Вареная и ливерная колбаса в домашних условиях: вкусно, доступно, полезно

Диетологи и врачи всего мира неустанно твердят о вреде копченостей для здоровья и фигуры. Но порой так хочется побаловать себя стандартным утренним сэндвичем с кусочком колбасы! Согласитесь, при этом приятно осознавать, что продукт был изготовлен из натуральных ингредиентов.

Ассортимент гастрономов изобилует разными видами и сортами копченостей, но все мы хорошо знаем, что изготавливаются они в лучшем случае из сои и обширного списка ароматизаторов. А нам зачастую так хочется удивить гостей и домочадцев чем-нибудь вкусненьким, приготовленным своими руками.

В преддверии праздников возникает вопрос – можно ли приготовить колбасу самостоятельно? Скептики наверняка разведут руками и скажут, что это возможно лишь в сельской местности, где только подрос «нужный» кабанчик и имеются все «технологии» для такого занятия. Уверяем вас – городским жителям это также под силу.

Главное – найти на рынке нужные продукты, и приобрести некоторые непривычные вещи для изготовления вкуснейшего блюда. Мы решили подробно рассказать вам, как сделать домашнюю колбасу своими руками.

Как правильно подготовить кишки?

Для приготовления вкусного мясного лакомства вам потребуются кишки, которые можно приобрести в деревне, или на сельском рынке. В магазинах такие товары, безусловно, не реализуются. Если вам удалось найти этот нестандартный продукт, придется немного потрудиться над его очисткой и подготовкой. Он, в свою очередь, сослужит вам добрую услугу в придании формы будущему яству.

Итак, если вы купили необработанные кишки, их необходимо тщательно промыть и очистить.

Это потребует от вас некоторого времени и усилий:

  • Промываем кишки, купленные на рынке, несколько раз подряд в соленой воде;
  • Очищаем их от внутренней оболочки, которая имеет желтоватый оттенок и неприятный специфический запах. Это можно делать с помощью ножа, но очень аккуратно, чтобы не повредить оболочку. Если позволяет время – чистьте вручную;
  • Как только процедура очищения будет завершена, натрите кишки пищевой содой с обеих сторон, и сбрызните уксусом (3-7%). Этот этап необходим для того, чтобы окончательно устранить все едкие запахи с кишок, и сделать их оболочку светлой;
  • Через некоторое время в последний раз моем кишки обычной проточной водой и высушиваем. Теперь изделие полностью готово к конкретному применению.

Не так давно в специализированных магазинах, где реализуется мясная продукция, в продаже появились уже обработанные кишки для изготовления домашней колбасы. Их нужно всего лишь промыть и использовать по назначению, без предварительных манипуляций по очищению. Но найти их удается далеко не всегда ввиду низкого спроса.

Если у вас не получилось найти этот продукт, не расстраивайтесь. Вы вполне можете заменить его фольгой, пакетом или «рукавом». Достаточно завернуть в них фарш и придать нужную форму, чтобы они стали полностью готовыми к запеканию или варке.

Некоторые правила, которые помогут вам сделать качественную вареную колбасу:

  • Не используйте несколько кг фарша сразу и не делайте формы слишком длинными. Пока вы не набрались опыта в этом деле, начинайте с малого. Помните, что всякую колбасу необходимо варить, и чтобы она получилась съедобной, важно сделать это по правилам. Чрезмерная длина свертка способна помешать вам в этом;
  • Не набивайте форму слишком туго, иначе кишки будут лопаться в процессе термической обработки;
  • Не опускайте заготовки в сильно бурлящую воду. Когда она закипит, сделайте огонь более слабым, чтобы жидкость не брызгала фонтаном;
  • Не запечатывайте края кишок, наполненных фаршем, слабой или ветхой нитью. Вам нужен достаточно прочный фиксатор, чтобы все старания оправдались, а блюдо не оказалось испорченным;
  • Не оставляйте кишку целостной перед варкой – ее нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах, чтобы она не лопнула, а ее содержимое не излилось в емкость;
  • Не думайте, что для приготовления такого блюда подойдут низкокачественные или просроченные продукты. Мясо и сало должны быть свежими, иметь приятный запах и нежную структуру;
  • Не останавливайтесь на классической рецептуре. Включайте фантазию и разнообразьте традиционные рецепты своими любимыми ингредиентами. Например, половину свиного фарша из традиционного блюда можно заменить перемолотой куриной грудкой. В состав блюда рекомендуется добавить сало и разнообразные специи на ваше личное усмотрение.

