Закуска на пикник: рецепты, необходимые продукты, способы приготовления

Приглашая друзей на шашлык из свинины – настоящий, приготовленный на костре, по всем правилам – предлагать одно блюдо даже и некрасиво. Отличной закуской будут салаты к шашлыку из свежих или консервированных овощей.

Какой салат лучше приготовить? Все зависит от вкусового пристрастия, от места, где проводится мероприятие и от времени года.

Салат из овощей на гриле

Ингредиенты:

  • некрупные баклажаны – 4-5 шт.;
  • разноцветный болгарский перец;
  • помидоры черри – веточку или 2;
  • луковицы – красные – 2 шт.;
  • зелень – на собственный вкус;
  • оливковое масло;
  • перец и соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи чистить не нужно – кроме лука, но все требуется очень тщательно промыть и высушить, разложив на бумажных полотенцах.
  2. Подготовленные ингредиенты выкладывают запекаться на мангал, наколов на шампуры, и часто переворачивают.
  3. Как только появится румяная корочка, овощи снимают с шампуров, очищают, режут кубиками. Все заправляется зеленью и маслом.
  4. Едят салат в теплом виде, но все же лучше ему дать настояться минут 5. Так получится вкуснее.

Закуски для холодного сезона

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • банка зеленого горошка,
  • репчатый лук,
  • парочку маринованных огурцов,
  • парочка свежих огурцов.

Способ приготовления:

  1. Банку горошка вскрывают, сливают лишний сок, высыпают в емкость, где затем все компоненты будут перемешиваться.
  2. Огурцы всех видов мелко натираются, лук также стараются нарезать помельче.
  3. Затем лук солят, мешают с солью, чуть прижимают, чтобы дал сок.
  4. Все смешивают – салат готов!

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль - свежезамороженная, 1 упаковка;
  • Пучок кинзы;
  • Корейская морковь;
  • Молотый кориандр;
  • Соль;
  • Чеснок.

Способ приготовления:

  1. Берем стручковую фасоль – свежезамороженную, в пачках. 1 упаковки.
  2. Пучок кинзы и корейскую морковь около половины стакана.
  3. Заправляется все молотым кориандром, солью и толченым чесноком.
  4. Фасоль варят почти до готовности – так, как указано на упаковке.
  5. Затем, не измельчая, выкладывают в салатник, перемешивают с морковью и зеленью.
  6. Заправляют.

Салаты к шашлыку из аппетитной свинины зимой можно подавать в горячем и холодном виде.

Жаркое лето

На пикнике летом, после жаркого дня не так хочется есть, как общаться. Поэтому лучше приготовить легкие салаты к шашлыку – они отлично простимулируют аппетит под горячее:

  • Очень простая закуска – сочетание свежих овощей, ароматных трав и заправки. Половину небольшого кочана капусты нарезают соломкой; заправляют мелко нарезанной зеленью – петрушка, укроп; помещают все в закрывающуюся емкость. Добавляют зеленый лук, базилик и заправку, перья лука и траву базилик рвут руками, чтобы не было очень мелко, все закрывают и трясут, чтобы хорошо перемешать. Замечательно эту закуску приготовить дома –пока доходят до места пикника, салат уже можно есть;
  • Будучи на природе, все стараются готовить легкие – в отношении способа приготовления – блюда. Нет ничего проще традиционного салата из огурцов и помидоров, вкус которому придаст оригинальная заправка. Овощи нарезают обычным способом, но вместо привычных масла, майонеза или сметаны заправляют кетчупом. Если он недостаточно острый, то хорошо добавить соль и перец. Если положить в салат зелень или мелкий чеснок, вкус его только улучшится;
  • Еще один рецепт острого холодного салата к шашлыку. Для его приготовления требуется приобрести: помидоры и огурцы, листовой салат, зелень – по вкусу – редис, чеснок. Для заправки: оливковое масло, винный уксус, горчицу – желательно с зернами, соль и перец.

