Рулет из лаваша с форелью
Название этого древнейшего хлеба составлено из 2 слогов. Что означает первый – «лав» – ученые спорят до сих пор, так как неизвестно, какой язык принес эту часть: арабский, китайский, или еще более древний? А то, что «аш» пришло из тюркского и означает «еда» – согласны все.
Лаваш – это тонкая пресная лепешка, толщиной не более 2 мм. Диаметр ее может быть значительный – до почти метра!
Технология изготовления пресного хлеба одинакова у всех народов. К внутренней стенке раскаленного тандыра – специальной печки, которая закопана в землю, налепляют тесто.
В горячем виде в пресные лепешки заворачивают разные начинки. Когда лепешки застывают и становятся твердыми, их можно хранить. Обратное восстановление возможно: сухарь сбрызгивают водой, и вот уже нежный лаваш радует вкус.
Полезен лаваш и с медицинской точки зрения. Он регулирует уровень углеводов в организме, содержит витамины и минералы.
В нем находятся следующие полезные вещества:
- марганец;
- цинк;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- медь;
- витамины Е, РР, В1, В6, В12, В3.
- При дисбактериозе кишечника и грибковых поражениях дрожжевой хлеб лучше заменить пресными лепешками. Он не повышает кислотность желудка, положительно влияет на обменные процессы;
- Польза от употребления лаваша сохраняется только в том случае, если его готовят правильно. Недобросовестные производители добавляют в пресный хлеб дрожжи и увлекаются солью. Такой продукт абсолютно бесполезен для здоровья.;
- К тому же он не может храниться более 2 дней. Когда тонкая лепешка не сохнет, а «цветет» – на ней появляются пятна плесени – можно смело сказать, это ненастоящий лаваш! Технология выпечки была нарушена.
Быстрая закуска
Лаваш с форелью и плавленым сыром
Если нужна быстрая и оригинальная закуска, то рулет из лаваша с форелью и плавленым сыром идеально подойдет. Делать этот рулет совсем не сложно, и очень быстро.
Ингредиенты:
- лаваш тонкий – 2 шт.;
- плавленый сливочный сыр – 200 г;
- соленая форель, желательно филе – 300 г;
- укроп или петрушка.
Способ приготовления:
- Для начала режут форель мелкими кубиками. Можно использовать в качестве рыбы и семгу, и даже горбушу. Но в этом случае, рулет получится менее нежным и мягким.
- Расстилают лаваш на фольге или дощечке. И равномерно раскладывают рыбу по лавашу. Можно не слишком плотно;
- Затем поверх форели, ложечкой намазывают плавленый сыр, достаточно жирным слоем. И сверху посыпают нарезанный укроп или петрушку. Зелень можно как смешивать с сыром, так и не делать этого;
- Начинка для рулета готова. Теперь аккуратно, плотно скручивают лаваш в трубочку. Дают ему так полежать 10-15 минут, чтобы рулет приобрел форму. И режут его дольками шириной 3-4 см.
Ну вот, рулет с форелью и плавленым сыром в лаваше готов!
Лаваш с сельдью – блюдо армянской кухни
Технология приготовления рулета точно такая же, как в предыдущем рецепте. Начинку же готовят следующим образом.
Ингредиенты:
- парочка тушек хорошо почищенной малосольной сельди, кости вынимать требуется обязательно;
- яйца – 3 шт.;
- рубленую зелень петрушки или кинзы;
- луковицу обыкновенную – 1 шт.;
- приправы – сахар, растительное масло, горчицу и уксус 9%.
Способ приготовления:
- Лук обжаривается на растительном масле до хрусткости;
- Взбивают яйца с солью, добавляют в них уксус, снова все перемешивают, заливают лук. Яйца свернутся – так и должно быть;
- Добавляют в смесь сахар и горчицу, мешают еще раз.
- Мелко нарезается сельдь, соединяется с соусом;
- Рубленая зелень выкладывается последним слоем перед тем, как лепешку сворачивают в рулет.
Пироги на основе лаваша
На основе пресной лепешки делают знаменитый пирог-хачапури. Рецепт приготовления следующий.
Ингредиенты:
- адыгейский сыр;
- сыр сулугуни;
- творог сухой;
- брынзу;
- несколько сортов твердого сыра;
- яйца.
Для составления пирога еще нужна сметана.
Способ приготовления:
- Сыры всех сортов мелко натираются, в них добавляют яйца. Консистенция должна
напоминать густое пюре. Если соли не хватает, смесь досаливают. - Два листа снизу нужно смазать сметаной, уложить, чтобы получился прямой угол или буква «Г»;
- Далее один из лучей угла смазывается сметаной, на него выкладывается начинка. Затем прокладывается все еще листом: опять сметана и начинка. Такую операцию выполняют 3-4 раза.
- Затем свободным углом лаваша полностью закрывают пирог, его подворачивают, сверху смазывают сметаной;
- Готовую конструкцию помещают в духовку, разогретую до 180ºС, выпекают около 25 минут. То, что пирог в духовке надулся – не страшно. Он потом опустится и будет выглядеть, как традиционное привычное блюдо.
Рыбный пирог с форелью из лаваша
Ингредиенты:
- вареную свежую или консервированную форель;
- майонез;
- яйца;
- твердый сыр – лучше пару сортов с разным вкусом;
- сметану.
Способ приготовления:
- Промасленный пергамент выкладывают на противень, на нем располагают лаваш так, чтобы он занял все пространство – то есть несколько листов кладут друг на друга, заполняя свободное пространство;
- Промазывают пресные лепешки смесью сметаны и майонеза, на них выкладывают начинку, которую готовят так: смешивают мелко нарезанные куски форели без косточек со сваренными вкрутую рублеными яйцами;
- Этот слой посыпают тертым сыром, на него кладут лист лаваша, достаточно 2-3 слоя.
- Свободные концы лепешки загибают так, чтобы начинку не было видно, смазывают сметаной и ставят все в духовку;
- Выпекают при 180ºС около получаса.
Нужно иметь в виду! Как полуфабрикат для изготовления различных блюд используют только тонкий лаваш. Толстый лаваш – это вид хлеба, он печется с применением дрожжей.
К пресным лепешкам отношения не имеет, для приготовления рулетов и пирогов его не используют.