Как вырастить апельсин из косточки и украсить интерьер плодоносящим деревцем?

Апельсины и мандарины являются, пожалуй, самыми любимыми всеми цитрусовыми. Еще каких-то несколько десятков лет назад мы имели возможность лакомиться ими только холодной зимой, а сейчас они лежат на прилавках круглый год. Конечно, в странах с теплым климатом им дают полностью вызреть и только тогда срывают для употребления в пищу, но на экспорт отправляют недозревшие плоды.

Если вы хотите сами контролировать процесс выращивания и сбора, узнайте, как вырастить апельсин из косточки.

История появления

Первые упоминания об этом цитрусовом содержатся в китайских письменах, возраст которых составляет более 2200 лет. Предположительно его начали культивировать в Юго-Восточной Азии около 4000 лет до н.э. Китайцы называли этот плод «цинь», европейцы «оранж», а вот россияне первую половину «апель» перевели с прусского «яблоко китайское» и прибавили окончание «чина», что со временем преобразовалось во всем известное название.

Когда в России впервые начали выращивать апельсины?

История появления

Есть мнение, что первым это сделал князь Александр Меньшиков в 1714 году. Он повелел построить под Санкт-Петербургом закрытые и отапливаемые помещения, где культивировалось это растение.

Со временем теплицы так и стали называть – оранжереями. Где сегодня выращивают апельсины? В настоящий момент выращиванием этих цитрусовых на экспорт и для своих собственных нужд занимаются многие страны, культивируя самые разные сорта.

Но если не срывать их с дерева, плоды могут висеть на нем круглый год, постоянно увеличиваясь в размерах. При этом чем больше апельсин, тем хуже становится его вкус, поэтому их срывают, как только они достигнут приемлемых размеров.

Какая страна выращивает самые большие и сладкие апельсины?

В Испании, а точнее, в Андалусии, занимаются культивированием гигантских сортов со сладким, приятным вкусом.

Именно эта страна обеспечивает соблюдение всех агротехнических приемов выращивания и собирает с деревьев только полностью вызревшие плоды, которые имеют такие большие размеры, что стандартный овощной ящик включает всего 20 штук. Правда, до нас они не доходят.

Подготовка почвы и углубление косточки

Можно ли дома самостоятельно вырастить апельсин?

Подготовка почвы и углубление косточки

Можно, только не у каждого получается добиться цветения деревца и появления на нем плодов. Однако порадовать может и густая зеленая крона, обладающая свежим ароматом.

Надо сразу сказать, для выращивания можно использовать апельсиновую косточку, только что полученную из плода, то есть главное – не дать ей времени подсохнуть.

Подготовьте глиняный горшок, почву, состоящую из листовой земли, перегноя, крупного речного песка и дерновой земли, взятых в пропорции 1:1:1:3. Обязательно выложите на дно дренаж.

Слишком сильно углублять косточку не надо, достаточно будет расстояния от нее до поверхности почвы в 2,5 см. Грунт нужно хорошо увлажнить и создать эффект парника, накрыв пленкой или стеклом. При этом горшок должен стоять в хорошо освещенном месте, но не под прямыми солнечными лучами, а температура в помещении должна поддерживаться на уровне +22–25°С.

Через 3 недели можно ждать всходов, которые требуется пересадить в большой горшок. Некоторые полагают, что апельсиновое дерево не нужно пересаживать: достаточно лишь вовремя вносить удобрения и менять верхний слой почвы на новый, более питательный. Тем, кто планирует пересаживать деревце, рекомендуют сохранять на корнях старый ком земли и заканчивать пересадки при формировании у него кроны.

Формирование кроны

Как можно вырастить апельсин в домашних условиях? Этот этап имеет огромное значение, потому как только из сформированных веточек пятого порядка появляются цветки, а после и плоды. Поэтому дождавшись, когда деревце достигнет в высоту 20-30 см, нужно обрезать макушку растения.

В результате оно начнет давать ветви второго порядка, после прищипывания которых появятся побеги третьего порядка и так далее.

Деревце должно зацвести на 4-5 год, но если вы хотите получить плоды в домашних условиях раньше, вам необходимо действовать по одному из 4-х сценариев, вот они:

Формирование кроны
  • Привить к растению веточку с плодоносящего деревца;
  • Часто пересаживать для усиления корневой системы;
  • Выполнить кольцевание. То есть передавить проволокой веточку или снять с нее кору в виде кольца. Как только дерево зацветет, проволоку следует убрать;
  • Обеспечить холодную зимовку.

Последний способ дает наиболее эффективный результат.

Для этого растению на весь зимний период обеспечивают температуру в +7-8°С, редко поливают (один раз в 10 дней) и не вносят удобрения. Такой щадящий режим дома обеспечит растению мощный рост с наступлением весны, и оно может зацвести уже через 3-4 года.

Опылять цветки следует с помощью кисточки, перенося пыльцу с одного соцветия на другое. Однако при выращивании растения в комнатных условиях, крупных и сладких плодов можно не ожидать. Но в любом случае собственное апельсиновое деревце с плодами может украсить интерьер и стать его изюминкой.

А самые большие и вкусные апельсины можно приобрести в ближайшем магазине. Удачи!