Овсяная мука: полезные свойства и способы применения продукта
Овсяная мука сохраняет пользу исходного злака. Из нее готовят превосходную выпечку, кисели, блинчики, кексы. Незаменим этот продукт и в косметологии.
Калорийность
Калорийность овсяной муки составляет 369 ккал на 100 гр продукта.
Пищевая ценность:
- Белки - 13 г
- Жиры - 6,8 г
- Углеводы - 64,9 г
Как и хлопья, овсяная мука калорийна и питательна, но при этом является диетическим продуктом. Все потому, что в ее состав входит растворимая и нерастворимая клетчатка. Первая снижает уровень сахара, а вторая нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины, яды и шлаки.
Состав и полезные свойства
Богатые полезные свойства овсяной муки обусловлены ее химическим составом. Продукт содержит:
витамины
- В1, В2, В6, В9
- Е
- РР
макроэлементы
- фосфор – 350 мг
- калий – 280 мг
- кальций – 56 мг
- натрий – 21 мг
- сера – 81 мг
- магний – 110 мг
микроэлементы
- цинк – 1, 09 мг
- железо – 3,6 мг
- медь – 370 мкг
- марганец – 0,76 мкг
- фтор – 90 мкг
На основе овса готовят различные препараты для лечения печени, хотя употребление злака и его производных в чистом виде также способствует улучшению работы внутренних органов.
Блюда на основе овсяной муки можно употреблять даже во время строжайшей диеты и поста. С овсяным киселем или выпечкой организм получает все необходимые микроэлементы.
Аминокислотный состав овсяной муки близок к составу человеческого мышечного белка. Поэтому овсяные продукты рекомендуют спортсменам для наращивания мышечной массы, а также детям с самого раннего возраста для полноценного развития.
Эти же аминокислоты способствуют выработке серотонина, – так называемого «гормона счастья».
Кроме того, в овсе содержится комплекс витаминов и минералов, которые благотворно воздействуют на весь организм, повышая тонус.
Как сделать овсяную муку в домашних условиях
В продаже есть овсяная мука уже готовая к употреблению, но ее несложно приготовить и самостоятельно. Для изготовления муки подойдут овсяные хлопья, цельные или дробленые зерна, а также овсяные отруби. Подготовленные продукты нужно перемолоть в блендере или кофемолке. Чем дольше обрабатывать зерна, тем тоньше будет помол.
Зачастую бывает, что даже свежемолотая овсяная мука немного горчит. Это нормально, так как легкая горчинка присуща данному злаку и продуктам из него от природы. После термической обработки горечь уходит. Так, мука, приготовленная из овсяных хлопьев быстрого приготовления, совсем не горчит.
Порой прогорклый вкус может быть у старого продукта. В этом случае муку лучше не использовать.
Зная, как сделать овсяную муку самостоятельно, можно без труда приготовить массу полезных, питательных и вкусных блюд из целебного продукта. Не всякая современная хозяйка знает, что приготовить из овсяной муки, но овес издревле использовался в кулинарии практически всех стран Старого и Нового света.
Что можно приготовить из овсяной муки
Овес содержит мало клейковины (глютена), поэтому выпечка из овсяной муки получается рыхлая и рассыпчатая. Однако, в чистом виде ее используют редко.
В хлебопечении используют смесь из пшеничной и овсяной муки в пропорции 3:1. В некоторых рецептах используется овсяная мука в сочетании с льняной.
Добавление овсяной муки в выпечку способствует тому, что готовые изделия получаются более воздушными, легкими, тесто не будет липнуть к поверхности. Добавление этого продукта придает выпечке нежный, едва уловимый привкус орехов.
Овсяный кисель
Напиток издавна употребляли в пост, когда молочные и мясные продукты были под запретом. А овес давал энергию и силы для работы.
Сейчас кисель из овсяной муки назначают ослабленным после болезней людям, чтобы выздоровление шло быстрее. Регулярное употребление киселя способствует улучшению пищеварения, оздоровлению желудка и кишечника.
Дома его можно приготовить на обычной плите.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л;
- Овсяная мука – 4 ст.л полных;
- Сахар - 100 г;
- Ягоды (любые: вишня, смородина, клубника и т.д) – 300-400 г.
