды закуски
  • открытые и закрытые;
  • однослойные и многослойные;
  • холодные и горячие.

Открытые — это классический вид, а закрытые — это сандвичи. Булочка разрезается пополам, и внутрь кладется начинка. Однослойные представляют собой ломтик хлеба с начинкой, а многослойные готовят из нескольких кусочков хлеба с зажатыми между ними начинками.

Бывают холодные и горячие бутерброды. Холодный вариант понятен, а при приготовлении горячего бутерброд обжаривают и подают в с пылу с жару.

Сколько калорий содержит это блюдо

Как вы понимаете, все зависит от начинки, и чаще всего мы используем колбасу. Сколько калорий содержится в бутерброде с колбасой? Примерно 225 ккал на 100 г — как видите, немало. Конечно, существует зависимость от вида колбасы. Например, калорийность ливерной колбасы составляет 326 ккал. А в вареной колбасе содержится 301 ккал. Сколько калорий содержится в копченой колбасе? Целых 416 калорий на 100 г. Поэтому если вы и выбираете такой ингредиент для начинки, следите за калорийностью.

Еще одним частым ингредиентом является масло. Калорийность сливочного масла совсем не радует — 748 ккал на 100 г. Однако, поскольку намазывает его тонким слоем, то для одного бутерброда получается всего 20 ккал.

Сыр используют и для горячих, и для холодных закусок. Его калорийность составляет примерно 350 ккал. Если брать тонкий ломтик, то получится сыр весом 20 г и соответственно 70 ккал.

Сколько калорий содержит это блюдо

Хлеб — это основной ингредиент этой закуски. Используют и белый, и черный хлеб. Калорийность ржаного хлеба составляет 168 калорий на 100 г, а белого — 225. Кстати, у хлебцов калорийность может быть 300 ккал, то есть, даже выше, чем у белого хлеба в бутерброде.

Иногда эту закуску готовят, используя молоко. Батон или хлеб обмакивают в эту жидкость, а затем обжаривают, так получается более румяный бутерброд.

Если вас волнует вопрос, где содержится больше калорий — в колбасе или молоке, можете быть уверены: в колбасе. Молоко содержит лишь 58 ккал.

Как сделать правильный бутерброд

Учитывая такое большое количество калорий, блюдо принесет много лишних килограммов. Поэтому необходимо выбирать такие продукты, которые полезны нашему организму и не очень калорийные.

Хлеб лучше выбирать цельнозерновой или ржаной. Такой продукт содержит меньше калорий, чем белый. Кроме того, и ржаной, и цельнозерновой хлеб содержит множество полезных веществ: витамины В3 и Е, селен, медь, железо, магний. Естественно, такой продукт будет полезен нашему организму.

В качестве начинки вместо копченой или вареной колбасы выбирайте нежирное отварное или запеченное мясо. Можно выбрать говядину или свинину, содержащую соответственно 113 и 160 калорий. Куриное мясо или индюшатину — 110 и 84 калории.

Очень полезно использовать овощи. Эти продукты содержат мало калорий и несут большую пользу. Огурец, помидор, сладкий перец, чеснок, редис и, конечно, зелень — все это помогает расщеплять жиры. А еще делает блюдо более сочным.

Если вы хотите сделать совсем некалорийное блюдо, вместо хлеба возьмите лист салата. На него уложите овощи и ломтик мяса. Калорийность такой закуски, конечно, будет меньше.

Вот интересный рецепт такой закуски.

Ингредиенты:

Как сделать правильный бутерброд
  • салатный лист;
  • ломтик нежирного мяса;
  • огурец — 1 штука;
  • зелень;
  • ломтик сыра.

Способ приготовления:

  1. Зелень измельчите, огурец нарежьте кружочками;
  2. На лист салата уложите кусочек мяса, сверху ломтик сыра и несколько кружков огурца;
  3. Посыпьте зеленью и все готово.

Советы

Несколько практических советов, которые помогут вам правильно и быстро приготовить закуску:

  • продукты надо нарезать за час до подачи, иначе они высохнут;
  • сливочное масло надо растирать, чтобы легче было намазывать;
  • соленую рыбу для закуски надо вымачивать в воде около 8 часов;
  • в масло можно добавлять горчицу, хрен или томатный соус, так будет острее и вкуснее;
  • оболочку с сухой колбасы можно снять, подержав ее под холодной водой;
  • для украшения блюда можно использовать ягоды клюквы или брусники, зелень, кружочки яиц, помидоров или огурцов.

Не надо придавать большое значение употреблению этой закуски. Если вы съедите бутерброд пару раз в неделю, лишних килограммов у вас точно не добавится. Однако все-таки лучше выбирать продукты, в которых больше полезных свойств, и готовить блюдо из них. Употреблять эту закуску лучше утром на завтрак. Тогда в течение дня все калории вы гарантированно растратите.

Старайтесь готовить не только вкусную пищу, но и полезную. Тогда вам не грозят проблемы со здоровьем и лишним весом.