Сервировка стола к ужину

В настоящее время сервировка стола к ужину уже не является обязательной традицией. Тем не менее, насколько приятнее возвращаться после тяжелого рабочего дня в дом, наполненный уютом, и проводить время в кругу домочадцев за изысканно сервированным ужином.

Основные правила, как сервировать стол к ужину

В большинстве случаев хозяйка дома избегает сервировки, так как в ее представлении это связано с дополнительной нагрузкой, отнимающей много времени и сил.

На самом деле торжественная сервировка в соответствии с правилами этикета используется только при торжественных трапезах, посвященных важным событиям.

Повседневный ужин должен быть максимально уютным, а сервировка – удобной. Кстати, дети, привыкшие принимать пищу за чисто и аккуратно накрытым столом, в большей степени восприимчивы к красоте и семейным традициям, которые впоследствии прививают собственным отпрыскам.

Начинается подготовка с предварительной сервировки, которая включает в себя расстановку столовых приборов и обеспечение соответственной атмосферы:

  • Желательно даже в будние дни использовать недорогую, но нарядную скатерть;
  • Необходимо позаботиться о декоре: изящно сложенных салфетках, одинаковых комплектах посуды, возможно, цветах;
  • Так как в вечернее время за ужином неизбежно возникнут разговоры, лучше поместить стол непосредственно под люстрой. Тогда можно будет прекрасно видеть лица окружающих близких людей;
  • Можно использовать несложные секреты декора. Например, в Новогодние праздничные дни стол оформляют еловыми веточками и шишками. Распространенный прием – использование цветочных композиций. Особую романтическую атмосферу создадут зажженные свечи;
  • Не стоит увлекаться аксессуарами. Они не должны мешать присутствующим видеть друг друга. Поэтому лучше выбирать невысокие свечки, а цветы ставить в низкие вазы;
  • Тканевые салфетки, сложенные в объемные или плоские фигуры, кладут поверх тарелки. Бумажный вариант размещают в специальные подставки.

Закончив с декором можно приступать к расстановке посуды.

Схема расстановки блюд и посуды

В отличие от обеда, ужин не содержит большого количества блюд. Поэтому на столе присутствует меньше столовых приборов:

  • Начинается подача блюд с холодных закусок, а также салатов. Центральная часть стола отводится для основного блюда, которое подают чаще всего горячим;
  • Судки с приправами размещают также в центральной части;
  • Когда на ужин приглашено много гостей, проще обнести каждого, поочередно предлагая горячие блюда;
  • По краям стола ставят предварительно открытые бутылки с вином и прочими напитками.

Если предполагается ужин из одного блюда, используется один комплект посуды.

Когда предстоит торжественный ужин, необходимо выполнить некоторые правила этикета:

  • гостей рассаживают симметрично;
  • число комплектов посуды должно соответствовать количеству блюд;
  • вилки кладут с правой стороны, ножи и ложки – с левой;
  • используют приборы в порядке очередности, начиная с крайних;
  • вилки и ложки кладут вниз выпуклой частью, ножи – острой стороной лезвия к тарелке;
  • нож, вилка и ложечка для десерта помещаются горизонтально за тарелкой;
  • тарелки ставят на основную, служащую своеобразной подставкой;
  • бокалы ставят перед тарелками.

Во время домашнего ужина дополнительные тарелки не нужны, но при званой трапезе необходимо менять их на чистые перед каждым новым блюдом.

Перед десертом выполняют уборку стола, оставляя только бокалы для напитков. Естественно, нельзя забирать столовые приборы, если гость еще продолжает наслаждаться едой.

Сигналом окончания трапезы становятся нож и вилка, расположенные ручками в правую сторону параллельно друг другу поверх тарелки.

Какая рекомендуется сервировка стола для романтического ужина

В этом случае можно использовать различные стили декора, помня, что организация ужина должна сочетать в себе простоту и некую «изюминку»:

  • Обычно в качестве «изюминки» выступает блюдо с особенными вкусовыми характеристиками либо с оригинальным оформлением и подачей;
  • Так как за романтическим свиданием нередко следует насыщенная событиями ночь, лучше сделать трапезу максимально легкой. Достаточно ограничить меню холодными закусками, горячим блюдом и вкуснейшим десертом;
  • Для такого ужина достаточно всего 2-х комплектов столовых приборов;
  • Намного важнее создать непередаваемо нежную атмосферу, используя советы дизайнеров;
  • В качестве дополнительных аксессуаров могут использоваться цветочные букеты, лепестки цветов, разбросанные по скатерти, тарелки с подходящим тематическим узором;
  • Романтический ужин не требует яркого освещения, напротив, лучше поставить свечи или небольшие светильники, подчеркивая интимную обстановку;
  • Особое внимание следует уделить негромкой музыке.

Красивая сервировка стола завтрак обед ужин позволит сделать незабываемыми. Используя наши советы, любая хозяйка сможет еще больше сплотить свою семью и создать в доме атмосферу настоящего уюта.