Проверять готовность продукта при варке следует путем прокола. Если из отверстия сочится свежая кровянистая субстанция, следует варить дальше. Если же из него изливается желтоватый бульон – ваше блюдо уже готово к подаче или последующей дополнительной обработке.

Готовим сочную свиную колбасу

Как правильно сделать вареную колбасу дома, не отступая от традиционных технологий? Мы готовы поделиться с вами самым простым рецептом, пригодным даже для новичка в нелегком деле изготовления домашних копченостей.

Ингредиенты:

  • Свинина (предпочтительно филе) – 1 кг;
  • Сало – 250-300 г;
  • Чеснок – несколько зубчиков (по вкусу);
  • Душистый перец молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо и сало – очистьте и промойте продукты.
  2. Нарежьте небольшими кубиками, примерно 1х1 см. Можете пропустить через мясорубку. Вы также можете приготовить нежную перетертую колбасу на мелко нарезанном сале. Варьируйте консистенцию фарша как угодно.
  3. В полученный фарш добавьте 2-3 зубчика чеснока, раздавленных через пресс.
  4. Посолите смесь и добавьте к ней черный молотый перец.
  5. Залейте измельченное мясо 150-200 мл кипяченой воды комнатной температуры, поставьте смесь в холодильник на 2-3 часа. За это время жидкость впитается в мясо, что сделает ваше будущую закуску еще более нежной, воздушной и сочной.
  6. Достаньте фарш из холодильной камеры и приступайте к его внедрению в заранее подготовленные кишки. Наиболее удобно делать это через специальную насадку для мясорубки. На нее надевается один конец кишки, а противоположный сразу фиксируется жесткой нитью.
  7. Наполните кишку фаршем, но не слишком плотно, чтобы она не лопнула при варке или жарке в духовке.
  8. После того как «сосуд» будет наполнен, перевяжите второй кончик нитью.
  9. Выберите крупную емкость. Учтите – при варке кишки могут вести себя непредсказуемо, поэтому заранее позаботьтесь о дополнительном пространстве для них. Не стоит утрамбовывать их вплотную.
  10. Налейте в кастрюлю воды и посолите ее. Как только она дойдет до кипения, убавьте огонь и поместите в емкость заготовки.
  11. Варите до готовности. После этого изымите продукт из емкости и немного остудите. По желанию можно дополнительно запечь колбасу в духовке, но увлекаться этим не стоит – слишком велик риск «пересушить» домашнее лакомство.

Процесс приготовления практически стандартен для всех видов яства. Теперь вы знаете, как сделать вкуснейшую колбасу без особых усилий. Экспериментируйте с ингредиентами, и вы найдете свой личный семейный рецепт, который полюбится взрослым, и детям!

Ливерная колбаса к завтраку

Если вы любите печень и субпродукты, такой рецепт домашнего деликатеса станет для вас идеальным. Как сделать домашнюю ливерную колбасу?

Ингредиенты:

  • Печень (свиная, телячья или куриная) – 2,5 кг;
  • Внутренний жир – 2,5 кг;
  • Мускатный орех – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Ливерная колбаса к завтраку
  1. Печенку промойте, освободите от излишков жира и желчных протоков, обсушите сухой салфеткой и нарежьте небольшими кусками;
  2. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла до состояния полуготовности. Снимите с плиты и остудите;
  3. Смешайте полученную массу со внутренним жиром и дважды пропустите через мясорубку с мелкой решеткой;
  4. Посолите и поперчите фарш, добавьте в него немного тертого мускатного ореха. Отбейте руками;
  5. Начините толстые кишки полученной смесью, зафиксируйте заготовки и отправьте вариться на 30-40 минут. Ливерную колбасу не рекомендуется дополнительно обрабатывать в духовом шкафу.

Вкусная колбаса может быть полезной, и теперь вы знаете об этом наверняка. Обязательно попробуйте приготовить мясной деликатес по нашим рецептам, и домочадцы обязательно оценят ваши труды по достоинству. Приятного аппетита!