Жареные баклажаны

Баклажан – это овощная культура из семейства паслёновых. Он содержит клетчатку, органические кислоты и сахар, белки и жиры, пектин и соли калия, медь, железо и витамины.

Благодаря своим свойствам, данный овощ улучшает жизнедеятельность сердца, выводит лишнюю жидкость, работая как мочегонное средство, стимулирует работу желудка, кишечника и желчного пузыря.

Баклажан, как замечательный регулятор кислотно-щелочного баланса, понижает холестерин в крови, повышает гемоглобин. Калорий у него мало – всего 24 ккал на 100 г продукта. Сок овоща имеет бактерицидные свойства, поэтому он отлично заживляет раны.

Жареные баклажаны с чесноком, кинзой и орехами

Чтоб приготовить вкусные жареные баклажаны, нужно уметь их выбрать. Во-первых, они должны быть молодые с блестящей, тонкой, эластичной кожурой темно-синего или черного цвета. Во-вторых, у перезревших плодов много соланина, который может привести к отравлению, поэтому воздержитесь от покупки таких овощей.

Жареные баклажаны очень впитывают масло, на котором они готовятся. Чтоб этого избежать, нужно их предварительно посыпать солью и отставить на 20 минут. После чего слить жидкость, которая выделилась, и промыть кусочки овоща. Затем готовить по рецепту.

Ингредиенты:

  • два молодых овоща;
  • две дольки чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 200 грамм орехов грецких;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Жареные баклажаны с чесноком, кинзой и орехами
  1. Нарезаем вдоль тонким слоем овощи с кожурой, немного солим. Через несколько минут промываем и жарим с обеих сторон на среднем огне;
  2. В блендере измельчаем орехи в небольшую крошку;
  3. Режем кинзу, давим чеснок, смешиваем с орехами. Солим, перчим;
  4. Формируем рулетики: на каждую полоску овоща выкладываем по ложке начинки, сворачиваем и закрепляем зубочистками;
  5. На смазанный маслом противень ставим рулетики, отправляем в духовку на 20 минут. Температура – 190 градусов.

Готовые жареные баклажаны с чесночком красиво кладем на тарелку. В качестве украшения используем свежую зелень.

Салат из жареных баклажанов с чесноком и помидоров

Жареные баклажаны с чесноком и помидорами в виде салата порадуют гурманов и любителей острого.

Ингредиенты:

  • два баклажана;
  • четыре помидоры;
  • два сладких перца;
  • лук и чеснок;
  • растительное масло и ложка винного уксуса;
  • петрушка и кинза;
  • соль и перчик.

Способ приготовления:

  1. Главный овощ нашего салата нарезаем кружками, солим.
  2. Через 15 минут промываем водой. Жарим на небольшом огне до готовности. Студим.
  3. Затем поджариваем лук, один перец, нарезанный соломкой, остуживаем.
  4. Режем второй перец и помидоры.
  5. В салатницу кладем все ингредиенты, заправляем маслом, уксусом, перцем, солью и чесноком, раздавленным через пресс.
  6. Хорошо перемешиваем. Сверху посыпаем рубленой зеленью.

Жареные баклажаны с овощами

Жареные баклажаны – отличная закуска, особенно с овощным ассорти вперемешку.

Ингредиенты:

  • 4 баклажанчика;
  • 3 помидоры;
  • 2 перца сладких;
  • 2 моркови;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • масло растительное и оливковое.

Способ приготовления:

Готовить такое блюдо одно удовольствие. А с овощами оно приобретут замечательный вкус. Ваша кухня наполнится поистине восхитительными ароматами!

  1. Баклажаны режем кружками, солим, затем слегка обжариваем в муке на растительном масле. Выложить на бумажные полотенца, чтоб убрать лишний жир.
  2. Овощи нарезаем как можно тоньше в виде соломки, добавляем сахар, соль, чеснок на вкус, немного тушим на оливковом масле.
  3. На большую тарелку красиво выкладываем жареные баклажаны.
  4. Наверх овощи с зеленью. Жареные баклажаны с овощами готовы.

Жареные баклажаны на зиму

Зимняя стужа, холодная пора, когда хочется почувствовать вкус лета, солнца и тепла. Невольно вспоминаешь об изобилии разнообразных овощей, фруктов.

Конечно, в магазинах много всего, но выращенные в теплицах овощи не имеют того вкуса и запаха, что на огороде под солнышком. Поэтому попробуем сохранить на зиму жареные баклажаны.

  1. Овощи моем под проточной водой, сушим хорошенько, чтоб не было лишней жидкости. Потом нарезаем кольцами с кожурой, толщина около 0,7 см. Солим.
  2. Немного ждем, пускай уйдет ненужная нам горечь. Сливаем жидкость, которую пустили овощи. Разогреваем сковороду с маслом, жарим с двух сторон до румяной корочки и готовности.
  3. Разделочную доску или поднос застилаем пищевой пленкой, на неё кладем остывшие жареные баклажаны, но так, чтоб они не соприкасались или между ними положить пленку.
  4. Ставим в морозилку. Как только они заморозились, перекладываем в герметичные пакеты по порциям.

Теперь у нас есть чем порадовать родных зимой. Только к ним нужно подать заправку с чесноком.

Консервированные жареные баклажаны на зиму с чесноком

Ингредиенты:

  • 2 кг овощей;
  • 3 головки чеснока;
  • ложка соли;
  • 1/2 ложки сахара;
  • 1/2 стакана уксуса;
  • 1 или 2 стакана масла растительного.
Консервированные жареные баклажаны на зиму с чесноком

Способ приготовления:

  1. Жарим кружками овощи до готовности.
  2. Чесночок режем пластинами, смешиваем с солью, сахаром, укусом, маслом (пока с половинкой стакана).
  3. В банки, предварительно стерилизованные, накладываем овощи плотно.
  4. По всем баночкам распределяем равномерно маринад. Если его не хватает, тогда доливаем маслом.
  5. Прикрываем крышками. Стерилизуем после закипания воды 15 минут. Закатываем, укрываем одеялом.

Желаем вам приятного аппетита круглый год!