Вкусные и полезные чипсы своими руками

На сегодняшний день чипсы являются наиболее популярным снеком, который любят как дети, так и взрослые. Врачи и диетологи неустанно повторяют, что это вредная пища, которая не только приводит к набору лишнего веса, а и вызывает развитие многочисленных заболеваний.

Не стоит расстраиваться и отказываться от подобных перекусов, так как существуют рецепты, которые позволяют создать овощные, фруктовые и даже мясные чипсы дома. Такие снеки разрешаются и даже рекомендуются к употреблению людям, которые следят за своим весом и здоровьем.

Картофельный вариант

Сегодня на прилавках магазинов можно найти огромное количество таких снеков с разными вкусовыми добавками. Готовят их в большом объеме масла с использованием ароматизаторов и консервантов.

Если вы приготовите чипсы в домашних условиях, то получится не хуже, чем в магазине, но вы будете уверены в их качестве и пользе. Для этого не потребуется специальных кулинарных навыков, так как главное – это желание приготовить вкусно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.;
  • Оливковое масло – 1,5 ч. ложки;
  • Соль и прованские травы.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления картофельных чипсов в домашних условиях потребуется потратить всего 15 мин.
  2. Овощ сначала нужно очистить, тщательно промыть и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
  3. Затем, используя специальный овощной нож, нарежьте картофель тонкими слайсами.
  4. После положите их в глубокую емкость, добавьте масло и тщательно перемешайте, чтобы оно равномерно распределилось по поверхности всех ломтиков.
  5. Следите за тем, чтобы масла не было много, картофель не должен в нем плавать.
  6. Возьмите противень и застелите его пергаментной бумагой. На него выложите один слой картофеля и готовьте в духовом шкафу при температуре 200 градусов, до приобретения золотистого цвета.
  7. Затем готовые снеки присыпьте солью с травами.
  8. Чтобы приготовить чипсы в домашних условиях в микроволновой печи не нужно использовать растительное масло.
  9. Подготовка и нарезка овоща идентична предыдущему рецепту.
  10. Ломтики необходимо выложить на пергаментную бумагу, а сверху посыпать солью и специями.
  11. Важно, чтобы они не соприкасались друг с другом. Чтобы приготовить картофельные чипсы таким способом придется потратить около 5-ти мин.
  12. Когда ломтики приобретут золотистый оттенок, они считаются готовыми. По вкусу такие снеки ничем не отличаются от магазинного варианта.

Яблочный вариант

Такую закуску особенно любят люди, которые хотят похудеть, но не могут отказаться от любимой пищи. Это прекрасное дополнение к чаю, вину и к другим напиткам. Яблочные чипсы в домашних условиях необходимо готовить из спелых и плотных плодов. Что касается вкуса, то лучше отдать предпочтение кисло-сладким сортам.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.;
  • Воду – 1 л;
  • Пол-лимона;
  • Ваниль;
  • Корицу.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте плоды, для этого помойте их в холодной воде, а после обсушите.
  2. Затем вырежьте сердцевину так, чтобы не повредить мякоть вокруг.
  3. Для этого лучше всего использовать специальную стальную трубочку с острыми концами. Если такой нет, то подойдет и небольшой, но острый нож.
  4. Теперь нарежьте яблоки поперек, слайсами, толщиной примерно в 5 мм. У вас должны получиться круглые дольки с отверстием в середине.
  5. Их положите на полчаса в миску и залейте холодной водой с добавлением сока лимона.
  6. Эта процедура необходима для того, чтобы яблоки сохранили свой цвет и не потемнели.
  7. По истечении времени выложите заготовки для чипсов на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
  8. Затем их стоит нанизать на плотную нитку и повесить в хорошо проветриваемом помещении на 3 дня.
  9. После этого подсушенные яблочные дольки выложите на противень и готовьте в духовке на минимальном огне.
  10. Важно в течение всего периода один раз перевернуть ломтики. Еще одна рекомендация – чтобы температура была невысокой, оставьте дверцу духового шкафа слегка открытой.
  11. В конце приготовления яблоки нужно посыпать небольшим количеством ванили и корицы, и оставить в выключенной духовке до полного остывания.
  12. Есть также и другие рецепты, позволяющие приготовить чипсы в домашних условиях, к примеру, в микроволновой печи.
  13. Подготовленные ломтики стоит положить в холодную воду с лимоном, а также добавить туда небольшое количество рома или текилы, чтобы разнообразить вкус.
  14. Затем их также обсушивают и готовят в микроволновой печи не больше 10 мин.
  15. Яблочные снеки нужно хранить с сухой стеклянной или керамической емкости, чтобы они имели доступ к воздуху.