Способ приготовления:
- Ягоды промыть. Перебрать. Удалить косточки и плодоножки.
- Вскипятить 1,3 л воды с сахаром и всыпать ягоды. Количество сахара может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений, но сироп для киселя доложен быть немного слаще, чем для компота. Проварить минут 5 до мягкости ягод. Готовый компот можно процедить, чтобы ягоды в нем не попадались. Плоды можно измельчить и снова всыпать в сироп.
- Для вкуса можно добавить корицу или ваниль, лимонную цедру и другие добавки.
- В стакане воды размешать овсяную муку, чтобы не было комочков. Тонкой струйкой влить в кастрюлю с готовым компотом, не переставая помешивать.
- Довести до кипения и выключить. Остывать кисель должен постепенно, в естественных условиях. Пока кисель не остыл, его лучше не перемешивать.
- Подавать с ягодами, мороженым, кусочками фруктов.
Сочни из овсяной муки
Овсяное печенье знают все, а вот овсяные сочни? Стоит попробовать приготовить их по оригинальному рецепту.
Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло – 85 г;
- Сахар – 50 – 100 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Сметана – 50 г;
- Мука из овсяных отрубей – 95 г;
- Мука пшеничная – 130 г;
- Разрыхлитель – 10 г.
Для начинки:
- Творог – 350 г;
- Сметана – 1 ст.л;
- Сахар – по вкусу;
- Горсть изюма.
Способ приготовления:
- Начать лучше с начинки. Для этого смешать творог с сахаром и сметаной, всыпать ягоды.
- Сахар растереть с маслом.
- Вбить яйцо, добавить сметану, хорошенько перемешать.
- Как сделать овсяную муку уже известно. Указанное в рецепте количество смешать с пшеничной мукой и всыпать приготовленную смесь, замесить. Тесто будет мягким, хорошо держащим форму.
- Разделить тесто на 15 кусочков. Размер зависит от пожеланий хозяйки. Можно сделать крупнее, можно мельче.
- Из каждого кусочка раскатать лепешечку толщиной 5 мм.
- Положить начинку чуть ниже центра лепешки. Сложить лепешку пополам, не защипывая края.
- Выложить сочни на противень и смазать яйцом.
- Выпечка займет около 20 минут при температуре 180 °C.
Подавать с чаем, какао, кофе. Это отличный завтрак и полезный десерт.
Овсяная мука в косметологии
Помимо высокой питательности овес обладает полезными косметическими свойствами. Овсяная мука полезна для кожи лица, шеи и рук. В составе маски она одновременно является и нежным абразивом и компонентом, питающим и увлажняющим кожу. Причем эффект заметен сразу. Домашняя маска из овсяной муки может посоперничать по эффективности с дорогими косметическими продуктами.
Также можно попробовать ее в качестве косметического средства для волос в борьбе с излишней жирностью, себореей и секущимися кончиками.
Маски для лица из овсяной муки отшелушивают и питают кожу, разглаживает морщины.
Голливудская маска
- Мука из овсяных отрубей – 1 ст. л;
- Кукурузная мука – 1 ст. л;
- Белок одного яйца.
Приготовление:
- Все ингредиенты тщательно взбить.
- Нанести на очищенную кожу лица на 20 минут.
- Смывается состав теплой водой, затем наносится обычный крем.
В результате воздействия голливудской маски кожа становится гладкой, шелковистой и сияющей.
Маска против морщин
- Теплая вода – 0,5 ст;
- Сок апельсиновый – 1 ст.л;
- Овсяная мука - 2 ст.л.
Приготовление:
- В воду добавить сок и муку до получения кашицы.
- Нанести состав на лицо на 10 минут, после смыть водой.
- Намазать лицо кремом.
Морщины разглаживаются моментально. Рекомендуется делать курс масок для достижения стойкого эффекта.
Пользу овсяной муки сложно переоценить, а вред может быть вызван только индивидуальной непереносимостью продукта. Регулярное употребление блюд и косметических средств с этим компонентом укрепляет здоровье, улучшает цвет лица, способствует укреплению иммунитета.