Как приготовить вкусный и прозрачный холодец из свиной рульки?
Холодец является незаменимым блюдом на праздничном столе у многих семей. Чаще всего его готовят именно из рульки, которая дает хороший наваристый и очень вкусный бульон. Для разнообразия в рецепт включают и другие мясные продукты.
Предлагаем рассмотреть несколько популярных вариантов.
Как из свиной рульки варить холодец?
Это «дрожащее» блюдо не только вкусное, но и очень полезное, а особенно для людей, у которых есть проблемы с суставами. Чтобы получить хороший и вкусный продукт, необходимо следовать представленной инструкции.
Ингредиенты:
- 1,25 кг рульки;
- 625 г свиной лопатки;
- 1 ст. ложка соли;
- 2,5 головки чеснока;
- 8 горошин перца;
- лавр;
- лукавица;
- морковка.
Способ приготовления:
- 1-й этап – подготовка продуктов, для этого ножку хорошенько помойте, а затем, поскоблите ножом шкуру, чтобы убрать лишнее.
- С лопатки удалите кости и шкуру, а затем, промойте и обсушите. Возьмите кастрюлю объемом 4,5 л.
- Положите в нее мясные продукты, луковицу, лавр, морковку, а еще соль и перец.
- Влейте воду, чтоб ее уровень доходил практически доверху.
- Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, снимите пенку, и затем, огонь снизьте к минимуму.
- Варить нужно под крышкой минимум 6 ч. Все зависит от мяса, которое должно по окончании процесса легко отделяться от кости.
- В это время очистите чеснок и измельчите его на мелкой терке.
- В конце варки попробуйте бульон и если нужно положите соль.
- Выключите огонь, достаньте мясо, удалите кости, а мякоть порежьте кусочками небольшого размера. При желании можно воспользоваться мясорубкой. Возьмите формы, в которых планируется подавать холодец, и выложите в них мясо, а также добавьте чеснок.
- Аккуратно разлейте бульон. Если же он все еще мутный, то можно его процедить через несколько слоев марли.
- Формы поставьте в холодильник или на балкон и подождите, пока все застынет. Если хотите, то можете удалить образовавшийся жир.
- Подавайте лучше всего с хреном и горчицей.
Рецепт холодца из свиной рульки с желатином
Чтобы с точностью быть уверенными в том, что жидкость застынет, то можно использовать желатин. Этот вариант бюджетный, поскольку не будет использоваться мясо.
Ингредиенты:
- 6 ножек;
- 3 кг рульки;
- пару морковок;
- пару луковиц;
- 1 ст. ложку желатина;
- соль;
- перец;
- лавр;
- 5 л воды;
- 3 головки чеснока.
Способ приготовления:
- Сначала займитесь ножками и рулькой, которые необходимо помыть, поскоблить, а затем, разрубить на части.
- Положите их в большую кастрюлю, влейте воду и поставьте на плиту. После закипания положите предварительно очищенные и крупно порезанные овощи, дольки чеснока и лавр.
- Варите холодец из рульки и свиных ножей на минимальном огне в течение 3-х ч. За это время мясо должно стать мягким.
- В готовый бульон положите соль и перец. Удалите овощи и выбросите их.
- Извлеките мясо, отделите кости от мякоти и при желании срежьте и кожу.
- Отдельно соедините воду с желатином, а затем, поставьте на плиту, добавив бульон, и нагрейте, помешивая до растворения.
- Чтобы жидкость стала прозрачной, процедите ее через несколько слоев марли 4 раза.
- Отделенную мякоть из свиных ножек порежьте мелкими кусочками и разложите ее в формы так, чтобы слой был примерно 1-1,5 см.
- Осталось разлить бульон и поставить в холодное место для застывания. Обычно на этот процесс уходит пара часов.
Рецепт холодца из свиной рульки и курицы
Если нет рядом чистого мяса, которое стоит недешево, особенно перед праздниками, то можно использовать более доступную курицу. Вкус у блюда получится непревзойденным, а ножка сделает свое дело и все застынет. Подготовленных продуктов хватит примерно на 10 порций.