Овощной вариант

Эти снеки считаются самыми полезными, так как в них сохраняется большое количество веществ, которые есть в свежих плодах. Их можно использовать, как перекус или полноценный гарнир, а также добавлять в салаты и закуски. Есть много различных рецептов овощных чипсов в домашних условиях, рассмотрим самые популярные.

Ингредиенты:

  • Морковь – 4 шт.;
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • Соль;
  • Специи.

Способ приготовления:

  1. Приготовление таких чипсов похоже на рассмотренные выше варианты. Морковь тщательно промойте и очистите, а затем нарежьте тонкими слайсами при помощи специального ножа или комбайна.
  2. Сложите ломтики в емкость, добавьте специи и масло, тщательно перемешайте.
  3. Можно оставить морковь на 15 мин., хорошенько пропитаться.
  4. Затем на противень, предварительно выстеленный пергаментной бумагой, выложите морковные слайсы и готовьте в течение 15 мин. в духовом шкафу при температуре 130 градусов.
  5. По истечении времени овощ переверните и запекайте еще 10 мин. Затем чипсы промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее масло.

Приготовления микса из овощей 

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Свеклу – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Батат – 1 шт.;
  • Специи;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Рецепт приготовления таких чипсов также прост, и справиться с ним сможет даже начинающий кулинар. Предварительно разогрейте духовку до 160 градусов.
  2. Все овощи тщательно промойте, очистите и нарежьте тонкими слайсами.
  3. На противень положите пергаментную бумагу. Поскольку каждый из выбранных овощей готовится разное время, сначала нужно запекать кабачок.
  4. Для этого выложите слайсы и посыпьте их специями и солью. Время приготовления – примерно 25 мин. Следите за тем, чтобы кабачок не сгорел.
  5. Остальные овощи можно запекать вместе. При 180 градусах их нужно продержать в течение 25 мин., а после температуру уменьшите до 100, и оставьте еще на 20 мин.

Мясной вариант

Такая закуска для многих людей все еще является экзотикой. Любят подобные снеки сочетать с вином и пивом, а другие едят их просто как полезный перекус. Для чипсов необходимо использовать только свежее мясо от молодого животного. Если вы берете вырезку, обязательно удалите пленки, жилы и жир.

Ингредиенты:

  • Говядина или свинина – 600 г;
  • Коричневый сахар – 5 ст. ложек;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Уксус – 2 ст. ложки;
  • Соевый и устричный соус – 3 ст. ложки;
  • Кориандр – 1 ст. ложка;
  • Карри – 0,5 ст. ложек;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Петрушка.

Способ приготовления:

Мясной вариант
  1. Для приготовления мясных чипсов в домашних условиях сначала слегка подморозьте мясо, чтобы оно легко нарезалось.
  2. Достаточно оставить его в морозильной камере на 5 мин.
  3. Затем мясо нарежьте кусочками длиной около 2,5 см, а толщиной не больше 2-х мм. Можно их слегка отбить, чтобы чипсы получились более тонкими.
  4. Из других ингредиентов приготовьте маринад, в котором оставьте мясо на 12 ч. в холодильнике.
  5. Духовку разогрейте до 100 градусов, противень выстелите пергаментной бумагой и выложите мясо. Время изготовления – 45 мин.

Теперь вы знаете, как заменить вредные, магазинные чипсы полезными и не менее вкусными. Главное – вы можете самостоятельно изменять вкус, добавляя разные ингредиенты, что позволит создавать новые оригинальные варианты.

Любые чипсы, будь то овощные или мясные, могут выступать, как отдельный перекус или же, как дополнение к разным блюдам. Еще одно преимущество такой закуски – ее можно хранить длительное время, без утраты пользы и вкуса. Приятно вам аппетита!