Сначала стоит позаботиться о заправке, которую готовят отдельно. В баночку с плотной крышкой – очень удобно, если под рукой имеется баночка от детского питания – вливают уксус в количестве 1 столовой ложки, подсолнечное масло – 4 столовых ложки, добавляют треть чайной ложки горчицы, по щепотке перца и соли.

Если баночки нет, переживать не стоит. Все можно перемешать на тарелке, в открытой емкости. В баночке только будет насыщеннее аромат.

Овощ и зелень тщательно промываются, нарезаются достаточно крупными кусками, раскладываются на тарелке. Есть вариант: сделать несколько слоев – такая презентация выглядит аппетитнее. Сверху все поливают заправкой – и на стол!

И летом, и зимой

У каждой хозяйки есть собственные рецепты салатов к шашлыку, которыми она может удивить гостей. Но иногда в качестве закусок выступают более легкие блюда.

гранаты с маринованным луком

Ингредиенты:

  • лук;
  • гранатовые зерна – лучше купить специальный гранат без косточек;
  • уксус – около стакана, 3%;
  • перец горошком – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • лавровый лист – 3-4 листа;
  • растительное масло – 4 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Нарезается кольцами лук и в 1 слой выкладывается на дно кастрюли;
  2. В эту же емкость наливаются растительное масло и уксус, насыпают перец-соль, и доводят на малом огне до кипения, постоянно помешивая;
  3. Как только появляется пена – быстро охлаждают. Для этого стоит поставить кастрюлю на лед или поместить под холодную воду;
  4. Жидкость сливают;
  5. Лук – без жидкости, выкладывают в тарелку, присыпают гранатовыми зернами.

Если требуется хранение, маринованный лук перекладывают в банку, тщательно закупоривают и помещают в холодильник. Гранатовые зерна нужны на стадии подачи на стол. С этими закусками и салатами к шашлыку без одобрения гостей не останешься.

Грузинский салат

Баклажаны запекаются на шампурах, на мангале. Затем с них снимают шкурку, нарезают крупными дольками, солят.

Заправляют салат:

  • маслом – оливковым;
  • рубленой зеленью – укропом, луком, кинзой;
  • перцем;
  • солью.

Зелени должно быть очень много.

Некоторые рецепты закусок не очень известны.

Этот салат подается к горячей свинине, не только запеченной на мангале в виде шашлыка, но и к более «цивилизованному» варианту.

Ингредиенты:

  • зеленые яблоки;
  • обычную капусту;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок петрушки;
  • яблочный уксус;
  • перец;
  • соль;
  • кетчуп или острый томат.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать капусту, яблоки нарезать кубиками, зелень и лук – нарезка мелкая.
  2. Все смешивается, заправляется имеющимися приправами.

Варианты заправок:

  • вместо кетчупа взять подсолнечное масло;
  • заменить кетчуп ягодами клюквы, увеличить количество перца, хорошенько все перемешать и остудить на льду.

Фантазийный салат с грейпфрутом

Ингредиенты:

  • редиска - пучок,
  • зеленый лук,
  • пекинская капуста - 500 гр,
  • грейпфрут,
  • винный уксус,
  • оливковое масло,
  • обычные приправы.

Способ приготовления:

  1. Капусту – 500 г – шинкуют, редиску – пучок – стараются нарезать ровными ломтиками, заправляют нарубленным мелко луком.
  2. А вот с грейпфрутом придется повозиться: его требуется не только очистить от кожуры, но и удалить все внутренние перегородки, чтобы не горчил. С мякотью следует обращаться аккуратно, чтобы не вытек сок – ее нужно нарезать мелкими кубиками.
  3. Когда все ингредиенты подготовлены, салат заправляется и перемешивается.

Нельзя дать однозначного совета, какой салат необходимо приготовить к шашлыку. Вкусы и экономические возможности у всех разные. Главное требования к закуске – чтобы пришлась по вкусу всем гостям. Но поскольку редко даже 2 людям нравится одно и тоже, хорошо подать на пикнике не одну закуску, а несколько.