Фрукт манго – польза и вред

«Азиатское яблоко» – вот как манго принято называть в странах Европы. Почему? Все просто: попадает к нам фрукт из Индии, где растет точно так же, как вишни в России, к примеру. Это полукислое и невероятно ароматное лакомство незаменимо в кулинарии, из него получается чудесный сок, да и просто приятно вонзить зубы в его сочную и податливую мякоть.

Остается только выяснить, не будет ли от него вреда нашему организму, не избалованному экзотикой?

Что внутри?

Косточка, конечно.

Что внутри?

Но речь сейчас вовсе не о ней, а о качественном составе плода, которым и объясняется его польза для человеческого тела. Итак, прежде всего, хочется упомянуть об антиоксидантных свойствах манго, богатого на калий, кальций, магний, цинк или еще половину таблицы Менделеева.

А еще польза манго конкретно для женщин заключается в его мощной витаминизации. К примеру, вместе со съеденным плодом в тело попадают витамины К, В, А, РР, С и Е. Кстати, диетологи рекомендует включить фрукт в рацион, если имеет место избыточный уровень холестерина в крови.

В чем конкретная польза?

Все это, конечно, хорошо, но остается непонятно, чем на практике могут помочь ломтики спелого манго нашему организму. Оказывается, что толк есть только от употребления спелого плода, который не так-то и просто отыскать в наших супермаркетах. Выбирая фрукт, не ориентируйтесь на его цвет, а обращайте внимание на блестящую шкурку и приятный аромат, появляющийся после надавливания на место бывшей плодоножки.

Итак, очевидная польза свежего и вызревшего манго заключается в следующем:

  • Наличие в составе большого количества мальтозы, фруктозы и глюкозы, необходимых для полноценной умственной деятельности;
  • В мякоти сконцентрировано много клетчатки, белка, углеводов и витаминов, позитивно сказывающихся на здоровье и функциях органов зрения;
  • Витамины группы В и аскорбинка вносят свой положительный вклад в текущее состояние тела;
  • За счет кальция, железа и фосфора фрукт способствует оптимизации деятельности пищеварительной, нервной и мышечной системы;
  • С помощью свежего сока «азиатского яблока» получается повысить иммунитет, защититься от онкологических патологий и простуд, ускорить излечение диабета, атеросклероза и ожирения;
  • Недозревший плод прекрасно чистит кишечник, потому даже если вы купили зеленое манго, не спешите его выбрасывать;
  • Отдельного внимания заслуживает использование ароматной мякоти для восстановления красоты кожи лица у женщин. На ее основе делаются питательные, витаминизированные и смягчающие маски.

Возможный вред

Возможный вред

Как и в случае с остальными продуктами питания, важна не только одна польза, но и возможный вред манго, о котором и пойдет речь дальше. В основном неприятности начинают после злоупотребления экзотикой, к которой наш организм в принципе относится с подозрением. А вот если пришлось кушать за раз два невызревших плода, приготовьтесь к болям в животе, расстройствам пищеварения и даже к диарее. В том случае, когда было съедено более двух спелых фруктов за раз, их вред может проявиться в виде запоров, аллергии, дисфункций пищеварительной системы.

Аналогичные ответы даются и на вопрос того, какова польза и вероятный вред натурального сока манго, тогда как к его магазинному варианту все это не имеет отношения. Пакетированный продукт больше состоит из воды, концентратов и ароматизаторов, а потому о нем нужно говорить отдельно.

Чтоб свести количество неприятных последствий к минимуму, рекомендуем обратить взор в сторону сушеного фрукта, продающегося в виде цукатов, пластинок или ломтиков разной величины. Подобные продукты – находка для худеющих, поскольку их калорийность составляет всего 314 Ккал на 100 г, тогда как аромат и вкусовые качества очень схожи с теми, что присущи свежему плоду.

Если верить отзывам людей, то польза фрукта очевидна, тогда как негативные последствия и вред сушеного манго упоминаются очень редко. В частности, настаивают на способности сухофруктов укреплять иммунитет, сердечную мышцу, улучшать качество сна, приводить в норму вещественный обмен, оказывать дезинтоксикационное влияние.

Правила выбора и употребления

Правила выбора и употребления

Чтобы вам передалась вся экзотическая польза, указанная выше, советуем ознакомиться с тем, как выбирать и как кушать фрукт манго. Ну, скажем откровенно, с его поеданием, вообще, нет никаких сложностей, поскольку ароматная и вкусная мякоть понравится даже самым большим привередам и нехочухам.

Кусочки манго органично вписываются в салаты, коктейли, смузи, фреши и даже сладкие супы. Их можно просто подать на шпажках, скомпоновать с сыром или использовать для украшения домашнего торта.

Опять же, все, что написано в этой статье, правдиво исключительно по отношению к спелым плодам. Они отличаются ароматом, сходим с запахом персика, упругой и блестящей шкуркой, отсутствием кислого амбре и подтеков сока.

И еще: ввиду того что в природе существует множество подвидов подобного фрукта, он может быть соусным, закусочным и десертным, а потому не стыдитесь уточнить у продавца, что именно вы приобретаете.