Анис: свойства и применение

Анис – это травяное растение однолетние из семейства зонтичных. К этому же семейству относятся укроп, тмин и фенхель. Зрелые плоды аниса имеют пряный запах, серо-зеленоватый цвет, и весьма сладкий вкус. 1000 семян этого растения равняются 4,5-5 граммам.

Анис достаточно требовательное растение, ему нужна теплая, влажная и плодородная почва, например – чернозем. Это только поспособствует накоплению в них масел. Не смотря на то, что растение любит хорошую солнечную погоду, оно может переносить и легкие заморозки. Оптимальная температура для его быстро роста и цветения составляет около 25 градусов.

Оказывается, у данной травы существует заменитель. То есть плоды бадьяна содержат такой же состав эфирных масел, что и у аниса. По запаху они также неразличимы. Вот только бадьян – это цветковое растение семейства магнолиевых.

Исторические факты

Анис – самое древнее лекарственное и эфиромасличное растение.

Исторические факты

В древней Греции и Риме знали об его целебных свойствах. Выращивать начали ещё в Египте в древние времена. В оздоровительных целях анисовая трава была использована древними римлянами. В пище она употреблялась в виде пряности и использовалась для выпекания пирогов.

Лечебные свойства аниса разнообразны. Как писал известный государственный деятель того времени Плиний, анис освежает дыхание и омолаживает организм, очищает воздух и избавляет от кошмаров, поэтому часто его привязывали над кроватью.

В Англии в XIV веке при правлении короля Эдуарда І данная трава имела большую ценность на рынке. На ввоз этого товара была установлена налоговая пошлина, а за вырученные деньги был восстановлен английский мост.

В те годы все кулинарные книги содержали множества рецептов, в составе которых употреблялся анис. Его применение придавало аромат вареньям из меда, изюма, орехов, мясным, холодным блюдам, а в особенности – заливным.

В Киевской Руси были заложены первые плантации этой травы. Немного позже Россия оказалась главной среди поставщиков данного растения на межгосударственный рынок. Её стали производить на всех теплых континентах мира.

Полезные и лечебные свойства

Семена аниса содержат белковые вещества (17-19%), жирные масла (до 28%), фурфурол, сахар, хлорогеновую, кофейную кислоту и т.д. Жирные масла – анетол и метилхавикол – и создают аромат данного растения.

Полезные свойства аниса ещё с давних времен использовали в народной медицине.

Поэтому применение травы позволяет:

  • улучшить работу желудка и кишечника;
  • устранить метеоризм, спазмы кишечника;
  • повысить аппетит;
  • снять боли при менструациях, мигренях, головокружениях;
  • остановить кишечные кровотечения, нервную рвоту;
  • понизить усиленное сердцебиение;
  • вылечить диарею, ангину, бронхит, стоматит, пародонтоз и ларингит;
  • помочь при бронхиальной астме.

Кроме этого, анис обладает противовоспалительными, антисептическими, мочегонными, отхаркивающими свойствами, стимулирующими действами на моторную, секреторную функцию пищеварения.

В медицине настой семян можно пить для понижения жара при высокой температуре, в качестве средства от излишнего возбуждения, то есть как успокаивающее.

Он помогает при лактации у матерей кормящих, а у детей, в свою очередь, убрать колики.

Из смеси плодов аниса и яичного белка, излечивают ожоги и пролежни. Из корней готовят мази, которые используют при кожных заболеваниях.

Вообще, плоды данной травы широко применяются в фармацевтике. Из них приготавливают масла, сиропы, настои и нашатырные капли. Анис – прекрасный вкусовой дополнительный ингредиент многих лекарств, паст, порошков для чистки зубов.

Лечебные свойства аниса официально признаны в медицине, поэтому трава является составляющей желудочных, грудных, слабительных и успокаивающих сборов.

Применение в кулинарии

В кулинарном искусстве анис используют в молотом виде. Он придает блюдам освежающий, пряный аромат со сладковатым привкусом. Больше всего это трава дополняет своим вкусом мучные изделия такие как печенье, пироги, коржики, оладушки, маффины, кексы.

Не обделены вниманием и молочные супы, каши, рисовые сладкие блюда, салаты, торты, крема.

Овощи и компоты наполняются не только интересным вкусом от анисовой травы, но и полезными свойствами. Применение аниса позволяет рыбным блюдам перебить запах рыбы, выразить аромат пряности, тем же улучшить вкусовые качества. Соление огурцов, квашение капусты, сырные закваски также не обходятся без этой приправы. Повара на Руси чаще всего употребляли молотые семена при мочении яблок.

Поэтому они получались мягкими, сочными, но самое главное – не перекисшими.

Также свежие листья, плоды, эфирное масло, анисовый ликер нашли свое применение и в горячительных напитках, таких как пастис, самбука и абсент. Листья прекрасно украшают салаты и гарниры. А соусы карри, хоисин, сосок, смеси для пепперони имеют в своем составе эту пряность.

Сочетание данной травы с лавровым листом, фенхелем, кориандром только усиливает её вкус и запах. Хранить анис желательно не молотым, в хорошо закрытой банке, поскольку он быстро потеряет свои качества, станет бесполезным и его применение.

Рецепт с зеленью

Ингредиенты: 50 грамм листьев травы, 20 грамм зеленого лука, по 15 грамм зелени укропа и петрушки, майонез, соль.

Всю зелень моем, протряхиваем, нарезаем не крупно, солим, смешиваем с майонезом. Готово! Такой простой салат, а подходит он к любым горячим и холодным закускам.

яблочно-морковный салат

Составляющие: 35 грамм листьев аниса, 2 морковки, 2 яблока, мед, сметана.

Яблоки и морковь чистим, натираем на терке, нарезаем листья. Все смешиваем и заправляем. Блюдо по данному рецепту готовится легко, особенно понравится оно тем, кто соблюдает диету.

Рецепт с семенами аниса

Берем: 10 редисок, 2 огурца, 40 грамм зелени салата, 2 ложечки семян аниса, сметана, соль.

Овощи перемываем, нарезаем. Сыр натираем. Зелень салата рубим, смешиваем с овощами, сыром и семенами. Солим, поливаем сметаной. Приятного аппетита!

Применяйте анис не только в лечебных целях, но и для приготовления вкусных пряных блюд, что будет очень полезно и для желудка, и для здоровья!