Ингредиенты:
- 3 кг рульки;
- 1 кг курицы;
- пару морковок;
- столько же лука;
- 3 крупных дольки чеснока;
- 4 лавровых листика;
- 0,5 ч. ложки душистого перца;
- 0,5 ч. ложки молотого перца;
- 0,5 ч. ложки перца горошком;
- 7 веточек зеленого лука;
- 2 ст. ложки поваренной соли;
- 4 л воды.
Способ приготовления:
- Основной ингредиент помойте, поскоблите и снова помойте в проточной воде.
- После этого разрубите ее на 3 части.
- Положите ее в большую кастрюлю, где будет все вариться.
- Помойте курицу и разрежьте ее на половинки.
- Отправьте ее также в кастрюлю, влейте воду и поставьте на огонь.
- После закипания, воду рекомендуется слить, а мясо хорошенько промыть.
- Залейте новой водой так, чтобы ее уровень покрывал мясо.
- Поместите кастрюлю на плиту, вскипятите, огонь уменьшите к минимальному значению и варите в течение 5-ти часов. Важно чтобы бульон не сильно бурлил, иначе он станет мутным.
- Овощи помойте, морковку разрежьте на 4 части, а луковицу оставьте целой.
- Положите их в кастрюлю к мясу и варите еще в течение получаса.
- После этого огонь выключите, и отсудите.
- Достаньте кусочки рульки, отделите мякоть от кости и порежьте его мелкими кусочками.
- Очищенный чеснок измельчите на терке и положите его в бульон.
- Оставьте настаиваться в течение 15 мин. Попробуйте и, если хотите, добавьте специи.
- Осталось только процедить бульон и удалить жир, который образовался на поверхности.
- В формочки выложите мясо, украсьте кусочками отварной моркови, влейте бульон и присыпьте рубленым зеленым луком.
Рецепт холодца из свиной рульки в мультиварке
Вкусное блюдо, которое ничем не будет отличаться от варианта, приготовленного в кастрюле на плите, можно сделать и в мультиварке. Техника значительно упрощает процесс готовки.
Ингредиенты:
- Рульку;
- 2 морковки;
- луковица;
- 3 зубка чеснока;
- соль;
- пару лавровых листика;
- перец горошком.
Способ приготовления:
- Для холодца вымойте ножку, поскоблите и разрежьте ее на части, отправив в чашу мультиварки.
- Сверху положите порезанный большими кусочками лук, морковь и дольки чеснока.
- Влейте воду, чтобы она немного покрывала содержимое.
- В мультиварке выберите режим «Тушение», а время установите на 6,5 ч.
- После звукового сигнала достаньте мясо, уберите кости и мякоть порубите.
- Положите к ней рубленый чеснок. Смешайте и распределите по емкостям.
- Процедите бульон и разлейте его по формам.
- Украсить холодец можно зеленью и морковью. Оставьте в холодном месте до застывания.
Рецепт приготовления холодца по-китайски
Предлагаем обратить внимание на этот оригинальный рецепт, позволяющий приготовить пикантный холодец, который удивит всех гостей и родственников на празднике.
Ингредиенты:
- 2 кг рульки;
- 325 г свиной кожи;
- пара луковиц;
- 3 зубка чеснока;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 0,5 л куриного бульона;
- 1 ст. ложка вина;
- соль.
Способ приготовления:
- Подготовьте рульку и вымочите ее в холодной воде в течение часа.
- По истечении времени достаньте ножку, обсушите салфетками, разрубите напополам и уберите кости.
- Лук, очищенный от шелухи, порежьте мелким кубиком.
- В кастрюлю с бульоном положите мясо и кости.
- Добавляет лук, вино, кожу, соль и варим на маленьком огне, на протяжении часа после того, как все закипит. В итоге мясо должно стать мягким.
- Мякоть порежьте кусочками, а бульон процедите через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Осталось только выложить все по формам и отправить в холодильник до застывания.
- Смешайте чеснок, измельченный на терке, с соевым соусом и подавайте к холодцу.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный холодец из доступных ингредиентов. Соблюдая предложенные инструкции, не должно возникнуть проблем с готовкой.
Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым используйте разные украшения, которые можно сделать из отварной моркови, зеленого горошка, яиц и других ярких продуктов.