Что приготовить, если вы собираетесь на пикник
Пикник на природе — это приятный отдых, который каждый из нас не стесняясь связывает со вкусным угощением. Что входит в меню, решает каждая хозяйка сама — это может быть два-три рецепта или пир горой, главное, чтобы вы и ваши близкие не остались голодные!
Готовимся к отдыху
Решая, что бы такого приготовить для пикника на природе, выбирайте блюда с насыщенным и запоминающимся вкусом, используйте маринады, специи, много свежей зелени. Основным блюдом обычно бывает шашлык или как минимум печёная картошка, а если вы не готовите мясо на открытом огне, берите с собой холодные мясные блюда для бутербродов.
Не бойтесь взять с собой слишком много хлеба — опыт показывает, что этот продукт заканчивается быстрее, чем вы рассчитывали. Также запаситесь напитками, пластиковой посудой и салфетками.
Меню для пикников на природе должно учитывать, что угощаться придётся, держа посуду в руках, на коленях, на картонных подставках. Поэтому из него изначально исключаются супы, кроме, разве что, горячего куриного бульона из термоса, который отлично согревает в прохладное время года.
Куриный бульон в термосе
Ингредиенты:
- куриная грудка (половинка);
- куриное крылышко – 1 шт.;
- куриная ножка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – ½ шт.;
- корень петрушки – кусочек размером с палец;
- зелень петрушки и укропа;
- душистый горошек – 2 шт.;
- соль — 1 чайная ложка без горки;
- щепотка чёрного перца порошка куркумы.
Способ приготовления:
- Промываем кусочки курицы, ножку опаливаем на огне, снимаем жёсткую кожицу, обрезаем когти;
- Заливаем холодной водой 1,2 л, ставим на средний огонь;
- Очищаем морковь и петрушку, пропускаем коренья через мясорубку или трём на мелкой тёрке;
- В бульон, с которого после закипания мы сняли пенку, бросаем корешки и очищенную целую луковицу, убавляем огонь до минимального;
- Через 10 минут добавляем нарезанную зелень, соль и специи, накрываем крышкой, снимаем с огня;
- В ошпаренный кипятком термос переливаем готовый бульон, где он прекрасно настоится на пряных ароматах.
Рецепты закусок для пикника на природе
Закусочка хороша тем, что её можно приготовить немного на каждую порцию — это блюдо призвано усилить аппетит перед основным. Закуски нужно обязательно брать с собой, если вы планируете готовить на мангале или костре, ведь пока ваш шашлык будет готов, вы не раз испытаете желание чем-нибудь перекусить. Предлагаем вам попробовать кулинарные рецепты острой, пряной и сытной закуски.
Острые сандвичи с чесноком и сыром
Ингредиенты:
- пшеничный и ржаной хлеб — по 50 г;
- сливочное масло — 40 г;
- твёрдый сыр — 50 г;
- листовой салат или шпинат, базилик, кетчуп, зубчик чеснока.
Способ приготовления:
- Хлеб нарежьте поперёк буханки, затем каждый кусок по диагонали;
- Подсушите в тостере или духовке, можно на сковороде без масла, но только слегка, не делайте сухарей;
- Натрите каждый кусочек чесноком с одной стороны, смажьте маслом и кетчупом;
- Сыр натрите на крупной тёрке или сделайте слайсы овощечисткой, уложите на хлеб;
- Сверху положите щедро свежего базилика, прикройте кусочком листового салата;
- Каждый сандвич заверните в пищевую плёнку для сохранения формы и свежести.
Пряная селёдочка с плавленым сыром
Ингредиенты:
- жирная сельдь пряного посола — 1 шт.;
- твёрдый плавленый сырок — 3 шт.;
- кагор для маринада — 1 стакан;
- помидоры — 2 шт.;
- хлеб, свежая зелень кинзы.
Способ приготовления:
- Чистим селёдку, филируем без кожи, нарезаем кусочками размером со спичечный коробок;
- В глубокую неметаллическую миску наливаем вино, укладываем кусочки, укрываем плёнкой или крышкой, ставим в холодильник на ночь;
- На следующий день маринованные кусочки отцеживаем от вина;
- Плавленый сырок нарезаем поперёк и ещё раз вдоль, чтобы получилось 4 плоских широких кусочка;
- Помидоры нарезаем кружками, отбрасываем жидкость с семенами;
- На квадратики хлеба кладём сыр, сельдь, кинзу, кружок помидора;
- Скрепляем зубочисткой, выкладываем на блюдо и плотно затягиваем пищевой плёнкой.
Сытная закуска из пшена и копчёной курочки
Ингредиенты:
- пшено — 100 г;
- копчёная куриная ножка — 1 шт.;
- крепкие солёные огурцы — 2 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- свежая зелень, порошок чили, соль, чеснок.
Способ приготовления:
- Промываем пшено 5 раз в проточной воде;
- Заливаем кипятком и отвариваем до полуготовности, когда зерно ещё не раскрылось;
- Сливаем воду, добавляем полстакана воды или молока, накрываем крышкой, упариваем на самом маленьком огне минут 10, потом без огня ещё столько же, взбиваем лопаткой в пышную массу;
- Копчёное куриное мясо с ножки нарезаем кубиками, солёные огурцы очищаем от кожицы и тоже нарезаем;
- Остывшую пшённую кашу заправляем маслом, мясом с огурцами, добавляем рубленую зелень и специи;
- На пикник берём свежий хрустящий хлеб и эту бутербродную массу, можно добавить соус майонез или кетчуп.
Из чего будем делать салат для пикника на природе?
Салаты — прекрасные блюда для пикника на природе, ведь их легко готовить (нарезали, заправили), они вкусные и сытные, отлично дополняют любое мясо, будь то шашлык, котлету на гриле или жирный стейк.
Предлагаем вам выбрать рецепты по ингредиентам.
Итак, салаты могут быть:
- из копчёной курицы, помидоров, сладкого перца с заправкой из оливкового масла и горчицы;
- из копчёного сыра, отварного картофеля и моркови, свежего огурца со сметанной заправкой;
- из редиса, ветчины, маринованных грибов и крутых яиц с заправкой из растительного масла, уксуса и чёрного перца;
- из отварной куриной грудки, апельсинов и шпината, заправленный оливковым маслом с зерновой горчицей;
- из мелких макарон, помидоров, слабосолёного лосося с заправкой из лимонного сока и растительного масла;
- из свёклы, тунца, сладкого перца, свежей моркови и зелени под лимонным соком и майонезом;
- из ветчины, фасоли, консервированной кукурузы, красного лука, заправленный кетчупом и растительным маслом;
- из пекинской капусты, помидоров черри, нежирного творога, кинзы с заправкой из сметаны и майонеза;
- из креветок, листового салата, помидоров и зелени с заправкой из растительного масла, кунжута и лимонного сока.
Как видите, меню на пикник на природе можно составить разнообразное и обойтись без скучного винегрета!
Есть один важный момент: салаты имеют короткий срок реализации, всего около 3 часов, то есть готовить их назавтра крайне нежелательно. Если всё-таки времени перед пикником будет в обрез, смешайте большую часть продуктов и храните в холодильнике, а перед едой добавьте по рецепту зелень и заправку — так вы сохраните эффект свежего вкуса, а сам салат не истечёт соком.
Рецепты для пикника на природе старайтесь подбирать разнообразные, продукты в которых не повторяются, тогда угощение принесёт максимальное удовольствие вам и вашим близким!